離乳食中に顎の下がかぶれていて、食べ物が顎から流れてくるためにかさかさして痒いです。小麦を食べ始めたばかりで関係があるか心配です。
離乳食で顎の下?がかぶれてます。
一週間くらい前からかさかさし始めて最近は、痒いのか顎の下をさわってます。
離乳食を食べさせる時にエプロンをさせてるのですが、もぐもぐ食べているうちにおかゆや野菜などのの汁?水分?が口からでて顎をつたい顎の下?中?にいきます。
ぷくぷく太っているため落ちた汁?水分?がべったりくっついてしまいます。
こまめにウエットティッシュで拭いています。
約1週間前に小麦(そうめん)を始めたばかりですが、それも関係あるのでしょうか?
顎のところだけで背中やお腹などにぼつぼつや赤みはありません。
私の親に見せたところよくあることで私も小さい時は顎がただれていたそうです。
- 、(7歳)
ゆか
うちもなってます😅
汁物とかエプロンしてても意味無いです。
あまり気にしてませんが、自分の判断で市販の薬塗るより、お金もかからないでしょうし、病院で先生に診てもらってかぶれ?用の薬もらったが確実だと思います。
うちはよく乾燥で薬もらいに行ってます😅
あー
食べる前にワセリンぬってみたらどうですかね?
うちも離乳食で口周りすごく荒れて酷かったので病院いったら炎症を抑える薬とプロペト(ワセリン)の2種類が混ざった薬を処方されました!
とりあえずは、ワセリンとかで対応して、酷いようなら病院いくことお勧めします!
-
あー
私はアレルギーも心配だったので小児科にいきました!
ただ今はインフルも流行っているので、風邪じゃないのにいくの怖いですよね😅
皮膚科でも小児科でもどちらでも大丈夫ですよ!- 1月29日
さっちゃんまま
うちも同じような時がありました。
皮膚科でもらうプロペトを塗って保護してました😊
赤ちゃんの皮膚は薄いので、その代わりをしてくれるそうです。
アレルギーの可能性はなんとなく薄そうではありますが、念の為お肌の様子を相談しながら先生に診てもらうのはいかがですか?
どちらにしても痒いのがなくなったほうが良いですし😊
、
皆さん回答ありがとうございますm(_ _)m
やっぱり痒そうで可哀想なので近々病院に行こうと思うのですがその場合は、小児科と皮膚科どっちがいいのでしょうか?
さっちゃんまま
いつも行っていた小児科がアレルギー科がありました。
だからなのかはわかりませんが、その場で「卵、小麦、生もの、牛乳、大豆」の簡単なパッチ検査?をしてくださいました。
結果アレルギーではなく、食べ物が肌に触れることでかゆくなっていたのだとわかりました。
そこで出していただいたのがプロペトでした。
その後は引っ越してしまったので皮膚科でプロペトをいただいていました。
身体に出ていないのなら皮膚の痒みが主だと思うので、皮膚科でも大丈夫な気がします。
皮膚科でもアレルギーかそうでないかは診ていただけると思います。
答えになっておらず申し訳ありません。
いつもかかっている、お子さんが慣れているところに行かれるのが良いかもしれません。
コメント