※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

初節句について教えてくださいという質問です。義両親から初節句のお祝いに来たいとの連絡があり、初めてのことで無知なので、初節句のお祝いについて知りたいそうです。

初節句について教えてください!
義両親から、数日後に初節句のお祝いにうちに来たいと連絡がありました。私は3月入ったくらいで両家呼んで初節句パーティーでもしてお雛様お披露目しようかな?と思っていたので、もうお祝い!?どーゆーこと!?とハテナになってます(^^;ただ、初めてのことで私も無知なので…。初節句のお祝いってこういうものなんですか?

コメント

りおま

お祝い…何でしょう🤔
私が住む地域では、パーティより前(最低でも1週間前まで)にお祝いの品を渡すそうです。

• りおま

りおま

お祝いの品を持ってくるつもりなのでは?(๑・̑◡・̑๑)

• 1月29日
  • うさ

うさ

何でしょう、ですよね、本当に(笑)お祝いごとは早めに渡す物とは聞いてますが、あまりに早くて…(^^;ただ孫に会いたい口実かと思ってしまいます…

• 1月29日
ぺこ♡(*´・ω・)

節分が終わってからお雛様を飾る家庭が多いらしいので、義両親はお雛様飾ったらすぐ初節句のお祝いしなくちゃと思ったのではないでしょうか?( ˙꒳​˙ )
ちなみにうちは3月3日に初節句のお祝いしましたよ( ̄∀ ̄)
数日後来ても構いませんが、3月入ったら両家揃って初節句パーティーやるのでお祝いはその時になど伝えてみてはいかがでしょう?(^^)

• うさ

うさ

今調べたら、来ようとしてる日が大安でした!お日柄細かい義親なので、大安の日にお祝い渡す!みたいなこだわりな気がしてきました(-_-)ちょうど今カレンダー見たら3月3日土曜日だからうちもその日に初節句のパーティーしよ♫と思いましたが…仏滅です…あぁそんな日にパーティーするもんじゃないとか色々言われそう(-_-)

• 1月29日
ちぃ

うちはお祝いをいただきました。

お祝いもって来るんですかね❓