予防接種について心配です。2ヶ月1週目に接種開始されるのか気になります。
予防接種について。初めての子育てで
先のことが想像出来ずお伺いしたいのですが…
1/21で娘が生後2ヶ月を迎えたのですが
ちょうどその日から私が風邪を引き
丸々1週間余裕がなかったせいで
予防接種開始が今週金曜2/2となりました。
2ヶ月を迎えたらなるべく早く
接種を始めるようにと聞いていたので…
これって遅すぎないか心配です😱
今後の事がイメージ出来ず
この先かなり忙しくなってしまうのか等💦
皆さん2ヶ月1週目にスッと
接種開始されているのでしょうか?💦
- ママリ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
かや
うちは予約の電話が遅かったせいで3週くらい過ぎてから打ちましたよ!
まだうちも2回しか打っていませんが、そこまで忙しくなったりはしないと思います!
なーちむ
焦らなくて大丈夫ですよ☺️👏🏼
2.3ヶ月摂取するの忘れてた!とかだとちょっと大変だと思いますが😓
打てる期間が決まってて、早く打たないと風邪をひいたときなどに打てなくなってずれ込むから2ヶ月入ったらすぐ!と言われてるんだと思いますよ😊
-
ママリ
だいぶ前から構えてたので、自分の風邪でだいぶ遅れて勝手に焦ってました😂💦💦
今後も体調崩したりで遅れていくことを考えて、なるべく早く始めといた方がいいって感じなんですね✨✨ありがとうございます!- 1月29日
☻
全然大丈夫ですよ😊!
-
ママリ
ありがとうございます!
- 1月29日
はまneko
うちも2ヶ月と2週間ぐらいから始めましたが、全然大丈夫ですよ(●´∀`●)
ロタ受けるなら2ヶ月からで受けれる期間が短いですが、他のはもう少し余裕有りますし2ヶ月中に始めれば大丈夫ですよ☺
-
ママリ
同じくらいのタイミングですね😍ありがとうございます!
ロタは受ける予定で、今週金曜に一緒に始めます!何とか大丈夫そうですかね😌✨- 1月29日
くう
時間がある時で大丈夫なので
今は同時接種も出来るので
そんなに心配しなくて大丈夫ですよ(^^)
私も今日久しぶりに予防接種を
受けに連れて行ったんですが
看護師さんがこの予防接種も
同時接種出来ますがどうしますか?
と言ってくれたので打ち忘れること無く出来ました!
-
ママリ
そうなんですね✨
よかったです!
ありがとうございます😌😌
スケジュール管理?というか
優しく教えてくれる小児科が
多いようで安心ですよね✨- 1月29日
-
くう
分からなければ看護師さんに聞けば
丁寧に説明してくれるはずですよ😊- 1月29日
-
ママリ
そうします!ありがとうございます!😊✨✨
- 1月29日
すーい
うち4ヶ月になってから始めたのでロタは摂取してませんがそれ以外は同時接種もできるので遅くないですよ。
そもそも今だから2ヶ月からやれうるさく言ってますけど数年前までは5ヶ月か6ヶ月のBCGスタートでしたし。こんなにあれやれこれやれ何てなかったですし💧
-
ママリ
やっぱりそうなんですね!これも時代の流れですかね?😂うちの母に聞いてもピンと来てないようだったのでそんな気はしてました🌱
- 1月29日
-
すーい
私達子供の頃なんてもっと予防接種の数少なかったですよ笑
- 1月29日
-
ママリ
そうですよね、自分の母子手帳には書いてないような、昔は聞いたことなかったような病気までありますもんね!私の母世代は、妊娠期間も育児期間も今のほうが神経質って言ってます🙄
- 1月30日
みぃ
子供の誕生日が同じ1/21だったので、思わず書き込みしてしまいました。
私も2ヶ月過ぎたらすぐにするつもりでしたが、行こうと思っていた小児科の口コミがあまりに良くなかったため、他の病院を探していて遅くなってしまいました。
2/1に受診予定です。病院の方には「問題なくスケジュールが組めますよ」と言われました‼️
ロタもするつもりですが、一回9000円(市の助成があるので4000円になりますが)って高いですよね💦
-
ママリ
お誕生日同じですか☺️💖💖予防接種開始の日も近いですね!スケジュール問題ないと言われたんですね、安心しました✨ありがとうございます💓
私が電話した小児科は、ロタ15400円って言われたのですが、1回と思ってましたがトータルなんですかね?笑 どちらにしても高いですよね😱- 1月30日
-
みぃ
予防接種の金額は病院によって違うみたいですね!
ロタはトータル2回接種と3回接種があって、私が行く病院は3回接種の方だと言われました。ゆずりぼんさんの所は2回の方なのかもしれませんね✨- 1月30日
-
ママリ
2回の方と3回の方は種類が違って両方受けると思います🤔🤔3回の方だけ受けられるんですね😳?
- 1月30日
みぃ
確かに種類が違うみたいですが、効果はほぼ同じなので、どちらか片方だけの接種と言われました💦
-
ママリ
初めて聞きました!😳✨そんなところもあるんですね!!またこちらで質問してみます!笑
- 1月30日
ママリ
ほんとですか!2ヶ月なった時始めないとと前から構えてたのに、風邪でだいぶ遅れて勝手に焦ってました💦😂ありがとうございます😌✨✨