※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家事・料理

1歳半の子供離乳食始まった時からずっとですが食事を丸飲みします。ネ…

1歳半の子供
離乳食始まった時からずっとですが
食事を丸飲みします。

ネットで色々検索し、そこにかかれてる対策は全部やったつもりです(;_;)

丸飲みのおかげで早食い競争のように早く、満腹にならないみたいで大食いです

同じように丸飲みだったけど、こんなことしたら噛むようになったよー
ということなどあったら教えてください(;_;)

よろしくお願いいたします。

コメント

MAXとき

その頃から補助箸を使い始めて、ペースがゆっくりになりました!
でもあんまり噛んでないんですがね😂
うちの場合、歯並びのせいだって言われてるので、治しようがないのですが…そんな事例もありますよ!
そろそろ言葉の理解も進んで来てると思うので、ゆっくり噛んで食べようねを口酸っぱくしていうしかないのかなと思います。

今は普通の量になりましたが、大食いの時はとにかく無味の野菜食べさせてました。
肥満や脂質異常などが怖かったので💦

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます
    補助箸ですか!
    スプーンもこぼすので考えてませんでしたが、スプーンだとバクバク食べるのでいいかもしれませんね!
    とにかく食事に時間かけてほしいので、、とても参考になりました。ありがとうございます
    (*^_^*)

• 1月29日
  • MAXとき

MAXとき

おかげでなのか?もう既に普通のお箸でご飯食べれてます!
    親はやらせるつもり全くなかったんですが、お箸も自分からやりたいって感じで、麺類の時はお箸ってところから始めてました〜

• 1月29日
  • ひまわり

ひまわり

すごいですね!
    こちらからやらせると嫌がりそうなので自分からやりたがるよう工夫してみたいと思います(*^_^*)

• 1月29日