産休のタイミングについて相談中。予定日が5月3日で、2月いっぱいか3月中旬か迷っている。赤ちゃんも母体も健康。私は3月中旬まで働きたいが、旦那は2月いっぱいに心配。最近の様子を見て、3月中旬まで働いてもいいと言っている。
こんばんは(^^)質問なんですが、みなさん産休はどのくらいから取られますか?ちなみに、5月3日が予定日で2月いっぱいまでにするか、3月中旬にするか悩んでます(><)今のところ有難いことに、赤ちゃんも順調で私自身も特に問題ありません(><)
私的には、3月中旬まで働きたいんですが、旦那が心配して2月いっぱいにして欲しいと言ってきてて、でも最近の私を見ていたら3月中旬まで大丈夫そうなら働いていいと言ってきて悩んでます(><)
- mu(7歳)
コメント

𝓚
正社員で働いてました。
産前6週間前から取りました!

ゆずママ
こんばんは。私も5月14日予定日ですが3月20日まで働きます(^-^)
-
mu
そうなんですね!やっぱり働いて動いていた方がいいですね!
- 1月29日
-
ゆずママ
職種にもよりますが私は保育園の栄養士で自由が効くので働けそうです(^-^)
- 1月29日

まー
私も産前6週からとりました!
2人目はちょうど1ヶ月前ぐらいまで働きました😂♥️
ベビちゃんも順調だったので👏
-
mu
わたしも赤ちゃんは、順調で体力面でも大丈夫なので頑張ります♥️
- 1月29日

♡mama♡
介護職で8時間勤務。
残り明日(34w1d)出勤したら産休に入ります。9ヶ月に入ってからだいぶしんどいです…
-
mu
介護職はきついですね(><)お疲れさまです。明日まで頑張ってゆっくり産休入ってくださいね(><)1か月ごとしんどくはなりますよね😖
- 1月29日

かりん
基本、産休は予定日の6週間前ですよ〜!私も6週間前の先週から産休入りました。
個人事業や切迫とかだと産休入るタイミング変わったりあるみたいです。
-
mu
そうなんですね!!今のところ順調なのでそのくらいまで働きます(^^)
- 1月29日
-
かりん
会社には産休の案内みたいなのされませんでしたか?総務課に問い合わせてみると良いと思いますよ!産休入る書類とかの提出ありましたし。
- 1月29日
-
mu
それがパートは産休がなくて😅
- 1月29日
-
かりん
あ、そうなんですね…じゃー退職時期って事ですか?なら、体調次第で決めて良いと思いますよ〜!体調良くても予定日の6週間前までしか働けないと思うので、辞める時期を上の方と相談してみると良いと思いますよ!
- 1月29日
-
mu
はい、そうなんです😖とりあえず3月15日までにしました(^^)ありがとうございます❣️
- 1月29日

しょおちゃん
私は予定日が3月4日で
産休は1月22日から入れたのですが、体調が安定していること、管理栄養士をしていて融通がきくこと、金額面を考慮して
2月1日からとることにしました❗
ただやはりお腹が出て来て長時間座ってるだけでも腰に負担がかかり疲れるので、有給をつかったり、休みの日に短時間だけ出勤したり調整はしてました😃
会社の総務のかたと話してお互いが納得すれば良いと思いますよ🐱
-
mu
そうなんですか😊よかったですね😊
金銭面でも、体調面でも働ける間は、働いた方がいいですよね(><)
一応時間帯も、4時間半しか働かないので大丈夫かなと思っています😖ありがとうございます❣️- 1月29日

りな
わたしは4月9日予定で2月いっぱいまで働きます〜!
ただ疲れてきたので上に相談してOKでたらちょこちょこ有給使って休んじゃおーかなと画策中です笑
このまま行くと有給を10日以上捨てることになるので_φ(・_・
-
mu
みなさん、やっぱりギリギリまで働かれますね!!休めるときは、休んだ方がいいですもんね😊
- 1月29日

R4
5月12日が予定日です♡近いですね( ´ ▽ ` )
私は3月いっぱいでお休み頂く事になってます♫
-
mu
本当ですねー😍3月いっぱいまで働かれるんですね👏👏✨お互い頑張りましょうね😘
- 1月29日
mu
と言うと、9か月後半くらいからですか?(´・ω・`)私はパートで4時間半しか働いてないので働きたいんです(´・ω・`)
𝓚
もともと出産予定日が
7/24で、帝王切開術予定で
7/14でした。
産休は6/3から入りました。
そぅですね!