犬のお留守番がうまくいかず悩んでいます。育児と仕事に不安もあります。皆さんならどう対応しますか?
犬を飼っている方に相談といいますか、
ご意見をお聞かせ頂けたら幸いです(>_<)
もともと実家で飼っていたMIX犬(ダップー)♀9才が、
遅ればせながら再度躾をし直す為、現在我が家にいます。
普段一緒にいる時は、割と良い子ですが(インターホン等でたまに吠えますが(*_*))、なんせお留守番ができません。
お留守番をさせたら、吠え続けたり、跳び続けます。
そしてトイレを粗相してしまい、ケージは汚れていることがほとんどです…。
実家では子犬の頃から昼間お留守番していましたが、慣れることなく今に至ります。むしろ寂しさがトラウマになってしまっているように思い、諸々申し訳ない気持ちでいっぱいです。
現在週に一回ドッグトレーナーに来てもらい、普段も試行錯誤していますが、お留守番できるようになるかは謎です…。
実家の母は、足腰も弱っていますので、このまま我が家で飼ってほしいと思っていると思います。
私は4月から育休より職場復帰する予定です。
今から育児と仕事と家事の両立に対して、とても不安なのに、プラス飼い犬のこととなると、自信がありません…。
皆さんなら今後どのように対応しますか?(>_<)
お恥ずかしい話で恐縮ですが、
わんちゃんを飼っているママさん達のご意見を
お聞かせ頂けたらうれしいです!
- ☺︎︎(7歳)
コメント
退会ユーザー
ゴールデン飼ってます🙋🏼
普段のおトイレはどうされてますか?
自由にしたいときにするのか、オーナーのコマンドでさせるのか。
トイレはコマンドでさせるのが1番いいと考えてます😊
本来、犬は10時間程トイレしなくても我慢できますから。
それができれば、お留守番中はケージよりもバリケンなど飛び跳ねられないものがいいかなぁと思います。
☺︎︎
普段は自由にしたい時にトイレでしています!そうなんですね😳⁉︎
そこが失敗でしたかね😣
実はドッグトレーナーの先生に相談して、キャリーでお留守番もさせましたが、3回ほど中で💩しちゃっていて😭今は次の作戦で、ケージの周りに高めのフェンスで囲って広めのスペースにしてみたところです!
退会ユーザー
3回は、我慢できずにというより淋しくなってしちゃうんですかね😂
ケージにするのであれば、私なら立ち上がれない高さにして、天井もつけるかな🤔ワイヤーネットなどかぶせる形
をイメージしてます!
☺︎︎
淋しさからでしょうね😣💧
やっぱり屋根的なもの必要ですよね(>_<)検討してみます‼︎
早速ありがとうございました😢✨