※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
子育て・グッズ

幼稚園見学の際の質問や確認事項、服装について相談しています。見学前に電話で確認することや避けた方が良い服装について知りたいです。

【幼稚園見学】
春に2つの幼稚園の見学へ行こうと思っています。
皆さんどのような質問をしましたか?(><)

私が気になる事は
「自分と同じ地域から来てる人もいるのか?」
「入園しやすいのか?」
「面接の内容はどのようなものなのか?」
「入園するまでに出来るようにならないといけない事などはあるのか?」
などです。
他にも、これは質問して良かったと思う事やこれは常識的に質問しない方が良いなどあれば色々と教えてもらいたいです(><)

あと、見学へ行く前に幼稚園へ電話をして日時を決めたいと思っています。
その時に、「スリッパ必要か?その他必要なものはないか?駐車場はどこになるか?」など確認しようと思っているのですが他に確認すべき事はあるでしょうか?

服装はスカートやヒールなどは避けて普段着で良いかなと思っているのですが…大丈夫でしょうか?

コメント

まま

入園しやすいのか?は失礼になると思います。

• ドーナツ

ドーナツ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!分かりました(><)

• 1月29日
Arara

元幼稚園教諭です。

同じ地域から来る人の有無は入園してみないとわからないし自宅から近い幼稚園であれば可能性はありますよ

入園しやすいかは園にもよります

面接の内容は…働いていた幼稚園では保育中に別室で園長先生がするので内容まではわかりません

出来るようにならないといけないと言うより名前を呼ばれたら振り向く・返事をする、服の着脱・靴の脱ぎ履き・自分の物がわかるようにしていると先生も助かります。

質問してよかったことは具体的にはわかりませんが
保育料や給食・お弁当がいるのか、保育中に正課(英語・書道・茶道など)で教えてくれるものはあるかとか。

見学に行く前は日時を決めるため電話をしたほうがいいですが4月は新入園児がいてバタバタしているので避けたほうが丁寧に案内してくれると思います。見学の日が決まってる園もありますので早めに電話で確認されるといいかと思います⭐️

見学当日はスリッパやこどもが遊べる自分のおもちゃを持って行った方が衛生的ですよ😊筆記用具はいると思います。貸してくれるとは思いますが念のために。
駐車場はどこにあるかなどは幼稚園に聞くことではないのでご自分で下見に行かれた方がいいと思います。

見学の服装は普段着で🆗

読みにくかったらすみません😱

• ドーナツ

ドーナツ

お返事ありがとうございます!
    少し早めに見学についての電話をしてみようと思います!
    スリッパや筆記用具は持っていこうと思います!
    駐車場があると言うことだったので下見には行ったのですが…ちょっと分かりづらくて…電話でそこであってるかなどぐらいなら聞いても良いですかね(^^;

• 1月29日
  • Arara

Arara

それなら電話で聞いても大丈夫だと思います。

あとお勉強や製作帳などもお聞きになられた方がいいと思います⭐️

• 1月29日
  • ドーナツ

ドーナツ

分かりました!ありがとうございます!
    それと…日程なんですが…
    ネットなどで見ると…
    5、6月頃が良いとなってたのですが
    やはりそれくらいの時期が良いのでしょうか?
    電話する時間帯も10:00頃が良いとか…(><)
    質問ばかりですみません。

• 1月29日
  • Arara

Arara

そうですね。5月・6月あたりがいい時期だと思います⭐️
    新入園児も1ヶ月経ち落ち着いてくる頃だと思うのでドーナツさんのお子さんも入園して1ヶ月経つとこんなに成長するんだと感じられると思いますよ⭐️

時間帯も10時頃から朝の歌や挨拶などする時間帯だと思うので通常保育が見られると思います⭐️

とんでもありません。誰でも不安だったり心配することはありますので私の経験上お話出来ることがあればお役に立てればと思っています⭐️

• 1月29日
  • ドーナツ

ドーナツ

丁寧にありがとうございました(^-^)

• 1月29日