※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
家事・料理

料理のレパートリーが少なく悩んでます(>_<)元々、料理が苦手という事も…

料理のレパートリーが少なく悩んでます(>_<)
元々、料理が苦手という事もありクックパッドを見て作ったりもしてたんですが面倒くさくなってしまい辞めてしまいました。
凝った料理も作れないので料理に時間をかけず時短で簡単に作れるレシピがあったら教えてください。
みなさんのお家は食費、月いくらぐらいですか?
買い物はまとめ買えですか?ちょこちょこ買いますか?

コメント

*

わたしは約1週間分の献立を考えて、まとめて買いに行きます👍
だいたい月3万円です(^^)
もやしなど足のはやいものは、前日や当日に買ったりしますが…
ちょこちょこ買いするといらないものまで買ってしまうので😅

肉じゃがをした次の日はオムレツにしたりまだ余ってたらコロッケにしたり…
カレーをした次の日はカレードリアにしたり、カレーうどんにしたり…
焼きそばをした次の日は余った材料で野菜炒めをしたり…
食材が無駄にならないように、余る材料を想定してこれでなにが作れるかを考えてます💦

  • りさ

    りさ

    買い物する時必ず買う食材はありますか?

    • 1月29日
  • *

    お味噌汁を良く作るのでお豆腐と薄揚げ(薄揚げは余ったら冷凍)は必ず買ったり、卵、牛乳、もやしは良く使うので買ってます☺️

    • 1月29日
めーこ☆

にんじんしりしり美味しくて簡単ですよ😋🍴
にんじん・ツナ・めんつゆ・白ごま→にんじん細く切り、フライパンににんじん、ツナ入れて炒めてしんなりしたら、めんつゆと白ごま入れて、盛り付けたら完成です🙌

あと、玉葱ソースですが…
玉葱・バターorマーガリン・めんつゆ・おろししょうが・おろしにんにく→玉葱をみじん切りにしてフライパンにバターと玉葱・おろしにんにく・おろししょうがを入れ炒めて玉葱に火が通ったら、めんつゆ入れて完成です🙌
メカジキやマンダイやサメ、鶏肉のソテーにつけて食べると美味しいです😊✨
適当に作っても美味しいものが好きなので、基本時間かけて作りません😋🍴

うちは、大人4人で4~5万です🍴
買い物は基本、まとめて買います😊
何作るか献立考えてから買わずに、スーパーで安い物を買ってきてから、ある材料で何が作れるか考えてます🤔

  • りさ

    りさ

    適当に作って美味しいものっていい考え方ですね♪その発想ができないので羨ましいです。

    • 1月29日
deleted user

私もレパートリー少ないです🤣悩んでないところがりささんと違うところですが。笑
今は日本食を勉強中で、レシピ本見たりここで教えてもらったクックパッド見たりしてます✨
時間かけずに簡単だと、チキンやポテトに味付けてオーブンでローストするだけは本当に簡単です!あとはニンジンのサラダはいつも冷蔵庫に入ってます。ニンジンすり下ろして、ヴィネグレットと和えるだけなのでこれもめちゃ簡単です😊
食費はたぶん外食無しで10万円くらい?でしょうか。野菜は近所のマルシェでまとめ買いで、あとはデパートで生鮮食品は3日分くらい調味料はその都度…ですかね☺️

みい(20歳)

買い物は安い時に安いものを買いだめですね!💡
でも、冷凍できないものは使う日とかに買った方が確実です!
私は今年の冬は野菜が高いので、業務スーパーで冷凍の野菜などを買ってます!安くてたっぷり入ってるのでお得です♪

旦那が休みの時は凝った料理とか作るのでたまに値段が張ったりしますが、基本的には月3万にはおさまります!

私は手間をかけたくない時、煮物や鍋やしゃぶしゃぶとかです笑

じゅり

私も料理が苦手で、手際も悪いです😭💦
でも凝り性?プライドが高い?ので笑、凝ったものは作れませんが、品数をたくさん出すようにしています😆
メインについては、私的には煮物が簡単なのに、旦那受けが良いのでよく作ってます☝🏽✨
材料切って鍋に入れておしまいなので!!!笑
あとは炒め物でも、中華風にしたり和風にしたりなど、ちょっとだけ変えてます。
副菜は、ひじきや切り干し大根、マカロニサラダ春雨サラダ、ただのサラダ、ポテサラ、などなど自分が食べたいものを必ずつけるようにしてます。
とにかく全てククパやレシピ本頼りです😆☝🏽笑
ちなみに今日のランチはそばめし、夜は生姜焼きとポテサラ、ほうれん草のお味噌汁の予定です😂

  • りさ

    りさ

    男の人は煮物好きですよね♡
    うちの旦那さんも煮物好きです。
    因みに煮物作る時何を入れますか?

    もお〜夕飯決まってるんですね!
    生姜焼き作る時お肉は生姜焼き用の肉ですか?それともロースとかですか?

    • 1月29日
  • じゅり

    じゅり

    煮物は、肉じゃが、大根と手羽先、かぼちゃ、筑前煮、が多いです!
    肉じゃがは塩味にしたり、鶏肉で作ったりもします😊
    今日はロースで作ります✨
    お肉はだいたいいつも大量に買って、小分けにして冷凍しています❄️

    • 1月29日