ななママ
豆腐は冷凍すると水分が抜けて、パサパサになってしまいますよ(高野豆腐のように…)
面倒ですが、冷凍保存はせずに食べさせるのが1番だと思います。

麦
世間一般で言えば、豆腐は冷凍に向かないのです。
すができてしまうので。
食べても大丈夫ですが、
すができてしまっており、食感がボソボソとなりますので、食べてくれるかは別問題です(笑)
食べてくれるならあげていいと思いますよ☺️
高野豆腐みたいな感じですから、大人はいいんですけど、特に離乳食初期のこどもはポソポソが好きじゃない子が多いので…
まぁ、よくスプーンで潰してあげて、ほかの水分の多い野菜のペースとなどと混ぜて飲み込みやすくしてあげたりするとマシかな?と思います💡
どうしても食べてくれなかったら、大人用の味噌汁にでも入れちゃいましょう(笑)
-
麦
ペースと→ペースト、でした💡
- 1月29日

3人のママ
私も初めて豆腐を食べさせた時、作って冷凍したら黄色くなりましたよ💦
それを食べさせましたが、ななママが仰ってる通り、水分抜けてパサパサのボソボソで息子は食べにくそうでした😂
それから豆腐はあげる直前に調理しています!✨

hoshiko
食べさせても大丈夫ですが…
豆腐は冷凍に向かないので、食べる度にレンジで温めてあげるのがいいと思います!
豆腐は冷凍すると黄色なって食感がボソボソになります…

vickey
凍み豆腐みたいに水分抜けちゃったんでしょうね😅💦
豆腐は皆さん仰っている様に冷凍NGな数少ない食品の一つですよ✨衛生的に問題とかではないですが、食感がかわっちゃいます。
コメント