※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

離乳食が余りました。残った10倍粥の対処法について教えてください。

今日始めて離乳食をあげました。

1週間分冷凍保存するのですが
かなり量ができてしまって💦💦

ほとんど余りました😱😱

みなさん残った10倍粥どうしてますか?😅

コメント

余った分は梅干し乗っけて自分で食べてました✨笑←

• yuu

yuu

やっぱ梅干しとかと食べますよね😂ありがとうございます!

• 1月29日
あやぱんまん

お粥は実家からもらったお米で炊いてるので、余ったお粥はいつも私が食べてます😋もともとお粥好きなので美味しくいただいてます!笑

• yuu

yuu

ありがとうございます😊!

• 1月29日
ももんが

ちなみに、どれくらい余っちゃいましたか?❤

わたしは一回量を多めに冷凍してました☺
レンチンすると結構お粥って干上がっちゃうので、固めになっちゃうので、重湯もしっかり一緒に冷凍してました❗

それでも、だいたい一週間分以上は冷凍せず(場所もくうし…☆)、大人が瞬間的に食べてました(笑)

• yuu

yuu

大人のお茶碗でも二杯分はあるかな?くらい余りました💦💦

そうなんですね!そしたら多めに冷凍して、またトロトロにしてそこから小さじとか計る感じですかね?

• 1月29日
  • ももんが

ももんが

そうです〜☆
    そんな感じです‼
    それでも固くて、水足したりしてました❗
    あとは赤ちゃんがベーっと吐いたりするので、多めに作れば対応しやすいかな?と思って、いつも多めです❤

赤ちゃんも、いろいろですが、
    うちは結構早めに離乳食が進んで、軟飯(炊飯器で大人も軟飯にして取り分け)になったのも、7から8ヶ月くらいでした。

ですので、とろとろお粥もほんの一時、と考えると手間も楽しくなるかもしれません〜☆
    焦らず頑張ってください‼

• 1月29日
ほのぼのママ

自分でたべます(笑)最初は作る量分かりませんが、自分は作った量を育児日記にメモして次に無駄のないようにしてますよ☺️離乳食って手間ですよね?もうすぐ三回食になりますがまだ移行する勇気がありません😂