家建てた方、教えてください!😭皆さんのおうちは、木の家(床、壁、天井、…
家建てた方、教えてください!😭皆さんのおうちは、木の家(床、壁、天井、柱など、木を推している)ですか?それとも木にこだわっていない家ですか?
あと2ヶ月ほどで上棟式を控えているものです。
何年か前、家に着いて考え始めた頃、木の家=手入れが大変、傷がつく、和風 という勝手なイメージで、なんとなく嫌だなと思って、木を推していないハウスメーカーで建てることに決めました。今となって、内装など考え出したら、木の家よかったなぁ…と後悔です。木製の家具をこだわったり、化粧梁や、天井に木を貼るなど考えていますが、お金もあるし、どこまでできることか…。
それぞれでよいので、よかったー!と思うことや、うーん、と思うことなど教えてください!!
- ひーママ(1歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

AI
まだ建てはないですが木を使った家を予定してます!
生きている木を使うと湿気など吸って排出してくれるので良いなと思いました!
和風のイメージありましたが今は洋風のデザインも出来るらしく木のいい香りが良かったです😊

ぼんぼん🍑
鉄骨ですし、特にこだわった家ではありません!
内装も 木のぬくもりって感じの家ではないです。
確かに木の家 建てた人の写真とか見るとそれはそれで素敵だなぁ〜 温泉旅館みたいだな〜なんて思うこともありますが
木じゃない分、スタイリッシュ?な家になったので、満足です。
腐る心配もないし、シロアリに食われることもないし…笑
なんといっても災害に強いので、特に後悔はないです😆
-
ひーママ
コメントありがとうございます!
写真見ると素敵だなー、落ち着くなー、と思っちゃって…。
スタイリッシュもいいですよね✨好みなんでしょうけど、私自分の好みがわからなくて…💦
災害に強いは大きいですよね!!
ちなみに、住んでみてこうしてよかった!とかこうすればよかった!というポイントはありますか??よかったら、参考にしたいので聞かせてください!- 1月29日
-
ぼんぼん🍑
木の家は素敵ですよね😊
うちは旦那がスタイリッシュ派だったので、木推しのハウスメーカーは最初から見てませんでした😂💦
スタイリッシュの中にも、
和は欲しかったので、
うちはリビング続きの和室を作りました(襖なし)
しかも小上がりになってて、柱も3本付けて…
そこだけは和の雰囲気を出しましたよ😊
モデルルームで見た小上がり和室がすごく気に入ったので💕 それはほんとに作って良かったです!
あとはリビング続きのウッドデッキも作ったので、 スタイリッシュでも冷たさはあまり感じず、 いい感じに和が入ってるので ウッドデッキもつけて良かったです!
こうすれば良かった〜といまのところ後悔してるとこは思い浮かびません🤔- 1月29日
-
ひーママ
そうなんですね!✨旦那さんの希望が決まってると、ブレなくていいですね☺️
柱付きの和室素敵ですー💗😍
うちもリビングから一応近いところにはあるんですけど、将来的なことを考えて、ちゃんと部屋になっちゃって…小上がり叶わず😭
ウッドデッキもいいですね!✨
雪国なので迷ってたのですが、いつかつけたいなぁと思います💗
後悔してることがないなんて、すごい!!私も夏にはそう言っていたいです☺️- 1月29日
-
ぼんぼん🍑
夢がマイホーム!って人だったので、こだわりもなく建売でいい私にとっては助かりました😂
うちは両家県内だし、泊まりの来客がまず考えられなかったので、部屋にしないで済んだってのもありますね!
部屋として使う予定あったら小上がり無理ですもんね💦
収納もたくさん付いてるし、とりあえずは後悔ないです!
あと何十年も済んでたら 出てくるんでしょうけどね😂
素敵なおうちになりますように💕- 1月29日
-
ひーママ
夢がマイホーム!
まさに私です。笑
旦那が建売でいいって感じでした😅
なるほど!そういうことなんですね✨うちは両家遠いので…。納得出来てスッキリしました💗
ありがとうございます!☺️- 1月29日
ひーママ
コメントありがとうございます!
素敵ですね💗いいなぁ…。
木の家だと、棚とか造作簡単に出来るんですか??そして、やっぱりお高いですか??
失礼なこと聞いてすみません…💦
高いと決め込んで、話すらあまり聞かず勉強不足だったので、ホント今、後悔です…💦
それで元々木の家がよかった旦那とケンカしちゃって。
AI
何軒か回って聞いたんですが、大工さんがここに棚あると便利だよとかアドバイスをくれるみたいです😊
切り端を利用するみたいであまりかからないらしいです😳
私も最初木の家に抵抗ありました😅
シロアリや腐るなどの理由で鉄骨を考えてました😊
私の考えが古かったらしく今は腐らず体にも害ないように防蟻処理がされるみたいです😊
義実家は某ハウスメーカーの鉄骨ですが既に傾きつつあります😱
鉄は一定の温度を当てるとグニャグニャになるみたいで火災が怖いと思いやめました💦
ひーママ
そうやって大工さんと相談できるの、憧れです😭💗
きっとうちはやらせてもらえないんだろうな…。
木の家でも色んな対策が取られているんですね☺️
義理実家、恐怖ですね😭!!
うちはそうならないことを祈ります…💦一応地元密着のハウスメーカーなので、アフターしっかりしてくれると期待してるので😭
AI
主人は大工さんと沢山話したいって気合い入ってます🤣
義実家はアフターもいまいちみたいで後悔してました😭
そうですよね!
地域密着してるところが安心出来ますよね😊
ひーママ
素敵ですね✨うちの旦那は、大工さんと話せるんじゃない?と、私に投げてきてます😑
アフターもいまいちなんてひどいです😭
全国区のローコストメーカーとも迷ってたのでやめておいてよかったです😅笑