※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pamo.
妊娠・出産

甲状腺値が再検査対象で、妊娠に影響があるか不安。治療は再検査結果次第。

今日不育症の検査結果が出ました。
甲状腺が2.65となっていて基準値内だけど2.5以上は再検査した方が良いと言われました。
ですが前の妊娠した時にもう調べてあるんじゃないか?と言われて家に帰り母子手帳を確認したら多分調べてませんでした💦

甲状腺の値が高かったら今妊娠したらまずいんでしょうか??また、再検査して問題があった場合どのような治療をするのでしょうか?どなたかわかる方お願いします🙇

コメント

♡♡♡

甲状腺異常の場合、妊娠しても維持が出来ない場合があり悲しい結果になってしまいますよ。

問題がある場合でも薬事治療に入ると薬によっては奇形報告があるので妊娠は延期になります。
数値が安定して初めての軽い薬に変えて妊娠可能になります。

• pamo.

pamo.

コメントありがとうございます!去年27週での死産でした。原因がわからなかったんですが、今回検査した甲状腺が原因の場合もありますよね、、
    延期になってしまうんですね、ありがとうございます💦

• 1月29日
ちこり

妊娠しにくかったり妊娠できても流産しやすいです。私も甲状腺の値が高くて二人目が妊娠できず、流産も経験しました。
今は飲んでないのですがチラージンという薬を妊娠前から出産まで飲んでました。私も妊娠中は2.5以下にしないといけないと言われました。
妊娠中は何度か血液検査をして薬の量を増やしたり減らしたりしました!
しっかり薬を飲めば妊娠、出産もできます!赤ちゃんも何も問題なく元気に産まれてくれましたよ😊

• pamo.

pamo.

コメントありがとうございます!27週での死産だったんですが甲状腺が原因の場合もありますよね?😔
    妊娠中薬を飲むんですね!
    元気な赤ちゃんが産まれて良かったですね😭私もそれをきいて少し安心しました!

本当に馬鹿なんですが赤ちゃんがほしくて結果が出る前の昨日排卵日付近だったのでしてしまいました💦今妊娠していた場合、これから検査して薬んでも遅いんでしょうか、、自業自得なんですがとても不安です😭

• 1月29日
  • ちこり

ちこり

そうだったんですね😢特に初期は赤ちゃんが甲状腺ホルモンを自分で作れないから薬が必要と聞いた事もありますが27週でも全く関係がないとは言い切れないかもですね😔
    産まれた時に一応赤ちゃんも甲状腺の検査をしましたが何も問題なかったです!

妊娠が分かれば早めに病院に行った方がいいと思います。脅すわけではないのですが、私は血液検査の結果を待っている間に流産してしまいました😢先生は今からでも大丈夫と言われましたが私はダメだったみたいです。
    不安にさせてしまってすみません、先生は大丈夫と仰っていたのでだいたいの方は大丈夫なんだと思います。

• 1月29日
  • pamo.

pamo.

そうなんですね、、
    赤ちゃん、何も問題なくて本当に良かったですね😭✨

大丈夫です!辛いこと教えて下さりありがとうございます😢本当は死産した病院では不育症の検査をしなくていいと言われていて、また妊娠したら気をつけて見ていこうと言われたんですが、気になって違う病院で検査してもらったらこの結果が出て焦っています💦不安なのでまた病院予約してみようと思います!

• 1月29日
  • ちこり

ちこり

それは不安ですよね😢流産でもすごく辛かったんですが27週だともう胎動も分かるし本当に辛いですよね、次の妊娠が不安になる気持ちすごく分かります…。

私は先週陽性が出て血液検査の結果待ちなんです。
    産後薬を飲んでなくて特に冬は症状が出やすいので妊娠は気にしてなかったのですが陽性だったので急いで病院に行きました。けど子宮外妊娠の疑いもあり、一応血液検査をした状況です。
    お互い無事に赤ちゃんを授かれるといいですね😣💓

• 1月29日
  • pamo.

pamo.

辛かったです、、流産の経験はありませんが想像しただけで悲しいです😢私は胎動がなくなって病院に行ったらもうだめでした、、

そうなんですね!陽性おめでとうございます✨すみません、冬は症状が出やすい、とはどういう事ですか?😭
    本当に無事に赤ちゃん授かりたいですね😭💓

• 1月29日
  • ちこり

ちこり

寒い時期は体を温めようとするのに甲状腺のホルモンがたくさんいるみたいなのでTSHの値も高くなりやすいみたいです😣
    私も産後春頃は良かった数値が11月に検査すた時は高くなっていました💦
    冷えやストレスもよくないと聞きました。

• 1月29日
  • pamo.

pamo.

季節によっても数値変わるんですね😳そしたら今の時期要注意ですね💦丁寧に教えて下さりありがとうございます🙇

• 1月29日
  • ちこり

ちこり

いえいえ💦こちらこそグッドアンサーありがとうございます💓

• 1月29日
*ミイ*

以前橋本病と診断されていていました。
今回の妊娠では幸い数値は基準内でしたので特になにもしてませんがギリギリの数値です。

甲状腺の病気があるとホルモンに影響があるので赤ちゃんが育たなかったり、流産しやすいと聞いてましたので甲状腺科の先生には「妊娠したらホルモン投与しないとだからまた来てね」と言われてました。
後酷くなると甲状腺グリークでしたっけ?母子死亡の回をコウノトリでやってたらしく親から凄い心配されました。…あれ?亡くなったのは母親だけだったっけな?
とにかくなにかと影響はあるので再検査はされた方がいいですね。
甲状腺の先生には「大体は薬で対処できるからそんな心配しないでいいよ、対処せずに妊娠してる事が怖いだけだから!」て言われてました。

• pamo.

pamo.

コメントありがとうございます!1人目の赤ちゃんは27週での死産でした。原因がわからなかったんですが甲状腺が原因の場合もありますよね?😔本当に馬鹿なんですが、上にコメントして頂いた方にも書いたように昨日排卵日付近だったのでしてしまって、、妊娠してから薬飲んでもおそいんでしょうか💦

コウノドリも見ました!母体が亡くなるお話でした、、。とても怖かったので再検査します!色々質問して長くなってしまいすみません😢

• 1月29日
  • *ミイ*

*ミイ*

おツライ経験をされましたね…大丈夫ですか?
    私は初期流産を2度経験してますが、それでもとても辛かったのに。。
    27週では胎動もわかるしお気持ちを考えるといたたまれないです😔
    重軽度によるとも思いますが私は妊娠発覚後に飲み始めればいいと言われてましたよ!

ご自愛くださいね。

• 1月29日
  • pamo.

pamo.

あれから4ヶ月ちょっと経ったので落ち着いてきました!
    妊娠発覚後でも大丈夫な場合もあるんですね!少し安心しました😊ありがとうございます!
    ミイさん、妊娠中との事でもし不安にさせてしまっていたらすみません💦元気な赤ちゃん産んでください☺️✨

• 1月29日