mtomatod
いっせいが幼稚園。学校的な意味で生活というよりより、通学的な感じがします。保育園は生活の場で、それぞれの生活ペースで過ごすことが多いです。
まゆみ堀川
合ってないかもですが、幼稚園は学校へ通う前の集団生活になれる為に通って色んな知識を学ぶ、
保育園は、集団生活や知識も学べますが、共稼ぎや、妊娠中などの家庭の理由で規定に見合ってれば、選考の中から選ばれる、働いてる人が長時間朝から夕方迄預けれる場所と、ら小さい頃から思ってました。違ったらすみません
マシュー
保育園は保育に欠ける子が入るところなので、保護者が働いていたり、病気の人が預けるところです。
幼稚園は一定の年齢になったら誰でも入れます😊
あとは、保育園は生活の場、幼稚園は教育の場ですかね。管轄も違いますし。
私は専業主婦で、元々幼稚園希望なので幼稚園に入れるつもりです。
○pangram○
幼稚園は教育施設。
保育園は保育施設かなーって思ってました。
働いてるので保育園一択ですが、かなり厳選して、一番入りたいところに入れたのでかなり満足してます(*´ω`*)
退会ユーザー
私は保育園育ちですが、子供は幼稚園育ちです。
保育園は早ければ0歳から入ってくるから託児に近い感じで夜遅くまで両親が共働きで幼稚園ほど、参観日や親が参加してくることがないかなー。
あと、早くから預かってもらっている子達が多い分3歳から幼稚園いく子たちと違い親との関わり時間が少ない子が多く自主的な子が多いかな?
あと、決まり事が少ない。
あと、多少の病気でも休まないで登園してるから病気もうつりやすい。
幼稚園は短時間保育で、保育園ほど、どろどろにならない、汚すぎる子があまりいない。保育園ほど、ガッツリ正社員で共働きの両親が少ない。
制服に金がかかる。親の参加や先生の質や数が幼稚園によって差がある。
幼稚園によって、親の見れる発表会や行事の差がある。給食が、自園か他の仕出しか。決まり持ち物に事が多い。
もも
幼稚園→3歳以上のみ
保育園→4ヶ月ごろから入園okのところが多い。
恐らく簡単に言うとこんな感じだと思いますよ😅
あと、みなさんが言っておられるように、保育園は遊ぶ場所で幼稚園は学ぶ場所みたいです(・∀・)
まぁこ♡
仕事を辞めたくなかったので保育園に入れました(*^^*)
1歳0ヶ月からです!
娘にはなんでも自分でできる自立した子に育って欲しいと思っています💕
よっしぃ
こども園と保育園の違いじゃ無くて、幼稚園ですか?
幼稚園は3才から入れて、夏休みとかあるので、働いてるお母さんは同居とかじゃない限り難しいです。
保育園は0歳から入れて、働いてるお母さんじゃないと入れません。
生活している感じは、どちらもそんなに違いはないかな(*^^*)
さえみき
幼稚園は学ぶところ、保育園は生活するところって感じですかね。
私は絶対幼稚園に入れたいです⭐️
コメント