最近ミルクを飲んだ後に吐き戻しするので心配です。母乳は大丈夫なのに、何か原因があるのでしょうか?お昼と寝る前または入浴後にミルクをあげています。
ほぼ母乳で育ててるのですが、保育園や親に預けた時の事も考えミルクも1日に2回程あげてます。
ですが、ここ最近ミルクを飲んだ後に嗚咽って大量に吐き戻してしまいます。
量は普通だと160飲んでもいいと缶に表示してあるのですが、うちの子には多いのではと思い、120だけにしてます。
母乳だと吐き戻ししないのですが、何か原因があるのでしょうか?
ちなみに大体お昼頃と寝る前か入浴後にミルクあげてます。
- きゅー(7歳, 9歳)
コメント
tatata
ミルクの方が空気を飲んでしまう様で
ミルクの時はゲップをしっかり出さないと吐き戻しします
まだ、下手だった時は途中でゲップさせたり、飲み終わってもゲップ出しやすい体制にしてました
木だらけ
空気飲む量が違うんだと思いますよ!
うちも1〜2回哺乳瓶してます。
うちの子おデブなのにミルクはMAX100しか1回に飲めません!笑
母乳も測ってみたらそのくらいしか飲んでないみたいです。
ショッピングモールとか支援センターとかで体重測る機会があれば1回に飲む量測ってみてはどうですか?
-
きゅー
なるほど〜その子によって飲む量も色々あるんですね!退院後から母乳どの位飲んでるか測ったことないので、今度やってみます!ありがとうございます!
- 1月29日
きゅー
そうなんですね!飲み終わってゲップ出たとしても、ちょっとの間は出しやすい体制にしてみます!ありがとうございます。