外出時の哺乳瓶について相談です。使用済み哺乳瓶を再使用するか、予備を持つか悩んでいます。解決策を教えてください。
いつもお世話になってます
先輩ママさんアドバイスお願いします
今度どうしてもはずせない用事があり、1日中ちびをつれて外出しなければいけません
今ほぼ完ミに近い状態で育てているのですが、外出中の使用済みの哺乳瓶ってどうすれば良いのかなとふとおもいました
今持っている哺乳瓶が3本で、3時間置きにあげればギリギリ間に合うかなといったところです
でも帰りに交通トラブルなどに巻き込まれたときなど、予備でもう一回分の清潔な哺乳瓶がほしいなと思いました
もう1本買って持っていくことも考えましたが、荷物パンパンなのでできれば2本の哺乳瓶でやりくりできたらなと思ってます
完ミで育てている方、長時間の外出の時は使用済みの哺乳瓶を清潔に再度使用することは可能でしょうか?
解決法などありましたらお願いします
- ディジー(7歳)
コメント

シェリ
えっ(^^)たくさん持ってるんですね(^-^)
周りのママ達は普通に一本で、お湯で哺乳瓶洗ってまた使ってますよ笑!
車で充電できるポットもあるし、外食したら、お湯もらって洗ってる感じですね(╹◡╹)

うたまろ
生後2ヶ月のときは
ほんと、ミルクあげる間隔せまいですもんね…
この日だけのために
使い捨ての哺乳瓶買っておくというのもありかもですね…
-
ディジー
コメントありがとうございます
そうなんです、まだほぼ三時間おきに飲んでいるので、、、たまに三時間空いてないのにぐずってどうしようもないときはおっぱいトライするんですが、ほぼ出ないことに腹が立つのが更にギャン泣きしちゃうので白湯を代わりにあげて落ち着くこともあるので、なおさら哺乳瓶どうしたらいいのかと
使い捨て哺乳瓶売ってますね、最終手段それですかね
行きは荷物がパンパンだけど帰りはその分のスペースはあきますね- 1月29日
-
うたまろ
出先で哺乳瓶消毒できるなら
消毒液のタブレット持って行きますが
ない場合は、使い捨てになりますね…
もう少し月齢があがると
2本とかでも全然余裕なんですけどね…- 1月29日
-
ディジー
出先で消毒出来ればベストですよね
ただ一ヶ所に留まる感じではなく、色々な場所に転々とする感じなんでなかなか消毒できそうになくて💦
離乳食とか始まると消毒しなくても良くなるんでしょうかる- 1月29日
-
うたまろ
そうすると、使い捨て予備で持っていくしかないかなぁと思います。
何本も持ち歩くのも大変だと思うので…
使わなくても防災グッズとかに
回せますし…
一度にミルク飲める量が増えると
4時間おき、またはそれ以上になってきたりしますよ。- 1月29日
-
ディジー
そうですよね、使い捨てなら軽いしかさばるけど仕方ない!笑
使い捨て用意したいと思います
確かに余っても防災グッズになりますね、明日早速買いに行ってきます
はやく三時間おきから脱出したいです
三時間たたずに口ちゅぱちゅぱされてギャン泣きされると、おしゃぶりもおっぱいも全拒否になり、まだミルクら飲めないからーたえてくれー😭ってなります- 1月29日
-
うたまろ
あと少しで、もう少し楽になるかと!
周りも興味持ちだすと
ベビーカー押してるだけで
気をとられたり、いつのまにか爆睡してたりしてくれるので!- 1月29日
-
ディジー
はやくまわりに興味もってほしいです💦
いつのまにか爆睡ありがたい!
がんばります🎵- 1月29日
-
うたまろ
グッドアンサー
ありがとうございます。
無事に終わりますよーに!- 1月29日

シェリ
わぁ!!感動!!キチンとされてるんですね(╹◡╹)周り子だくさん多いので、全然大丈夫ーって楽観的な感じなので、驚きました( ^ω^ )そーいえば、何度かコンビニで哺乳瓶をレンジに入れてるママ見たことあります(^-^)消毒されてたんでしょうね(╹◡╹)為になりましたー!ありがとうございます(^-^)
-
ディジー
勝手に消毒しなきゃいけないものだと思い込んでたんですが、みなさんそんなに消毒してないんですかね💦
車だったら確かにレンジ消毒できるもの持っていけばコンビニでレンジお借りしてできますね
なるほどですっ!今回電車移動なので、車の時は持ち歩かせていただきます!- 1月29日

72
3本でやりくりすごいですね!うちは混合ですが6本もっています。
すぐ洗わなくてよかったり家用のガラス瓶3本に、外出用の軽いプラスチック3本てかんじにしてます!
乳首もサイズアップすると2セット売りが多いので偶数所持してると便利ですよ✨
同じ状況なら使い捨て哺乳瓶とプラスチックの持ち歩きます👍
-
ディジー
うちものちのち6本になりそうです
MAX160の小さいの買ってしまったので3ヶ月のときには200飲みますもんね😢
最初から大きいのにすれば良かったです
乳首2セット売りなんですね!
偶数所持にしておきます- 1月29日
ディジー
一本でお湯で洗って終わりなんですね
家にいるときはミルトンで一時間消毒してるか、どうしてもぐずったりして洗って消毒まで時間ないときには、レンジでの消毒してたので、外出中ミルトンとかレンジで消毒できないけど、どうすれば良いんだ?と思ってました