
ハンバーグやミンチカツの出来上がり、中身は何色になってますか?私はミ…
ハンバーグやミンチカツの出来上がり、中身は何色になってますか?
私はミンチを他の具と混ぜたあと、すこし寝かせてから焼き(あげ)ます。
だからか、真ん中はピンク色なんです。
調べたら、ピンクはちゃんと火が通ってるというのですが、なんか自信なくって。。。
調理関係のお仕事されたことのあるかた、もしくはこのことについて勉強されたことのあるかた、私の心に確信をください!
- pipi(7歳)
コメント

eternal
もともと調理の仕事をしていて、調理師免許も持っている者です。
火の通り具合は、私だったら出来上がりの色ではなく焼いているときに真ん中に竹串刺して確認します!
ピンクでも火が通っている場合と通っていない場合とあるので...😅
確信ではなくてすみません💦

はに
中心温度を測ってみてはいかがでしょうか?
揚げ物や焼き物等で、火が通っているか不安な時は中心温度計で(うちの店では85℃で提供できる)規則でした!
店で中心温度計を使うようになってからは、自宅でも使っています。
ハンバーグとか、冷凍の揚げ物とかも分かりにくいですもんね。
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pipi
中心温度のはかりかたは、油の温度やお菓子づくりのとき測るあの温度計ではかれますか??
- 1月28日
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はに
私はこういうのを使っているんですが、これは液体温度も個体温度も測れるやつですฅ(^ω^ฅ)
刺すタイプの物なら中心温度が測れるのではないかと思います!- 1月28日
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pipi
画像まで、ありがとうございます❗
もってます!
刺すのはやはり好きではないですが、一度やってみます‼️- 1月28日

退会ユーザー
ハンバーグは竹串刺して肉汁が透明になってるかどうかで判断します😊お肉店で働いてましたがミンチカツなどは具材の化学反応でピンクになることがありそれは食べられると教わりました。ただ上の方がおっしゃるようにピンクでも火が通ってる場合と通ってない場合があるので色で判断するのは難しいと思います💦
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pipi
そうなんですね~🙄
ハンバーグは赤ワインで蒸し焼き、メンチカツは四五分かけてじっくりですが、まー、食欲にも影響ありますしね!
ちなみに、化学反応していても、茶色まで変色してくれるものですか??
ハンバーグは、半日寝かして蒸し焼き&煮込みですが、ほんと茶色になりません💦- 1月28日
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退会ユーザー
化学反応でピンク色になることがあるんです!でもそれは火が通ってない訳ではないので食べられますよ😊
うちで作るものはピンクになることないですね💦- 1月28日
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pipi
ありがとうございますm(__)m
ピンクは食欲に影響しますので、まー、できれば避けたいですかね😂
ピンクになるのは、行程の問題か、材料の問題か、ですね!- 1月28日

退会ユーザー
中身は茶色です
ピンクだと火が通ってないのと
主人がピンクやめてといってたので
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pipi
食欲に影響ありますもんね~🙄
私もミンチカツやハンバーグは、つい中の色をみてから食べてしまいます。- 1月28日

ねむねむ
自信がない時は、最後にレンジでチンすれば中まで火が通る!という持論です😅
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pipi
そうなんですが、面倒じゃないですか?😃
- 1月29日
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ねむねむ
生やけ食べるよりはいいかなーと😅お皿にのせて1分くらいですし
離乳食始まって、卵料理とかも意外と完全に火が通ってない事があり、反応した事もあるので、最後にレンジ使えば間違いないです(^ ^)- 1月29日
pipi
ありがとうございます❗
肉汁が出てきたらOKでしたか?
ただ、ハンバーグの場合、刺してしまうと肉汁がこぼれてしまうのでもったいなくてできないんですよねー😅
eternal
中心温度を知るために真ん中に竹串刺して3秒くらいしたら抜いて、竹串に熱が移ってたら(皮膚の薄い唇の下辺りで計ると分かりやすいです)大丈夫だと思います!
あとは肉汁の色とかですかね、赤っぽさがなくて透明な感じになってるか、とか...
pipi
なるほどー!
やっぱり、刺すのが一番良さそうですね❗ありがとうございましたm(__)m