※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
子育て・グッズ

保険証が1ヶ月届かず不安。旦那が確認中だが返事なし。早く届いて欲しい。

子供が産まれて1ヶ月。
保険証がまだ届きません。
年末年始挟んだとは言え遅い。。
旦那にどうなってるか支店の上の人に聞いてもらってるけど本社の総務にかくにんすると言われてからまだ何も返事ないとか。。
旦那も信用しがたいし、上の人もどうなってるんだ。。
みなさんのところはやはり1.2週間で届いてますよね😣だんだん外に出るようにもなるし保険証がないと不安すぎる…

コメント

s。💓

保険証って会社によって遅いところはほんと遅いですよ
時間かかるようなら保健所替わりの書類がほしいとつたえてみては?

• ひなまま

ひなまま

やっぱり遅い会社もあるんですね😓代わりの書類のことも言うのですが全然やってくれなくて😭💦

• 1月29日
やま

1.2週間では届きませんでしたが1ヶ月検診には間に合いました!
必要な物だからいつになるかしつこく聞いてもいいと思いますよー!

• ひなまま

ひなまま

これから徐々に外にも出たいし出たらやはり菌をもらってきて風邪を引いたりすることもあるだろうからないとほんと困りますよね😱💦とにかくしつこく聞いて行きたいと思います💦

• 1月29日
たっつんママ

うちも手続きが年末挟み長かったです。外に出かけづらいし授乳つきっきりだし、手続きの事も考えなきゃないのは困りますよね😭
私は向こうの書類の手違いもあったので総務に事情電話して速達にしてもらいました。

• ひなまま

ひなまま

ほんと考えないといけないことたくさんで困ります😭😭
    総務に電話したのは旦那さんですか??私が電話してもいいのかな😓

• 1月29日
  • たっつんママ

たっつんママ

旦那の健保に私が電話しましたよ!

• 1月29日
りれん

保険証ないと不安ですよね〜!
うちも12月生まれで、年末年始挟んだせいか1か月検診には間に合いませんでした(笑)何度も主人に催促しましたが、主人もさすがに言いづらかった様で、ひたすら待ちましたよ!
うちは結局2か月近く待たされました(^^;;

• ひなまま

ひなまま

ほんとないと困るものだからなかなか届かないと不安でたまりません😥
    やっぱり催促しないとですよね😣うちも今週健診なのでまにあいそうにないです😓
    2ヶ月ですかぁ😣😣長いけどそういうことも考えられますね😥

• 1月29日
ゆうとまま

話がどこまで進んでるか確認はとってもいいと思います。年末年始絡んでいない普通のときは大体3週間くらいかかりますね。

• ひなまま

ひなまま

どうなってるか聞くくらいいいですよね😊
    普通で3週間なら年末年始挟んだらもう少しかかるのかな😂

• 1月29日

うちは年末年始じゃないにもかかわらず遅すぎて一ヶ月検診とその後の再診に間に合わずあとから保険証だけ提示しに病院へ行くはめに…😭

• ひなまま

ひなまま

やはりそうなることもありますよね😣😣💦お金は返ってくるからいいとは言え困りますよね(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 1月29日
ゅぃ

うちも、12月半ばから1月からの扶養の手続きをして、書類の不備などでまだ出来てません。

稀にそういう会社があります。うちも困りました。

一旦国保に入るといいです。

医療証も直ぐに貰えます。

保険料は、遡って抜けるため、どのみち、還付になるので納めなくて良いそうです。

• ひなまま

ひなまま

国保はすぐもらえるからいいですよね✨
    すこし考えてみます☺️

• 1月29日

上の子の時1ヶ月以上かかりました😅
2人目の時は2.3週間くらいですかね…
遅いとハラハラしますよね💦

• ひなまま

ひなまま

なんでそんなに遅いんやって感じですよね😓
    ほんとちゃんと手続き進んでるのか心配になります😥

• 1月29日
あんぱん

私も1ヶ月くらいかかりました!
健診もあるし、催促の電話をするとすぐ届きました!
たぶん忘れてたんだろうな、と😅

• ひなまま

ひなまま

催促の電話はあいかさんがされたのですか??これから保険証必ず必要になるし早くほしいです😭😭

• 1月29日
  • あんぱん

あんぱん

旦那と私が同じ職場なので私がしました😅
    そうでなければ旦那に連絡してもらいます!
    健診があるので早めにもらいたいんですが、いつ頃になりそうですか?って聞いたと思います!

こういったことが遅いと不安にもなるし不信感もうまれますよねー💦

• 1月29日
  • ひなまま

ひなまま

今日は仕事中の旦那から連絡があり保険証が届いたと聞きました☺️ほんと一安心しました(❁´◡`❁)

• 1月29日