※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーにゃ
子育て・グッズ

離乳食を三回食にして2週間。ウンチの回数が増えて心配。病院に行くべきでしょうか?同じ経験の方いますか?

汚い話ですが、ウンチについて質問させてください💦

離乳食を三回食にして2週間がたちました!
今まではどちらかというと便秘気味でした。
三回食にしてからは、
最初の一週間はウンチが硬くて硬くて、痛そうな感じでポロポロしてました。

それが、だんだんお腹も調子が良くなってきたみたいで量も食べるようになってきたら1日に4回も5回もします。
お尻かぶれも少ししてきてかわいそうです😭

下痢ではなく、普通のかたさです!
量は少しの時もあるし少し多い時もあります。
下痢ではないし、お腹痛そうでもないのですが
いきなり回数が増えて少し不安です💦

病院は行かなくて大丈夫だと思いますか?
同じような感じの方はいますか?

コメント

さり

普通のうんちなら大丈夫です😊下痢でも便秘でもないのに医者も何にもできません(私も医療者です)
おむつかぶれは、拭き方や拭くもの気をつけたり、おしり洗うなり乾かすなりプロペト塗るなりして対処をしてもひどくなる一方なら医者に行ってもいいかと思います。

• みーにゃ

みーにゃ

ありがとうございます😊
    そうですよね、下痢でもないし回数多いって病院いくのも…なと思ったんですが。落ち着いてくれば回数は減ってくるんでしょうか?
    一昨日よりは減ってきたんですが💦
    そうですね、お尻も1日に何回か洗ったり薬塗って様子みてみます。

• 1月28日
  • さり

さり

便秘になる赤ちゃんがほとんどなんですけどね😊赤ちゃんは、大人を小さくした人間じゃなく、すべて未熟なのです💡もちろん腸も未熟ですからもう少し様子見ていけばだいたいは落ち着くはずです😊

• 1月28日
  • みーにゃ

みーにゃ

わかりました、ありがとうございます😊

• 1月29日