8ヶ月のお子さんの食事量について、どれくらいが適切でしょうか?うちの子は量を欲しがりますが、皆さんのお子さんはどうですか?
8ヶ月のお子さんがいらっしゃるママさん、どれくらい量を食べていますか?
うちは
5分粥 90グラム
野菜(果実) 30グラム
たんぱく質15グラム
です😌
しかし本人はもっと欲しいと泣きます😱
既に量が多いと思いますが皆さんのお子さんはどうですか?
- アンパンマン(6歳, 8歳, 10歳)
おまめ
うちの所も同じ量あげてます!
欲しいって泣いてもそれで終わりって辞めてます💦
まだ満腹中枢が出来てないのかな?
なんて勝手に考えてます(笑)
なんで早いけど三回食にしました!
三回共に完食します☺
泣いたらオモチャなどで気を引かせて遊んだら忘れて遊んでくれます🌟
メロンぱん
うちは欲しがるだけあげます!
それで吐いてしまうとかがあれば考えますが。。。
やっぱり赤ちゃんでも人なので、食べたい時に食べれないってストレスだと思うので!
検診なんかでも問題ないって言われてます!
ちなみに、計ってないので分からないのですが、上の子の時はご飯は大人のお茶碗ぐらい食べてそれに、おかずを混ぜてあげて、デザートにフルーツまで上げてましたが、今のところ太り過ぎと言われたり、何か問題など全くなく、今も食いしん坊で、私と変わらないくらい食べる時もあり、心配になりますが、吐いたりしないので、気にせずあげてますw
保健師さんに聞いた時も、食べる子は身体が強くなるからいいよ!食べない子の方が苦労するよ!って言われましたw
こちょっぱ
うちはもうちょっと食べてます!
お粥はまだ7倍ですが同じくらい、野菜は50~60くらい、たんぱく質は魚肉のときは15くらいにしてますが大豆系のときは30くらい食べてます。
そして、まだ欲しいと言います💦
以前市の栄養士さんにうかがってみたところ、果物や甘いおかしはあげすぎに気をつけないといけないけど、ごはん系は欲しがるだけあげていいと言われ…上記くらいの量を食べた上に食後にたっぷり授乳し、直後に急用で車に乗って出かけたところ吐いてしまいました💦
げっぷをしっかり出していなかったこともあるかもしれませんが、少し食べ過ぎかと思い、それ以来とりあえず食後の授乳はやめました。
あと、食後にまだ欲しいと泣いてもだっこして落ち着くようならよしとしています。
それと、すっぱめのヨーグルトをあげるともういいやってなることが多いです(笑)
ゆぅウサ
うちも同じくらいの量を食べさせていて、もっと欲しがる時もありますが、まだ2回食です💦
お粥は5倍粥で同じくらい、野菜なども同じくらいですが、たんぱく質は豆腐やヨーグルトだと30gくらいあげています😊
コメント