結婚のお祝いのお返しの金額について。旦那の親戚(旦那のおばあさんの兄…
結婚のお祝いのお返しの金額について。
旦那の親戚(旦那のおばあさんの兄弟)から結婚のお祝いを頂きました。義両親伝いに頂いたのですが、義母から「結婚のお祝いは半分返さなあかんから、半分貰って返しておくね」と言われたんですけど・・・・・・先程相場を調べたら、半分から3分の1と書いてありました。
まぁ・・・親戚だからいいかな、と思いますが、開けても見てもいないお祝いを勝手に開けてお金をとったことが少しモヤッとしてしまいました。
みなさまはどれくらいでお返しをしましたか?
あと、この義母の行動をどう思いますか?
- maaaa(1歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
3児まま(^^)
同じことされたら勝手に祝儀袋をあけるなんて頭おかしいって思っちゃいます(^^;しかもお金まで抜くなんて・・
半分まではいかないけど3分の1よりちょっと多いくらいでお返ししました!
らいたんママ
お義母さんのその行動は嫌ですが、お返しは半返ししましたよ☺️
-
maaaa
本当に嫌です(´・ω・`)
今回が初めてじゃないので余計に。
出産祝いを含めて3回目です・・・
半返しなんですね!参考になります^^*
コメントありがとうございました!- 1月28日
はなのこ
あり得ないですね!!
お祝いで現金を頂いて、その半分を現金で半返しするっていうのもあり得ないと思います。普通は1/2〜1/3相当の品物を内祝いとしておかえしするものだとおもってました!
-
maaaa
ありえないですよね^^;
私もそれを聞いたときに、「え!?」って思ってしまいました。
私もそう思っていました!何でお返しするかとは聞いていないので・・・・・・それもどうなんだろう( 笑 )
あかりんこ
勝手に、はどうかと思いますがお返しは半返しです。
-
maaaa
本当に、勝手にされるのがすごく嫌です・・・
せめて一度私か旦那に渡してもらってからにしてほしかったです。
お返しは半返しなんですね!参考になります!
りみ
私の義母も旦那の親戚側のお返しは、勝手にやってくれてましたが、まはや、手間が省けてラッキーだと思いましたよ 笑
-
maaaa
確かに手間が省けてラッキーなんですけど、勝手にされるのがちょっと・・・^^;
白くま
こんにちは、お祝い事なのにモヤモヤな出来事ですね。
私も相場でお返ししますね。でも現金じゃなくて消えるもので(主に食べ物)
それに義母といえどお祝いをもらったのは自分たち宛、勝手に開けてみただけでも嫌なのに頼んでもいないのに返されてもな、私は嫌ですね〜。その行動はなしです。かといって強く言えないし、ここはご主人にも言って、maaaaさんと同じ意見であればご主人から言ってもらうかですね、今後もそう言ったことがないともいいきれませんからね。
-
maaaa
こんにちは。
確かに、現金で返されるよりかは食べ物とかで消える方がいいですね^^;
そうなんです。頼んでもいないのに全部勝手にされてるので、はっきり言うと嫌です。
旦那は、勝手に金額を決めて返していることに腹を立てていました( 笑 )
旦那と話し合って、どうするか決めます!
コメントありがとうございました^^*- 1月28日
miho
いやーあり得ないですね。
なんか義母がテキトーに安いもの買って余ったお金懐に入れてそう😑
お祝いは義母に貰ったものでもないんだからこの行動はおかしいです。
うちは3分の1より少し多いかなー?くらいでお返ししました!
-
maaaa
ありえないですよね^^;
そんなことされててもおかしくありませんよね。せめて、何をお返ししたかの証拠だけほしいです。
いくら旦那の親戚とはいえ、本当におかしいと思いました。親切心でやってるつもりでしょうけど、ありがた迷惑です( 笑 )
3分の1より少し多めなんですね!参考になります^^*
退会ユーザー
うちもそれされました😓
ご祝儀袋も返ってこないし、出産祝いとかも勝手に抜かれて戻ってきました😅
親切なつもりなんだろうけど嫌です😩
-
maaaa
ええ!!ご祝儀袋が返ってこなかったらいくら入ってたかなんてわからないですね( °_° )
私も出産祝いも同じようにされていました^^;
親切心でしてくれているんでしょうけど、本当にありがた迷惑ですよね😫
-
退会ユーザー
旦那がおかんが書いてくれてるって言われましたが未だにみせて貰ったことないです😅
一緒ですね😭💡
言うに言えないし、他の事で旦那を通じて言って貰ったらかなり怒ってたみたいでなんにも言えないです(;つД`)- 1月28日
vickey
基本どなたも半返しにしていましたが、勝手に開けては腹立ちますね💦
うちは実母が親戚から預かったお祝いに何度か代わりにお返ししてくれていましたが(遠方でなかなか会えないのと直接あまり面識のない親戚だったので)、『お返しはこっちでしとくからこれは子供の口座に貯金しときー』と、実母の持ち出しで半返しにして、お祝いはそのままくれたりしていました…😂
-
maaaa
半返しなんですね!参考になります^^*
そうなんです。勝手に開けられて勝手に返されているのですごく嫌なんです。
ええっ!お母様すごいですね( °_° )
そうしてくれていたらよかったのに・・・なんて( 笑 )
とかげママ
うちも義両親伝いにいただいたお祝いはそうされましたので、あまり気にしません。
主人の幼なじみのご両親や近所に住む方です。半返しで商品券を買っておいてくれて、お赤飯も用意して「これ持って二人で御礼の挨拶行っといで~!」って感じでしたのでとても助かりました✨
義母があちこちにとても気を遣われる方でお友達も多いので、むしろ世間知らずな主人と右も左もわからず嫁いだ私には、間に入ってくれる存在なんだと認識した出来事でしたよ😊
-
maaaa
そう言ってもらって自分たちで返しに行くならまだいいんですけど、義母がお返しをしに行ってるみたいで、お返しする物も何か知らないのですごくモヤモヤします。
2児ママ
半分は多いかなと思います。
私の場合は現金を返すのは失礼かなと思い旦那と相談し内祝いでお菓子を送りました☺
お義母さん勝手にご祝儀を開けるって大人として恥ずかしい行為ですよね^^;
-
maaaa
私も旦那も、半分は多いよねって話していました^^;
私もお返しを現金で返すのはあまりいい気がしないなぁと思います。でも義母がどんなものをいつお返ししているのかを知らないので・・・^^;
お祝いなのに勝手に開けるのは本当に恥ずかしい行為だと思いました(><)
maaaa
今回が初めてじゃないんです(´・ω・`)
出産祝いに貰ったお金も2回されています^^;
出産祝いも半分でお返しされていました。
3分の1よりちょっと多いくらいなんですね!参考になります^^*
コメントありがとうございました!