コメント
退会ユーザー
こんにちは。
大丈夫だと思いますよ。
私もめんつゆやコンソメ使ってますよ。
以前相談したのですが、塩分が高めなので大人と同じ濃度で使ってしまうととのことだったので薄めにして使ってます!
マカロン
子ども生まれるまで気にしてませんでしたが、無添加コンソメとかめんつゆもアカチャンホンポで売ってる少し良いものとかあげてます。3歳までは少なくとも、できれば5歳までは気をつけたいなと思います。
無添加オイスターソース、鶏ガラ、和風だし等意外と探すといろんな味の無添加も売ってますよ( ¨̮ )
気になるならそう言うのに頼るのもありかなと♡
中華は難しいので和光堂の中華炒め使ってます♡便利で安心です( ¨̮ )
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ままりたん
ありがとうございます!コンソメなど赤ちゃん用のを使っていたのですが、薄味だったので大人のを薄味にしてあげてしまいました(>_<)勝手な解釈してました。
無添加だったんですね!!!これからは赤ちゃん用のを使おうと思います!- 1月28日
3KidsAhAha
いつからあげていいとかは特に決まりはないですよ。
大人になっても調味料や食品は出来るだけ無添加食品を使うようにしてますから。
小さい子には特にあげたくないと思うからだしはつくります。
コンソメスープの代わりに茹でた鶏肉の煮汁を使ったりと工夫してます。
和風出汁は一からつくります。
高くても体にいいものを買うように私はしてます。
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ままりたん
ありがとうございます!参考になります!
- 1月28日
はじめまして🔰
わたしは、そうゆうの気にしませんね💦めんつゆ、コンソメ、ソウミシャンタンとか(笑)
なんでも、濃い味はダメですが薄味にすれば問題ないと思います☀
いちいち手の込んだことしたくありませんし💦
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ままりたん
私も気にしていなかったのですが突然気になってしまい質問させてもらいました!同じようにあげていた方がいて安心しましたー(>_<)!
- 1月28日
チャグチャグ
2歳くらいまでは気にしてましたが、2歳半になった今は大人と同じ調味料使うこともあります。
味付けは薄めにして、出来る限り無添加のもの使ってますが、だんだんマンネリ味付けだと食べが悪くなって来たので(^^;;
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ままりたん
そうなんです!自分でダシとると、鰹節、昆布、醤油、和風ばかりになってしまい。
大人用のコンソメ、鶏ガラスープ使っていたしまいました…
これからは気を付けてあげたいと思います!- 1月28日
退会ユーザー
気にしたこと全くなかったです
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ままりたん
ありがとうございます!参考になります!
- 1月28日
ままりたん
ありがとうございます!気になって調べ始めたら不安な事がたくさん書いてあったので…食材は低農薬を選ぶのに添加物をたくさんあげてしまっていたのかと不安になりました…