※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりたん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘の離乳食について質問です。手作りだけど味つけにめんつゆやコンソメを使っていたことに反省。いつから添加物を使っても良いのか不安です。

1歳4ヶ月の娘を育てています。離乳食について質問です。みなさんは添加物などはどこまで気にしていますか?
3食手作りであげていますが、レパートリーが少なく、味つけは薄めですが、大人用のめんつゆ、コンソメなどを使っちゃっています。
添加物をあげちゃっていた事に反省しています。いつからあげても良かったのでしょう…?

コメント

deleted user

こんにちは。
大丈夫だと思いますよ。
私もめんつゆやコンソメ使ってますよ。
以前相談したのですが、塩分が高めなので大人と同じ濃度で使ってしまうととのことだったので薄めにして使ってます!

  • ままりたん

    ままりたん

    ありがとうございます!気になって調べ始めたら不安な事がたくさん書いてあったので…食材は低農薬を選ぶのに添加物をたくさんあげてしまっていたのかと不安になりました…

    • 1月28日
マカロン

子ども生まれるまで気にしてませんでしたが、無添加コンソメとかめんつゆもアカチャンホンポで売ってる少し良いものとかあげてます。3歳までは少なくとも、できれば5歳までは気をつけたいなと思います。

無添加オイスターソース、鶏ガラ、和風だし等意外と探すといろんな味の無添加も売ってますよ( ¨̮ )

気になるならそう言うのに頼るのもありかなと♡

中華は難しいので和光堂の中華炒め使ってます♡便利で安心です( ¨̮ )

  • ままりたん

    ままりたん

    ありがとうございます!コンソメなど赤ちゃん用のを使っていたのですが、薄味だったので大人のを薄味にしてあげてしまいました(>_<)勝手な解釈してました。
    無添加だったんですね!!!これからは赤ちゃん用のを使おうと思います!

    • 1月28日
3KidsAhAha

いつからあげていいとかは特に決まりはないですよ。

大人になっても調味料や食品は出来るだけ無添加食品を使うようにしてますから。

小さい子には特にあげたくないと思うからだしはつくります。

コンソメスープの代わりに茹でた鶏肉の煮汁を使ったりと工夫してます。
和風出汁は一からつくります。

高くても体にいいものを買うように私はしてます。

  • ままりたん

    ままりたん

    ありがとうございます!参考になります!

    • 1月28日
はじめまして🔰

わたしは、そうゆうの気にしませんね💦めんつゆ、コンソメ、ソウミシャンタンとか(笑)
なんでも、濃い味はダメですが薄味にすれば問題ないと思います☀

いちいち手の込んだことしたくありませんし💦

  • ままりたん

    ままりたん

    私も気にしていなかったのですが突然気になってしまい質問させてもらいました!同じようにあげていた方がいて安心しましたー(>_<)!

    • 1月28日
チャグチャグ

2歳くらいまでは気にしてましたが、2歳半になった今は大人と同じ調味料使うこともあります。
味付けは薄めにして、出来る限り無添加のもの使ってますが、だんだんマンネリ味付けだと食べが悪くなって来たので(^^;;

  • ままりたん

    ままりたん

    そうなんです!自分でダシとると、鰹節、昆布、醤油、和風ばかりになってしまい。
    大人用のコンソメ、鶏ガラスープ使っていたしまいました…
    これからは気を付けてあげたいと思います!

    • 1月28日
deleted user

気にしたこと全くなかったです

  • ままりたん

    ままりたん

    ありがとうございます!参考になります!

    • 1月28日