圭
私も地元は千葉ですが初めて聞きました!

黄緑子
青森も食べます。
持って行ったお供え物は、その場で食べますよ!

森のクマ
高知の法事でおもちたべました!

maki♡
愛知ですが、初めて聞きました!!!

ねむねむ
その光景を想像したら、シュールすぎて…。
不謹慎だったらごめんなさい💦

退会ユーザー
不謹慎ですが、私なら笑いこらえるのに必死になっちゃいます( *^皿^)

笹
地元ではないですが、愛媛であった法要の時にお墓の前で備えたお饅頭食べましたよ!

杏
私も千葉で、昨年祖母もなくなりましたが、そんなことしてないです!
今までもしたことないですね💦
千葉でも地域によるんですかね?

みき
徳島出身、神戸住みです!
初めて聞きましたが、故人も含めてみんなで何か食べると言う意味ならアリな気がしますね!

さとみっち
夫の地元が福島ですが、お墓に持って行ったお供えをその場で食べろと言われ、ビックリしましたが、持ち帰るのがダメなんだと言われ食べました❗

さる
沖縄はお餅や、なんかお惣菜?みたいなのをお墓の前でみんなでたべましたよ(笑)私もはじめてでびっくりしましたけど❗

すけろく
みなさんコメントありがとうございます!
結構な人数でお墓の前でバナナを食べ🍌誰もその意味を知らなかったので失笑でしたが、主人も気になって調べていました🤣
昔はバナナなどの果物は甘くて貴重なもので、それをお礼みたいな形で振舞っていたものの名残りらしいです🤣
主人はまた従兄弟とお墓に行ってお線香あげたのでそこでもまた食べたみたいです笑
みなさんの地域でも色々なやり方があるんですね🤔!
勉強になります😂✨✨

すけろく
ちなみに、今回はやりませんでしたが、主人のおばあちゃんが亡くなった時は納骨の前に、お骨、写真、御位牌を持った男性がマンホールぐらいの大きさの円状にグルグル3回回ってから納骨後していました🤣
神奈川の都会と言われる町から嫁いできた私は「宗教!?」と少し引いてしまいました😂

K.Sママ
千葉生まれ、千葉育ちですが初めて聞きました🙄
バナナってところがまた…🤔💦
不謹慎ですが、私も笑っちゃいそうです💦

マーマママ
私もやりました^ - ^!!

ピコおじさん
うちもやりましたよ~☺
15年前に亡くなった祖父の時はやらなかった記憶ですけど、ここ数年で二回納骨に出たときはそれやりました!
私も突然バナナ渡されてニヤニヤしちゃったのは内緒です…(笑)
千葉の八街です~🗾

みぃちゃん
供え物ならその場が普通ですよ!
-
すけろく
お供えではなく、わざわざバナナのみ購入しそれを持って納骨に行くんです^^;
今年は義母と義叔母が持ってきたのでバナナがものすごい数でした😱- 1月29日
-
みぃちゃん
えー!
それは初です(^_^;)- 1月29日

のん
千葉ですが、お墓の前で日本酒飲みましたよ

Marjee
生まれも育ちも千葉ですが、数年前に初めて納骨後にお墓でミカンを渡されてその場で食べました。両親も初めてだって言ってました。場所は佐倉でした。
群馬で納骨した時はお墓でお団子が配られて食べました‼
地域ごとに色んな食べ物なんですね(笑)
コメント