※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii
子育て・グッズ

寝かせたままミルク飲ませても大丈夫ですか?中耳炎になりやすくなると聞いたのですが、本当でしょうか?義実家に連れて行くと気になります。母乳も同じような体制です。

寝かせたままミルク飲ませても問題ないのでしょうか?
中耳炎になりやすくなると聞いたのですが、本当ですか?
義実家に連れて行くと寝させたままミルク飲ませられるのでいつも気になってしまって。
旦那も別に大丈夫じゃんみたいな感じで。
母乳飲ませるときも同じ様な体制になるし、気にしすぎなんですかね?

コメント

ちょびんちょ

こんばんは!
うちはビッグベビーで抱っこしながらはキツイので寝かせてあげてますが、元々吐き戻しが多かったのもあり、吐き戻し防止のための傾斜をつけるやつをつかって頭を上げてるのであまり気にしてません\(˙▿︎˙)/♪

• Rii

Rii

頭の所を少し高くしてると言うことですかね?
    やはり完全に寝かせた状態は良くないですよね(´-ω-`)
    義両親にはなかなか言いづらくて嫌になります。。

• 9月15日
  • ちょびんちょ

ちょびんちょ

じじばばは喜んで抱っこしてミルクをあげるイメージがありますが、やっぱり腕がキツイんですかね?(´v`)

たまにならそんなに気にしなくてもいいかもですが、気になるようなら『私がミルクあげるんでゆっくりしてくださ〜い♪』って言って自ら抱っこしてミルクあげたりしてみてはどうでしょうか?毎回は無理でも回避できるかもです!

旦那の親だと言い回しとか気を使いますよね(⊃´-`⊂)

• 9月15日
  • Rii

Rii

年だから辛いって言って、横に一緒に寝転がりながらあげてます💧

母乳あげ終わったらすぐミルクあげるね~って迎えに来るからダメなんです(´-ω-`)
    そんなにあげたいならちゃんと抱っこしてあげてって思います😑
    クッション使えば力入れなくても大丈夫なのに。。💧

旦那がビシッと言えばそれで解決するのにって感じです|・ω・`)ノ

• 9月15日
  • ちょびんちょ

ちょびんちょ

やはり年だから辛いんですね(⊃´-`⊂)苦笑

授乳クッションあるとたしかにらくです(ˊᵕˋ*)

旦那さんがやんわりでも『中耳炎になると困るから抱っこであげてくれるかな?授乳クッションあると楽にミルクあげられるよ♪』って言ってくれたらいいですね(´v`)

中耳炎になって辛い思いするのは赤ちゃん自身なので守ってあげてくださいね(ง•̀_•́)ง☆

うちは焼肉屋でタバコを吸い始めた義父母に旦那がタバコやめてほしいと言いましたが、免疫つくから!と言われ理解してくれませんでした(´・_・`)

• 9月15日
  • Rii

Rii

遅くなりすみません!💦

授乳クッション買ってあげようかな。と悩みます(´-ω-`)

前に旦那に相談したとき、
    別に大丈夫だろ。実際俺なってねーし。
    って言われました。。
    いや、覚えてないだろ!って感じです(╬´³`)
    なにかとあっちの味方して腹立ちます😑
    やはり自分で言うしか無さそうです💧

タバコは酷いですね💦
    てかタバコの免疫ってなに!笑
    うちの旦那も旦那の兄弟も義父もみんな吸うので義実家は本当に空気悪くて嫌です(´-ω-`)
    吸ってすぐ抱っこするから、汚い息をかけないで!って思います。
    神経質過ぎると言われますが、絶対そう言うことではないですよね!(˘・з・)

• 9月17日
うめぼし

こんばんは(*^^*)
今息子中耳炎です(°_°)
雑誌に書いてましたが、寝かせたままはよくないみたいですね!
ミルクを飲ませる時も、おっぱいを飲ませる時も出来るだけ体をおこしてあげた方がいいと書いてありました!

• Rii

Rii

中耳炎辛いですよね💧
    お子さん大丈夫ですか?可哀想|・ω・`)ノ

やはり中耳炎と全く関係無くはないんですかね?
    旦那がちゃんと言ってくれればいいんですけど、使えない奴です本当に(´-ω-`)

• 9月15日
  • うめぼし

うめぼし

絶対辛いですよね(°_°)でも、夜泣きもそんなに酷くないです!
    しかも、中耳炎と手足口病同時にかかってしまって(°_°)心配で仕方がありません💦

雑誌には、「ミルク性中耳炎、赤ちゃんがミルクを飲む時に横になった(寝かせた)状態に近い体勢だと、耳へ逆流したミルクが耳管を通じて中耳に到達して中耳炎をおこすものです。赤ちゃんにミルクを与える時は、なるべく座った状態に近い体勢にしましょう」と書いてありますね(^^)

1週間位前に、私も息子に寝かせたまま麦茶を飲ませたらごくごく飲んだので、2日続けて寝かせてあげてました(°_°)もしかしたら、それが原因で中耳炎になったかなーと後悔してます(°_°)それが原因かは分かりませんが!!

旦那さんには言ってもらわないと、aaayaさんからは言いにくいですよね!お子さんが辛い思いをするんだよーと伝えてみて下さい(^^)

• 9月15日
  • うめぼし

うめぼし

aaayaさん

• 9月15日
  • Rii

Rii

遅くなりすみません💦

手足口病もですか💦
    本当に親の私達が変わってあげられたらいいのにって思います(A;´・ω・)
    早く良くなるといいですね✨✨

ミルク性中耳炎なんてものがあるんですね!
    雑誌に載ってるくらいなら、旦那も分かってくれるかもしれないです!
    私が大人になってから中耳炎になってしまって、すごく痛くて辛かったので子どもにそんな思いをさせたくなくて💦💦
    でも旦那は理解が足りないので1度なってみたらいいんです😑
    ちゃんとアホな旦那でも分かるように説明してみます!

• 9月17日
  • うめぼし

うめぼし

思います思います(°_°)心配でたまらないですよね(°_°)
    だいぶ良くなってきました!本当早く良くなるといいです(^^)

私も雑誌を読むまで知らなかったです(°o°:)
    スマホで調べたら出てくるので、是非見せてあげて下さい!
    aaayaさん中耳炎になったんですねΣ(・□・;)なら、中耳炎の痛さを知ってるからこそ、よけい子供にはなってほしくないですよね(°_°)
    aaayaさんじゃなくて旦那さんがなればよかったですね(^^)笑
    説明頑張って下さいね♪♪♪

• 9月17日