※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
家族・旦那

義母の行動について、非常識かセーフなのか意見が聞きたいです。うちの…

義母の行動について、非常識かセーフなのか意見が聞きたいです。

うちの地域ではお肉やお魚などのトレーは、洗ってから決められた場所にまとめて捨てる決まりになっています。
トレーも白と色付きのもので分けます。
洗って乾かして決められた場所に捨てるのは面倒くさいですがそれが決まりです。
わが家ではごみ袋にトレーが満タンになったらまとめて捨てるようにしています。

先日、義母がスーパーでトレーに入ってる魚を買うときは、会計が終わったあとビニール袋に商品を入れるときにトレーから魚を出して、良くスーパーに置いてある透明のロールタイプの袋に魚を入れて、トレーは台の下にあるゴミ箱にそのまま捨てていると話してました。
こうすれば家庭ゴミが出なくて良いよ!と言われました。

この話を聞いて、「え、常識ないな」ってドン引きしてしまいました。

私は潔癖というわけではないですけど、会計したあとお金を触ってる手で魚を触るのも嫌だし、色んな人が触ってる台でそんなことをしてるのは汚いと思ってしまいました。

なにより分別が決められているトレーを洗いもせずに台の下にあるゴミ箱に捨てるのはマナー違反ではないかと思ってしまいます。

義母の行動は“自分さえ良ければそれで良い”というような自己中な行動に感じました。

そして、その話を聞いた旦那が「それ良いね!頭良いわ!」と言っていて、この親子ヤバくない?って思ってしまいました。笑
(旦那にはあとで、ちゃんと説明をして非常識な行動だと思うと言ったら、わかってもらえました。)

正直、義母のようなことをするお客さんを何回かスーパーで見かけてきました。
見かけるたんびに心の中で「うわ〜」と感じていましたが、別に注意をしようとまでは思ってもなくて、見て見ぬ振りをしてきましたが、身近な人で義母もやっていると知ってガッカリです。

それともこれくらいならセーフなんでしょうか?
いちいち気にしすぎですか?
みなさんがどう思うのか知りたくて質問させてもらいます🙇‍♀️

コメント

りっちゃん

私的にはアウトです❗((゚□゚;))
衛生的によくないです💦
ゴミの分別は確かに面倒くさいですが、最低限のことは守ったほうがいいかと思います(^o^;)

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

衛生面気になっちゃいますよね😓
    子どもが生まれてから特にそういう行動が気になってしまって🖐💦
    私だけじゃなくて良かったです。

• 1月28日
ち

え!信じられない!!
非常識も非常識ですね💦
私の地域でそんな事する人見た事ありませんよ😭

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

結構年配の方でやってる人はたまに見かけてたんですが、、、
    まさか義母がやってたなんて。
    しかもそれを私にすすめてくるなんて。
    ただでさえ義母嫌いなのに、この話にはドン引きしました。

• 1月28日

学生時代スーパーでバイトしてました。残念ですが、そういう人たくさんいます…年配の女性に多いです。店員からは非常識だなっていう目で見られてましたよ~

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

年配の方で時々見かけてましたが、まさか義母までやっていたとは、、、
    やっぱり店員さんからしても良い気しないですよね😓

• 1月28日
となりのトトロ

私もスーパーでそれやってる人見ますが、自分はやりません(><)

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

自分も絶対やらないです🖐💦
    なのに旦那が「それ良い!」とか言うから呆れました(°_°)

• 1月28日
たぬきち

あたしがバイトしてたスーパーにもそういう方いらっしゃいました。
従業員としてはゴミは企業ゴミ⁇みたいな特別な袋に入れるので分別いらないから好きにすればって感じです。
ただ自分はロールの袋って本当に綺麗なの⁇って思ってるので、やりたくないですwww
義母さんが自分で食べる分は好きにしたらって思うけど、那奈さんのお子さんが食べるものなら嫌ですね…

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

義母はあのロールの袋もごっそり持って行くんですよ🖐💦
    ガラガラガラガラ手に巻いて、ビって切ってビニール袋に突っ込んでるのを見たときは、この人のツレって思われたくなくて義母から離れました。

• 1月28日
  • たぬきち

たぬきち

そうなんですねwww
    別にそれがだめとは思いませんが(あたしはバイトで経営者ではないので)自分はしないですwww
    確かに連れだと思われたくないですね。

• 1月28日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

義母は外食したときなんかに、そのロールの袋に食べ物を入れて持って帰るんです(*_*)
    例えば焼肉に行ったら焼いた鶏肉を袋に入れて持って帰って、飼ってる犬にあげるんだ〜とか言って。
    ↑この行動も自分的にはドン引きで恥ずかしかったです😓

トレー捨てたり、袋を大量に持って帰ったり、食べ物を持って帰ったり、自分はしないことなので戸惑います(。-_-。)

• 1月28日
ねむねむ

ありえないです!!
とても恥ずかしい行為だと思います。

会計後とはいえ、店内で商品を開封するのも
ごみすてて帰るのもダブルでありえない!

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

恥ずかしいですよね。
    私もそう思います。
    前々から非常識だなっていう行動はちょこちょこあったんですが、悪びれもせずに私にすすめてきたのでドン引きでした。

• 1月28日
まるこ

初めて聞きました😂品物詰めてて隣のオバチャンがそんなことしてたら二度見すると思います!笑
ドヤ顔で家庭ごみ出なくて良いよは無いですよね😂

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

私も初めてそういう人を見たときは二度見どころか、「何してんの?」と思ってガン見しちゃいましたよ😅笑
    それを義母もやっていて残念な気持ちになってしまいました。

• 1月28日
ゆあmommy♡

うちはトレーは特別分けるとこではないですが、よくスーパーに捨てた残骸見ますが私は「それはないわ」と思ってます💦
トレー捨ててビニールとかに入れて持って帰るってことですかね?衛生的に無理です🙅🏻‍♀️

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

ロールタイプの袋に入れ替えて持って帰ってるんです。
    しかも買い溜めしてていつも冷蔵庫がパンパンになってるので、すぐに食べるわけではないと思うんですが。
    すぐに食べるとしても衛生面気になります。
    それでご飯出されると複雑です😓

• 1月28日
はるえる

ありえないです(><)

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

私だけじゃなくて同じ意見でホッとしました。

• 1月28日
ぽす

肉とかも平気でやる人いますよね。
汚いからそんなこと絶対やりたくないし、その後の台も使いたくないです(´⊙ω⊙`)
初めてスーパーでやってる人見て衝撃でした。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

義母いわく、肉は冷凍するからトレーは必要って言ってました😅
    いや、そういうことじゃねーしって思いましたが。笑
    その行動自体がありえないのに。

• 1月28日
ママリ🔰

よく見かけますそういう人…😢
個人的には無しですね。ドン引きを通り越して悲しくなります。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

無しですよね。
    みんなが使う台でそんなことするなんてありえないです。

• 1月28日
パン大好き🧡

この前同じことをしている家族をスーパーで発見してドン引きでした!:(;゙゚'ω゚'):

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

ドン引きしますよね。
    それを義母もやってると知って残念な気持ちになってしまいました。
    そして旦那の反応にもガッカリしました。

• 1月28日