※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

通わせてるこども園の事で相談です降園後晴れていればいつも園庭で遊ん…

通わせてるこども園の事で相談です

降園後晴れていればいつも園庭で遊んでいます
園庭で遊ぶことは禁止されていないので毎日誰かしらは遊んでいます

上の子の時からお世話になっている園なのでかれこれ6年ほど夏は園庭で遊ばせています

当初は園庭で遊べる園に入れたこと後悔してました
帰ってからやることたくさんあるので早く帰りたかったからです
子供が遊びたくて泣いてても抱えて帰ったりしてました。
その時間が勿体なく感じ、パートの時間伸ばしたりもしました。(結局どちらにしても遊びたがるため元の時間に戻しましたが笑)

ある時から諦めて毎日付き合うようにしました
園ではみんなで仲良く子供ながらに色々我慢しながら過ごしてると思います(それも必要です)
降園後にお友達と自分の好きなように走ったり遊ぶ時間も大切かなぁと思うようになったからです

毎日会うお母さん方とも話すようになりみんないい方ばかりでそこで色々情報交換させてもらったりして2人目産んで育休中は誰とも話さない日々でも園庭で誰かと話せたり。
お母さん方ともなんだかんだ長い付き合いになってます

しかし
今年に入ってから特定の先生方からやけに園庭で遊ぶなというようなことを毎日のように言われます
「早く帰りなさいよ」
登園時に私も離れたがらない子供に対し
「園庭で毎日遊ぶ元気あるんだから」

子供の話では園でも
「あー園庭で遊んでる𓏸𓏸ちゃんだー」と𓏸𓏸先生が言い
違う先生が「ダメだよ」と言い子供は泣いたとのこと
担任の先生には「園庭で遊ぶの禁止」と言われた
副担には「日中あくびしてました。(だから遊ばせずに帰って)」
「お母さん帰ってからもやることたくさんあるんだから早く帰るんだよ」など

園長や主任の先生はなにも言いません
園長は「今日も遊ぶのかい☺️」など表情や言い方から元気だねって感じで好意的な感じが感じられます
ちなみに過去園長に園庭入れないようにして欲しいって言ったこともあります。笑

なにがなんでも遊ばせないお母さんもいますが私もそうなので親の気持ちはわかりますがやっぱりお友達と遊びたいって気持ち毎日我慢してるのって後々影響あると思います
それぞれの家庭の考えなのはわかってます

長くなりましたが
チクチク言われるのが嫌なのでこれから園庭遊びやめさせようかなぁと思ったりしてます
でもまだ卒園まで何年もあるので毎日他の子が遊んでる中連れて帰るのもかわいそうかなぁとも思います

そもそもそんなに毎日ダメだよって言うなら園庭遊び禁止にしたり解放する曜日決めたりしてもらいたいのですがどう思いますか?
上の子も卒園し自分でお友達と遊ぶようになり親がこうして付き合えるのもあっという間だったなって感じてます
だから私としては付き合ってあげたい気持ちはあります

なんでこんな今年に入って特定の先生方はうるさく言うようになったんでしょう?
何か気に入らないんですかね。
他のお母さんの話だとその方のお子さんやお母さんも言われてるみたいです

園に相談するとしてもいいと思いますか?
モンペですか?全体的にどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ

しれーっと、主任や園長先生に
「〇〇先生から園庭で遊ぶのは禁止だと言われたのですが
今年度から禁止になったんですか?
絶対知らなくて遊ばせてしまってて…お手紙とか入ってましたかね?」
って聞いちゃいますかね😳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    毎年園庭開放のお知らせみたいな感じでお知らせ来るので開放されている事は皆さん知ってるのでそれはなかなか言いづらく…

今年から特定の先生から毎日のように園庭で遊ばないでと言われるので気になるしこれから遊ばせるの控えた方がいいですか?ってハッキリ言ってみようかな

• 3分前
はじめてのママリ

私なら気になるので
聞いちゃいます(。>∀<。)

意地悪ではなく、先生なりの考えや理由があるかもしれないし…

同じ保育士でも人それぞれ持ってる保育観が違うので、どういう考えが知りたいなと思って聞いちゃいます😆

• ママリ

ママリ

私もどういう考えで言ってるのかなって言うのは気になってます。

その先生方は園庭遊びやめさせたいけど園の方針でやめさせられないから言ってるのかも。

チクチク言ってくる先生に直接聞きますか?
    主任の先生とかに相談しますか?

• 23分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は,まずはチクチク言ってくる人に聞きます💡
    それでもモヤモヤするときは主任の先生に相談します。(純粋に疑問なんです的な感じで)

• 16分前