普段の生活に大きな支障がなくても(会話は成り立つ。買い忘れや持ち物忘…
普段の生活に大きな支障がなくても(会話は成り立つ。買い忘れや持ち物忘れはある)、仕事でミスが多いのは発達障害ですか?
いくつか仕事をしてきましたが、周りの方と比べるとどこか違う気がします。みんなと同じようにしているつもりなのに、なぜか上司に目をつけられます。(同僚からは優しくしてもらえる)性格的なものもありますが、それだけではない気がしています。検査してもらったほうが先が見えやすいですかね?でも、自分で発達障害かもって思ってたら、結果もそうなりますよね?おかしいよなって思ってたけど、ほんとにただのうっかりさんだったってことあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
だいたい、人間って完璧ではないです。
何かしらの特性はありますよ。
ただ、自分はどんな特性があるのか?(作業中声かけられてやること忘れる、マルチタスクができない等)
を、検査で知れたら対策ができますから、検査で何か異常を見つけるのが目的というより、自分の特性を知って、仕事などで自分が困らないように対策をねるために、自分を知りたいから検査をするのでは。
ママリ🔰
病院で診察、検査をした方が今後生きやすくなるかもしれませんね😌
厳しい言い方だったらごめんなさい…文章の入力の仕方(行間や改行なし)は正直特性を感じました🙇♀️💦
私自身ADHDのけがありますが、ひと文が長くなったりとにかく説明が長ったらしくなったりします😣😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。確かにホウレンソウの時も、初めから全部話そうとして、上司の顔が曇っていくのでハッとなって結論言ったりします。私はADHDとASDを併発してそうでわからないんですよね。
- 40分前
さく🔰
ここだけでの情報では何とも言えませんが、ご自身で生きづらさや、他人との関わりづらさなど感じていらっしゃるのであれば、検査を受けてもいいと思います😌
もしかしたら、発達障害かもしれないし、いわゆるグレーゾーンかもしらないし、ただのうっかりさんかもしれませんが、自分のことを知るいい機会だとも思います
障害と言うと重たく感じますし、生活する中で苦手な部分が目立ってしまっうことが多いですが、長所も多かったりしますので、個性だと思えると良いですね😊
-
はじめてのママリ🔰
仕事では生きづらいです。普通でいいと思うのに、その普通がすごく遠いんです。やはりミスが重なるとみんなの目が気になって、辞めてしまいます。人当たりよく見られがちですが、あまり好かれません😢それはもう諦めました。
自分を知るという意味で検査受けてもいいんですね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
検査をして自分の特性を知ることで解決策が考えやすくなって生きづらさが軽減する場合もあるのでご自身が気になるなら検査してみてもいいと思います🙆♀️
発達かもと思ってたら結果もそうなると書いてありますが、心理テストのようなYesかNoかで答えるだけの検査だとその時の気持ち次第で結果が結構変わると思います。
それとは別で
心理検査というのがあってWAIS-IVやWISC-Vを使って知能や特性が数値でハッキリ出るやつをやれば発達障害なのかどうか、どういう特性が強いのかが正確に分かります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。もし発達障害と診断されても、周りに公表?するかは自分で決められますか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
主人に理解されるかわからなくて。結果次第で伝えようかなと😢- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれはあるかもしれないですね🤔主人は何も言ってこないけど、私の仕事での悩みを聞かされて思うところはあると思うので。
少し勇気がいりますが、調べてみようと思います。- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
診断結果は心理士さんor主治医が本人に直接伝える感じなので、その結果をその後どうするかはご自身で決められますよ!
- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
もし自分で説明するのが難しいかも…と思えば
結果を旦那さん同伴で聞くこともできますよ🙆♀️
こういうことって案外、第三者とか病院の先生から聞く方がスっと耳に入るって人もいると思います🤔
診断結果と言っても「あなたは発達障害です!」とハッキリ言われるというよりは
「〇〇の傾向が強いのでこう考えるといいかも」「こういうやり方もあるよ」など
今、生活面で困っている事に対して結果を元に色んな方法を教えてくれる感じだと思います😊- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがママリさんの得意なこと、苦手なことを知るだけでも生活の質が変わったりすることもあると思います😊
ママリさんにとって少しでもプラスになる事を願っています🍀*゜- 4分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。なので今まで自分は頑張りが足りないんだと思い込んできたんですけど、障害じゃなかったらどう頑張ったらいいの?っていうくらいずっとミスをするんです。ゆっくり慎重にやってもミスするし、力を抜いてやってもミスします。焦って確認ができなかったり、人を待たせるのが極端に怖かったり。スピードを求められるとミスします。検査すると原因もわかりますか?