債務整理について旦那が過去にアコムなどから借金し、家のお金から返済…
債務整理について
旦那が過去にアコムなどから借金し、家のお金から返済しましたが、前回から半年も経たずにまた200万以上の借金をしています。
家庭のお金から返済は可能ですが、返済するとまた繰り返すと思うので、債務整理をし、5年かけて返済しようかなと思うのですが、大体40万程プラスで払う形になるかと思います。
正直すごく勿体無いなとおもうのですが、債務整理すると5.6年?は次借り入れすることが出来ないのでその方が安心なのかなと考えているのですがどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
債務整理させて完済し終わって
更に借金してるバカがウチにいます。
お金がないからカードを作ると安心する。使わない。(と言いつつ使ってる)
債務整理にならないように
きちんと返済はして残った額を家庭に振り込んできます。
返済額が私が仕事しだして増えて
大喧嘩してます。
お金ない状況で育ってお金にガメつく
人のお金すらも自分のお金と勘違いするクソで、、どうしようもないのでさっさと捨てたいのですが、離婚費用すらも貯められなくて人生詰んでます。
だらしない人間は変わらないかもです、、
はじめてのママリ🔰
同じく我が家は旦那の独身時代〜の借金が結婚後に判明して、50万ほどだったので家庭のお金から返済して完済したのに1.2年するかしないかで次は100万の借金を作り、それもなんとか、返してる途中でまた借りたことが判明し、返すのを辞めて本人に丸投げして放置したところ結局もう無理ってことで、借りられなくなるために今任意整理中です。離婚するなら放っといてもいいも思いますが、これからもいるなら借りられなくするのがいいと私は思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね。
3回返済済みで親も巻き込んで話し合ったんですが、またすぐに借りての繰り返しです。
小さい子供が3人いるので、離婚はする予定はないのでやっぱり任意整理が良さそうですよね!
任意整理以外にもなにかしますか?
ギャンブル依存症外来なども調べてみてるんですがどうなんでしょう。- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
私もとりあえず任意整理で様子見しようかなと思います!
全く同じです!まだ子供が3.1.0歳でやっぱり旦那がいる方が良いかなと思い、子供がもう少し大きくなってまた繰り返したり育児の様子など見て離婚は検討しようかなって感じです😥- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず借りられなくなってどう出るかによってまた考えますかね🤔🤔
今のところは任意整理だけです。
ちなみに我が家も4人子供がおりまして、旦那も高給取りってわけではないので、母子でもらえる手当てとか援助とか考えると1人になった方が金銭的には楽になるのですが、まはり心理的負担を考えるとどうしてもすぐ離婚!とは思えず…。- 34分前
はじめてのママリ🔰
債務整理の経験があります🙆♀️
借りた金融機関に返し続けるより債務整理で司法書士に返す方がトータルの返済金額は少ないです。
(債務整理すれば元金+司法書士への事務手数料のみなので…)
旦那さんに借金癖があるなら債務整理はアリだと思います。
ただ、借り入れができないだけでなくクレカやETC利用ができなくなるので返済期間+約5年程は現金のみの生活になります💦
-
はじめてのママリ🔰
家庭のお金で一括で返済は可能なんですが、借金癖があるので手数料もったいないですが、債務整理が良さそうですよね😭
旦那にはカード類は持たせてないので、ETCだけ私のを使用してもらいます😭- 10分前
ママリ
債務整理中それはそれは不便な思いしたので同じことしないだろと思ってたら
同じ事はしそうにない(自分守るために)けど家族苦しめることは普通にされてます😇
au、メルカリ辺り気をつけた方がいいです😇
はじめてのママリ🔰
調べれば調べる程依存症は治らないってみますね😮💨
債務整理して借りれない間は安心ですが、完済するとまた借りそうだなとは思っているので、対策必要ですね!
はじめてのママリ🔰
家計の管理は基本私がしてて、旦那がお金、カードを持つことは基本ないんですが、アコム、アイフルから借り入れしてて😭
今回も私が債務整理を調べたりして私が返済して行く感じにしようと思ってたんですが、それだと本人が大変だなもうしないでおこうってならないですよね!
旦那さんは自分のお給料から返済して生活費などを家庭に入れる感じでしたか?
気を付けます😭