※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
子育て・グッズ

予定が遅れて1歳1ヶ月で予防接種を受けることになりました。3/2に追加の予防接種を打つ予定ですが、間隔は問題ないでしょうか?

予防接種のMRと水痘、一歳になってすぐに受けたかったのですが年末が誕生日ということもあり1月に入ってからを予定していました。
病院側に電話したらMRを用意できるのが、21日以降と言われてしまい、24日に予約をいれましたが、寒波で外は大吹雪。
外出できる状況ではなく、キャンセルし結局1歳1ヶ月で受けることになってしまいました😔
長くなりましたが、
1/31にMR 水痘を予定しています。
追加のヒブ、肺炎球菌を3/2に打ちたいのですが、間隔としてはOKですよね?(医師にも念のため確認しますが)
MR は一歳になったら速やかにとのことでしたが、1歳1ヶ月て打ったよ、という方いらっしゃいますか?

コメント

あきちあ☆

うちの子が行ってる小児科では1歳1ヶ月にMRらしくてその頃に受けました。

• SINRI

SINRI

ありがとうございます。
    小児科の先生によりけりなのですかね。

• 1月28日

うちもクリスマス付近の誕生日で
MR打とうとしましたが、MRは5人に1人、1週間後に熱が出るので年明けに予防接種しましょう!と先生から言われ、先週MR打ちましたよ😊
ちなみに1歳の時は水疱瘡、ヒブ、肺炎球菌を打ちました。
1月31日にMR、水疱瘡
3月2日にヒブ、肺炎球菌でしたら予防接種出来ると思います^^

• SINRI

SINRI

間隔のご回答ありがとうございます。安心しました。
    mrお熱出るのですね😳大丈夫でしたか?

• 1月28日

退会ユーザー

1月25日に受けたばかりでまだ出ていません😊

• 1月28日
∞chi_fu∞

小児科で医療事務やってました🙆
Hib、肺炎球菌を先にうって1週間後にMR、水痘をするところが多いと思うんですが、MRなどが先の方がいいって言われましたか?

• SINRI

SINRI

いえ、医師に言われたわけではないのですが、病院でスケジュール立ててくれる環境ではないこともあって…。
    MRを先に、というのはどんな理由からなのでしょうか?

• 1月28日
ゆゆゆ

1歳と1週間のときにMRと水ぼうそう、その1ヶ月ちょっと後にヒブと肺炎球菌を打ちました!