※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
家族・旦那

愚痴です。長いです(;_;)1ヶ月健診も母子ともに異常なしで無事終わり、…

愚痴です。長いです(;_;)

1ヶ月健診も母子ともに異常なしで無事終わり、昨日初めて車で30分の義実家へ行きました。
私的にはまだ早いと思ったんですが、旦那も両親に会わせたいようだったし、外食するわけではないし、なにより義両親が心待ちにしていたので…。
21時には帰ろうね、と了承しました。

まずイラついたのは、車で寝てしまい義実家についてもバウンサーでウトウトしていた娘を義母が早速抱き上げ、離してくれなかったこと。
次に、ウンチをした娘のオムツを変えようとしたら義母が変えると言わんばかりにオムツを外しだしたのでお尻拭きを出そうとしたら、それを待たずに普通のボックスティッシュでお尻をガシガシ拭かれたこと。ただでさえ少し赤くなってるのに…(;_;)

そのあとも抱っこしたまま寝付くまで離してくれず、ご馳走してくれると言われていた夕飯の時間はかなりおしました。
やっと夕飯が済んだのはすでに21時。
この時点でかなりイライラしていて、旦那にさりげなく時間を伝えたところ、ご飯食べたばかりだし、帰ってするとバタバタして可哀想だから娘をお風呂に入れて帰ろうと言い出しました。
義母に聞こえるように言ったせいでまんまとそうしろと言われ、湯冷めするからと断った私をなかったかのように旦那はさっさとお風呂へ。
ありえねぇ!!とこの時点で更にイライラ。

そのあとは湯冷めするからと更に帰宅時間を延ばされ、何度も帰ろうと促したのに、なんだかんだと理由をつけられ、帰りはまさかの23時半。
帰り道、旦那は眠いを連発。
そりゃそうだろうよ。満腹で風呂上がりだもんな。

21時帰宅で、今日は家事もないからと、私は産後初めてゆっくり1人で熱いお風呂に浸からせてもらう約束をしてましたが当然それも無し。
むしろ帰ったらすぐ娘を寝かしつけなきゃで、もはやシャワーすら浴びれず。
旦那から、入っておいでの一言も無し。むしろ即寝てた。

イライラするわ、楽しみにしてたお風呂はなくなるわ、帰り道から一言も旦那と口きかず、怒ってるの?という問いかけも無視して、険悪なまま就寝し、朝旦那は勝手に仕事へ行きました。

日曜出勤なのでいつもより早く帰ってくる旦那と結局仲直りしますが、愚痴らないと笑えない気がしたので(;_;)
しょうもないことで長々とすみませんでした…(;_;)

コメント

結奈

えー!めっちゃむかつきますね😭😤
私なら義実家 行くたび
あんなに帰りが夜遅くなったり
湯冷めして風邪引くかもしれないのに
お風呂入れられるなら
暖かくなるまで義実家行かない!
って宣言しちゃうかもです😅

• cocone

cocone

ほんとに、毎回あんなに遅くなるならもう行きたくないってなっちゃいます😭特に昔の造りの家でお風呂場も廊下ととても寒くて、節約なのか暖房もあんまり効いてない😰大人の私でも暖かくなるまで行きたくない(笑)

• 1月28日
ゆん

育児お疲れさまです!
お義母さん、ひどいですね👊
お世話したいのはわかりますが
ティッシュでごしごしとか
孫やお母さんの体調考えたら早めに帰すのが普通なのでは…と思ってしまいます。まだ一か月ですもんね。
旦那さんも旦那さん…
それでも仲直りして笑おうと思っている柚mamaさんが偉いと思います( i _ i )
私なら無視し続けます。笑
そしてもう義実家には行きたくないオーラだします。

• cocone

cocone

ティッシュまじで引きました(笑)
    え?!?!って、二度見レベルです😱
    普段は育児にも積極的でいい旦那なので、今回は初めてのことだし目を瞑ろうかなと…
    続いたらもう行きたくないです😭

• 1月28日
hanaya

イライラしますよ!旦那さんも旦那さんです!
21時には帰ろうって言ってるのに帰らないこともだし、義母もイライラしますね。
まず、まだ生後1ヶ月の子をこの寒い外に連れてくこと自体反対です!みたかったらうちに手土産持ってこいって思います。うちに入れたくない場合もあるかもですが…。一度入れると何度も会いにきそうだし。
私ならしばらくは会わせません。風邪気味とか嘘でも付きます。

• cocone

cocone

たしかに、妊娠中は23時とか普通に長居してたし、義母も大好きだったので平気でしたが、さすがに1ヶ月の娘がいたらもっと気ぃ遣わないか?と思っちゃいました😱
    うちに来られすぎるのも嫌だし、そこらへんの匙加減難しいですよね(笑)
    とりあえずしばらくは、もし行ったとしてもお風呂は断固拒否します💔
    ほんとに風邪ひかせちゃう😭

• 1月28日
ma

最悪ですね。生後1ヶ月のお子さんがかわいそうでかわいそうで…
旦那さんも義両親も子どものこと考えてませんね。こんなことになるならもう行かなくてもいいかと!旦那さんにそれ伝えましょう。わたしも義実家行く前に旦那と決め事して約束してから行くようにしてます。それ破ったらもう行かないという感じにしてます⭐︎

• cocone

cocone

そうなんです(;_;)なにより娘が可哀想で。昔ながらの家で、廊下、お風呂がかなり冷えるんです💦
    大人でも震えるレベルなので、もう行ったとしてもお風呂は断固拒否の姿勢でいこうと思います😱旦那が実家大好きなので、行かないとは言えないけど😭

• 1月28日
4mama

わかります。
うちの旦那も実家にかえると、実家に行く前の約束とかぜーんぶ守りません。
実家に行くたびに子供達は甘やかされ好き勝手し放題。

帰りは毎回夜中です。

ほんとムカつきますよね。
何回も旦那と言い合いになりましたよ。(^ ^)

• cocone

cocone

約束なんも守らないですよね(笑)
    そうなんですー💦
    このままいくとかなり甘やかされて好き放題になりそうです😰
    毎回夜中はキツイですね…
    今回は初めてなのでとりあえず目を瞑りますが、次回あったら言い合いになりそうです💦

• 1月28日
  • 4mama

4mama

絶対言った方がいいです!
    いずれ、勝手にお尻が赤いから薬塗ってたよー。とかありますよ!笑笑
    うちはありました爆笑

産後の身体が1番大事です!

• 1月28日
  • cocone

cocone

げーーーーー😱クスリとかほんと
    以ての外です!!
    うちは先に犬孫だったんですけど、犬にも、あげたことない野菜とか勝手にあげたりされました😱💔
    人間の子供にもやりそう😱💔
    怖くて、子供より義母のが目が離せないってどーなんって感じですね…笑

• 1月28日
  • 4mama

4mama

はじめは驚きとあり得なさでえ?って感じでした。笑笑

今はさすがに義理親にも言い返します😂

• 1月28日
himiy

全然、しょうもないことじゃないです!!
男の人の、こうゆうところってホント困りますよね😒
義母も、そうゆうタイプ多いし😒

• cocone

cocone

ありがとうございます😭お風呂入れないのも地味に大きなショックだったので、しょうもなくないと言って下さって嬉しいです(笑)
    ママリ読んでても、こーゆー愚痴多いですよね💦😩

• 1月28日
  • himiy

himiy

共感できる愚痴多いです💦
    小さくても私たち母にとっては、大きなご褒美だったりする事が、無くなると、かなり凹みます。
    約束や計画は、意味があってするんです❗旦那様くつがえすなら、責任をもって行動で返していただきたいですね❗

• 1月28日
  • cocone

cocone

そうなんですよね!!!!
    旦那からしたらきっと、えっ?そんなことがそんなにしたいの?って感じなんでしょうが、そんなことがしたくて堪らないくらいストレス溜まってるし忙しいし余裕ないんだよ!!!!って言いたくなります😫😫😫
    今はとりあえず、子供の泣き声の聞こえないお風呂場で、子供用の温度じゃない熱いお湯に、お気に入りの入浴剤を入れて、肩までゆーーーーっくり浸かりたいんです(笑)
    ゆっくりドライヤーまで出来ればなお良しです(笑)

• 1月28日
  • himiy

himiy

ゆったりお風呂いいですね~😊

うちは、数日で5ヵ月になる息子、未だにお風呂いれてくれないし😅
    挙げ句、3歳の娘も姉達に任せ、1人風呂😒

• 1月28日
かめ

これはイライラして当然だと思います!!!
義母にそんなことされたら、あたしも耐えられません。。。
たぶん発狂してますし、帰りの車で旦那に怒り爆発ですね😂😂
先に寝てるのももっと許せない、、💦

お疲れ様です🙇

• cocone

cocone

ありがとうございます💦😩
    今回は初めてだったので発狂せずにすみました(笑)
    寝てるのありえないですよね!!
    蹴ったろかと思いました🤤

• 1月28日
匿名さん

お疲れ様です(ヽ´ω`)

読んでてイライラしちゃいました!

今日は
旦那さん早めのご帰宅予定と言う事で
ゆーっくりお風呂に浸からせてもらう、ご飯も食べさせてもらうからって

娘ちゃん旦那さんに見てて貰いましょう(^^♪

私も昨日夫の失態の尻拭いでイライラしていますが
近日中に1日まるまる
お出かけさせてもらう予定です!笑

あと義理家族ですが
最初が肝心ですよー!

駄目なものはだめ!
やなものは嫌!
言っちゃいましょう(≧∇≦)b

義理家族の事は
旦那さんに
お前がうまくやらないと
うまく行くものも行かなくなるんだからねと
ガッチリ言ってやって下さい!
ファイトー!

• cocone

cocone

旦那さんの尻拭い…
    お疲れ様です(;_;)

今日こそお風呂にアツアツで
    入りたい!!!!けど、娘のために
    ぬるめの40度設定なので、
    わたしにはぬるいんですよ💔
    追い炊きするほどではないし、またチャンスを待って、今日はアツアツのシャワーで我慢します🤤

一日まるまるお出かけ…❤️
    超甘美な響きです…❤️

義実家、お前がうまくやらないと…のくだり、本当にそれです(笑)
    今回は初めてだから目を瞑るけど、次回は許しません🙄

• 1月28日
kumikkuma24

読んでてイラつきました!!!
自分たちが孫に会いたいだけの気の使えない義両親、ほんとイラつきますよね。
旦那さんも有り得ません。←失礼🤦‍♀️
まず生後1ヶ月の赤ちゃんと産後1ヶ月のママさんなのに、21時まで義実家なんて地獄ですよ。ママも育児始まったばかりで大変だし、授乳も頻回で気を使うのに…。
湯冷めは赤ちゃんが一番可哀想なのに、自分達のことしか考えてない義両親と旦那さんにイライラしました。
熱いお風呂浸かりたかったですよねー!!😢💦
私ならもう早い時間しか連れて行かないって言っちゃいますね🤭💦

• cocone

cocone

普段はとてもいい人たちだし
    妊娠中は遅くまで長居してたんですが
    状況が違うので、義母も旦那も
    もっと気ぃ遣ってくれよと思いました😩
    それなんです!
    いまかなり頻回授乳で、義父もいるのに授乳し辛くて💦
    旦那もそれくらいわかれよと😭

熱い湯船が恋しいですー💦
    娘のために普段はぬるめ設定なので😭
    あとたまに湯船で💩されるんで
    あとから入れない場合も多々ありで(笑)

• 1月28日
こうま

ひどい!!!!

実は似たような経験ありますが、ほんとーにイライラして、それをきっかけに義母が苦手になりました。。
その時旦那は私を責めてきたので、夜布団に入って泣きました。

今考えると、あーちょっと過敏になりすぎてたかなーとも少しだけ思いますが、その時は本当に嫌で嫌で。イライラしまくりでした!

しょうもなくないですよ!!
美味しいちょっと高めのスイーツ、買っちゃいましょ♪笑
物を買うと思い出しちゃうので、無くなるものにしましょ!笑

• cocone

cocone

たまにイライラしますが基本は
    義両親大好きなので、
    嫌いになりたくないし
    気を遣うとこは遣ってくれ〜と
    思っちゃいます😩
    じゃないと嫌いになっちゃう(笑)

うちも旦那が両親大好きなので
    私が責められそうです…
    たしかに、産後間もないし、初めての子育てなので私も過敏になってるとこあると思います💦
    高めのスイーツ❤️素敵です❤️
    そうします🤤❤️

• 1月28日
LA

最悪ですね!
こちらの都合で振り回される
子供も可哀想ですよね💦
主さんもお疲れ様でした😱

旦那さんにも問題が…
私だったら旦那にぶちぎれますw

義家族ってそうですよね!
うち方も離しませんよ!!
泣いてるとどれどれってやるけど
泣きやまないので
私に来ると、泣きやんで
泣きやんだ?
こっちゃよこして!
ってまーた泣く、のループです。
うざい(笑)

• cocone

cocone

旦那にも問題アリアリです(笑)
    いつもはほぼ完璧な旦那で、大好きなんですが、昨日はほんっっとーーーーにイライラしました😂
    初めてなので今回だけは目を瞑りますが、次はないです🤤

離してくれないのはいいけど、泣かさないでーーーー!起こさないでーーーーー!って思います(笑)
    あとティッシュはやめて(笑)
    ウトウトしてるときはほっといても寝るから一番楽なのに…

大変ですよね😭

• 1月28日

うちの旦那と義母もそんな感じです!
ありえない、こんなこと、よそ様では無いんじゃない?と思っていましたが、他のお宅にもこんなことがあるなんて!

本当に不愉快ですよね!

うちと義実家は近所なので、義母と旦那の勝手に私は腹が立ったら子供を連れて勝手に歩いて帰ってます!!(すでに何回かあった)

うちも子供がお腹すいて泣いたのでミルクを作ってあげようとしたら義母が抱っこしたまま離さないとかあります。
孫に会いたがるわりには、孫の気持ちは考えてないと思ってます!
自分の気持ちだけで勝手なことして自己満足です!

うちは旦那が仕事が終わってから、「うちの実家に行こう」と電話してきたら、「今日は私の体調が悪い」とか「子供がギャン泣きしてたから、泣き止ませに疲れた」とか、もう嘘でもいいからテキトーなこと言って断ります。
でも、それもずっと繰り返してると、旦那が「なんで親に会わせたくないんだ!」って怒るんですね。
だからたまーにだけ連れて行きますが、「子供のお風呂はうちで入れて行くから!」と言って必ずうちでお風呂に入れてから連れて行きます。

義母には「入れてきたの?嫁ちゃん、一人で頑張らないで、うちで入れていいのよ。私が手伝うんだから。」って言われますが、「また自己満足で孫とお風呂に入りたかっただけでしょ!そんなことさせるか!」って思ってます(もちろん口には出しません)

すみません、私の愚痴が長くなりすぎましたが、こっちだってかわいい子供のためなので、本当に大変ですが、旦那や義実家の勝手な行動に腹が立つ時は、嘘を言ってでもテキトーに断ったり勝手に子供と帰ったりしちゃってます(^_^;)

義実家と距離があれば歩いて帰るとかはどのみち無理ですが、旦那や義実家の思い通りになりすぎないように対応を考えてみられてください。

お互いに頑張りましょうね!(>_<)

• cocone

cocone

歩いて帰れる距離って羨ましいです😭うちはどう頑張っても車で30分…
    歩いたら大変なことに(笑)
    昨日はそれでも歩いて帰りたいレベルでしたが(笑)

絢さんのところもすごいですね💔
    わかりますーーー!うちも昨日、義母に抱かれてるとき泣くので、「そろそろおっぱいの時間だと思う〜」って何度も言ってるのに離してくれませんでした🤤
    結局ギャン泣きするまで授乳できず。

うちは旦那が実家大好き両親大好きで、付き合ってるときからほぼ毎週末お邪魔してて、妊娠中までは苦痛じゃなかったんですが…
    娘が小さいうちは少し気を遣ってくれーーーと思います😰

本当に、お互い頑張りましょうね😭

• 1月28日

退会ユーザー

あ、歩いて帰れる距離ですが、そのぶん、義母がアポ無し訪問を何回もしてきました。

子供が昼寝してるときにいきなり来てピンポンを鳴らされ、子供が目を覚ましてギャン泣きされたことも何回もありました。

だから義母が来たら居留守を使うようになりました。義母が来たタイミングで子供が泣くと当然、外まで聞こえてますが、それでも鍵を開けません!(笑)

だから義母が旦那に「嫁ちゃんは私が来ても開けないのよ!」って怒ったらしく、旦那が「親が来たら開けろよ!」って言うので、「あんたは子供の気持ちと親の気持ちと、どっちを優先するべきが分かるか!?大人は自分の判断で行動できるけど、赤ちゃんは大人が大事にしてやらないと何もできないんだよ!?それなのに、いきなり来て子供の昼寝を起こして泣かせる親の行動のほうが大切か!?このマザコンが!!」ってブチ切れたら、義母のアポ無し訪問はなくなりました(笑)

なんでこっちがこんなに怒らなきゃいけないんでしょうね。
    本当に納得いきませんよね。

• 1月28日