※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
その他の疑問

身内が亡くなってからどれぐらいは旅行等を自粛するべきでしょうか?私の…

身内が亡くなってからどれぐらいは旅行等を自粛するべきでしょうか?
私の祖父が今朝亡くなりました。死因は老衰だと思います。85歳でした。

実は2月の最初の週末に子供と2人でディズニーシーへ行くつもりで、ホテルも予約していました。
今からキャンセルするとお金もかかります。今やっているイベントに子供の大好きなマックィーンも来るので、見せたいと年明け前から楽しみにしていました。

しかし今朝の訃報に行ってもいいものか迷っています。
調べると49日前から計画していたものなら行く、49日までは自粛するという意見に分かれていました。
私的には49日前に計画していたもの、祖父も老衰ということで家族が薄々そろそろ逝ってしまうのではと覚悟していたこと…もあり行きたいと思っているのですが不謹慎でしょうか。

コメント

めむ

行ってもいいと思いますよ(^ν^)
大はしゃぎで親類の観れるSNSに写真載せたりとかお土産配ったりとかせず、ふつーに行って帰ってきたらいいと思います(^ν^)
わたしがおじいちゃんだったら、おじいちゃんのせいで行けなかった〜って少しでも思われるの嫌です😭楽しんできてほしいと思います!!

• みーたん

みーたん

ありがとうございます😢
    確かに、自分がじいちゃんだったら自分のせいで行けなくなったのは悪いなーって思うかもしれません!

• 1月28日
チェリーマム

曾孫が楽しんでいる姿、お空から見たいのではないでしょうか?(^-^)行けなくなったと悲しんでいる姿は望んでいないと思います。

老衰は人生を全うしたって事ですもんね?

• みーたん

みーたん

ありがとうございます😢
    5年ぐらい前から痴呆と自力での歩行が困難になってきていて、祖母も介護が大変そうでした。
    お空にいるじいちゃんのことを思いながら、子供を楽しませてあげたいと思います。

• 1月28日
  • チェリーマム

チェリーマム

両親や祖母にも相談はされているんですよね?予約してあるんだけどと…。

• 1月28日
  • みーたん

みーたん

亡くなったという連絡はさきほど母から受けたばかりで、まだ祖母たちと連絡はとっていません😞

• 1月28日
  • チェリーマム

チェリーマム

あ、そうですよね(´`:)ごめんなさい。

初七日が終わった頃に『こういう事情で、行ってもいいかな?』と伝えてみたらどうでしょう?

ご冥福をお祈りいたしますm(_ _)m

• 1月28日

2月上旬に母が亡くなった時に3月上旬にディズニーに行く予定をしてました。

行くか迷いましたが行きました。
ディズニーは母とも何度も行った場所で、今思えばそれも見ててくれたかな?と、都合のいい考えではありますがそう思うこともあります。

また違う年の2月に今度は祖父が亡くなったんですけど、その時はその2週間後に新婚旅行で海外に行きました。これで私たちの計画を取りやめてしまったら、祖父も祖母も悲しむというか、自分のせいで、、と思ってしまうような気がして(祖母からは"うちのことは気にしなくていいから行っておいで"と言われました)、悩んだ末に行くことにしました。

• みーたん

みーたん

ありがとうございます。
    祖母や父にも話したところ、「お通夜も告別式も来てくれてありがとう。全然気にしないでいいから行ってきてね」と言ってもらえました😊

• 2月4日
その

おじぃちゃんもキャンセルして欲しくないと思います(^^)お孫さんやひ孫さんの楽しそうな声を、天国で喜んでくれると思います(^^)

• みーたん

みーたん

ありがとうございます。
    今日告別式です。
    感謝の気持ちを伝え、告別式が終わったら行かせてもらうことになりました

• 2月4日