コメント
ゆじゅあ
いま1ヶ月ちょっとの息子がいますが、
旦那が勝手に使わせるくらいで
私は使わせる気はありません😭
出っ歯より辞めされるのが
大変なので😭
退会ユーザー
おしゃぶりが歯並びに影響してくるのは歯が生えてきてからもずっと使っていた場合ですよ😊使わないに越したことはないですが、月齢低いうちは問題ないかと😊
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
やはり使わないに越したことはないんですね…自分の手をちゅぱちゅぱしてて…気になってしまって- 1月27日
m⊂((・x・))⊃
おしゃぶり=出っ歯だったら
世の中出っ歯だらけですよ(笑)
みんながみんな出っ歯になる訳でも無さそうだなぁと思いますけど🤔
出っ歯とかって遺伝の方が強そうですが…✋💦
-
はじめてのママリマン
そうですよね!!!
おしゃぶり使われてますか?
やはりつかわないにこしたことがなさそうですね。。- 1月27日
あい
乳歯は永久歯にはえかわりますし、そのころはおしゃぶりしてないですよね。
おしゃぶりで出っ歯にはならないと思ってます。
じゃないとアメリカ人はほぼ出っ歯になってしまう気がします😅
-
はじめてのママリマン
アメリカ人はおしゃぶりのイメージありますね☺
確かに外人の出っぱはほとんど見ないですね😅
あいさんはおしゃぶり使われてますか?- 1月27日
-
あい
新生児の時から、時々つかってますよ。
なくても愚図ったりしないので、辞めさせるのには困らないかなって感じですね。- 1月27日
ドラえもん
歯がはえ始めてくると影響があるみたいですね😌
でもおしゃぶりは癖になるとやめるのに大変ですよ💦
おしゃぶりが無いと泣きっぱなしになっちゃう子います😥
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
おしゃぶり使われてますか?
使わないに越したことはないんですね😅- 1月27日
-
ドラえもん
ホントに最初はどうしてもの時使ってましたけど、今はおしゃぶり拒否です(笑)
指の方が好きみたいで🙂- 1月27日
-
はじめてのママリマン
うちの子も指好きです😅
衛生面が気になりますが…- 1月28日
-
ドラえもん
確かに気になりますけど、成長の過程で仕方ないみたいですね😅
自分の指って把握し始めて、「これが自分の指なんだ」って思うみたいです😌
だからひたすら舐めたら指拭いて、舐めたら拭いて してます😂- 1月28日
Rmama
NUKの出っ歯になりにくいおしゃぶりをつかってます✨私も周りにもぅおしゃぶり??とか言われますが、「おしゃぶりしてた方が指しゃぶらなくてばい菌入らないし、出っ歯になりにくいのつかってるから!!」って言ってます😊
-
はじめてのママリマン
そうなんですよね、衛生面がどうしても気になるんですよね
でも使わないかたも多いみたいですね😅- 1月28日
Lthe
1歳まで使ってました!今はきれいな歯並びですが、義母様がそんな感じだと使いにくいですね…
うちは母が指しゃぶりを反対派だったので、母がおしゃぶり買いに行こうと言いましたww
おしゃぶりは捨てれば諦めますけど、指はすぐそこにありますからね…小学校で働いてたときに通ってた子どもが指しゃぶりで指も爪も変形してたのが気になったそうです😅
-
はじめてのママリマン
そんなお子さんいらっしゃるんですか?!
うちの義母は出っ歯です…
義母はおしゃぶりのせいでなったっと思ってるみたいで…- 1月28日
ぷにこ
1人目。辞めるの大変そうだし使わないにこしたことはないと思って使っていなかったのですがその変わりに指しゃぶりを始めました😖
指は切り離せないので辞めさせるのが、すごく大変で、頻度は減っても今も現役で指しゃぶりしています。
なにより不衛生です!
いろんなものさわって、(公園で泥付きの指とかもう最悪)気をつけてても、パッとゆ指しゃぶりするので、嫌です😭
なので2人目は、口寂しそうであれば、指しゃぶり覚える前におしゃぶりさせたいです💧‼
おしゃぶりでの出っ歯って、歯が生えてきてからも24時間吸いっぱなしだったり、極端な使用方法だった場合に起こりえる事で、そんなにみんなが心配することはないと、歯科医に言われました。
私の弟はおしゃぶりで育っていますが、歯並び綺麗です!
知り合いは、おしゃぶりしていて出っ歯ですが、親戚みんな出っ歯で、絶対おしゃぶりじゃなくて遺伝だと思います(笑)💧
-
はじめてのママリマン
歯科医の先生の意見は、心強いですね!!義母は完全におしゃぶりのせいにしてますが、私の中では確実に遺伝のせいではないかと思ってます。
そうなんです!うちの息子も気がつくとすぐに手を口にいれるのでそっちのほうがずっと汚いと思うんですよね…- 1月29日
-
ぷにこ
歯並びは遺伝ほんとうにデカいと思います。
汚いですよね、、
どこ触ってるか全て把握できないし
ずっと子どもにくっついていられませんし😭
外遊びするようになると余計に。
あとは、息子は親指がガサガサです。そろそろ吸いだこができそうで、、😭- 1月29日
はじめてのママリマン
辞めさせるの大変って言いますよね…やはり、使わないに越したことはなさそうですね。。
ゆじゅあ
出っ歯に関しては、いま出っ歯になりにくいおしゃぶりもありますし、そういうの使ってれば本当になりにくいみたいですよ🤗!
ずーっと使って来た子は2〜3歳まで使ってる子とかいるので、辞めさせるの大変そうなのでうちでは使ってませんね!
でも入眠用とかに少しっていうならいいのかなって感じです👼
はじめてのママリマン
辞めさせるの大変なんですね😅
参考にします🎵ありがとうございました😃