※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミポコ
お金・保険

民事裁判で500万の請求を受けています。負けて支払いできない場合、再逮捕される可能性がありますか?弁護士の手配は可能でしょうか?

民事裁判。傷害

500万の請求をされています。
負けてしまって支払い能力がない場合また逮捕されるのですか?(一度逮捕されましたが罰金を支払い出てきました)

この民事裁判で弁護士をつけることは可能でしょうか?

中傷なしでお願いします。
わからないことだらけですいません

コメント

つけれるとおもいます。
お子さん連れてだと大変かもしれないですが、法律事務所に相談に行ってみるといいと思います!

• マミポコ

マミポコ

ありがとうございます!

• 1月27日

民事と刑事は違います。
傷害で逮捕されたのでしたら刑事訴訟は終わってると思いますので、同じ事件での民事でしたら逮捕されることはないと思います。
民事ということは慰謝料や損害賠償、治療費などの裁判ですよね?

弁護士ですが自分で依頼する分には可能です。
刑事とは違い国選弁護士は依頼できないと思いますので…。

• マミポコ

マミポコ

回答ありがとうございます!もう少し詳しい話をよかったらお聞きしたいです。

もし被告に支払い能力がない場合どうなるのでしょうか?

口頭弁論とはどういったことを話すのでしょうか?

弁護士をつけて、民事に勝てた場合に慰謝料ははらはなくていいのでしょうか?

質問ばかりですいません

• 1月27日

退会ユーザー

弁護士ではないので詳しくはよくわかりませんが…

もし被告に支払い能力が無い場合ですが、額が確定して払えない場合は差し押さえになったりします。
    給与差し押さえもあります。
    差し押さえもできないほど生活必需品くらいしか無い場合は原告側が泣き寝入りすることが多いです。

口頭弁論ですがこれも詳しくはわかりません。
    まずは答弁書を提出するんだと思います。
    答弁書を提出しなければ、もし欠席した場合は負けてしまいます。
    口頭弁論は事実か否かの確認をするものだと認識してますが、違ったらすみません。

慰謝料ですが、完全に被告側の勝訴でしたら払わなくていいと思います。

弁護士ではないので、曖昧な答えになってすみません。

• 1月27日
つゆ

その訴訟の内容、ざっくり教えてください
私は今原告側で120万ほど請求中ですが被告側は弁護士つけていません
それは負けるのが確実だから、払うお金を削減しているんでしょうけど。

• マミポコ

マミポコ

義父義母旦那私でご飯を食べていたところ、男性が義母にクソババアとつっかかり旦那がおこって、突き飛ばしました。そしてメガネが壊れ、顔面、背中の打撲、ヤンキー風の人を見ると動悸がするという鬱症状も訴えていて、仕事にも支障をきたすとのことで、520万です。
    絶対にこの額は妥当ではないと思います。そして旦那は殴ってはいません。防犯カメラにも殴っているところは写っていません。突き飛ばしただけです。しかし診断書にはそう殴られて左こめかみを触るとまだ痛いと。そう書いてありました。
    私は弁護士をつけてこの裁判には絶対に勝ちたいです。

無料相談に電話しても民事裁判は他を当たってくれと門前払いでどうしたらいいかわかりません

• 1月27日
  • マミポコ

マミポコ

警察官も防犯カメラをみてこれは殴ってはいないね。と話していました。絶対にこの診断書は嘘です。

• 1月27日
  • つゆ

つゆ

私の民事裁判とはことの大きさが違いました、、
    それは何が何でも勝ちたいですね。
    この件は時効完成してませんよね?3年です。

• 1月27日
いくら

法律関係の仕事をしています。

ご質問の回答として、一般的にはということでお答えすると
まず、刑事事件は罰金刑として処理されているのであれば、刑事事件で同じ容疑で逮捕されることはありません。罰金を支払ったと記載があったので、罰金刑になったのだと理解しました。

もつ1つの民事事件で弁護士をつけることは可能です。ただ、弁護士費用はそれなりにかかると思います。法テラスというところで費用や弁護士の紹介を相談することは可能ですが、費用がかからないということはないと思います。
まずはお近くの法テラスで相談してみるのがスタートかなと思います。