※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

5000万円の中古戸建てを買いたいが、主人の年収は800万円。子供が3歳になったら私も働く予定。厳しいでしょうか?

買いたい中古戸建てが5000万円なのですが、主人の年収が現在800万です。
子供が3歳になったら、私も働くつもりです。
やっぱり厳しいでしょうか?

コメント

厳しいと思います💦💦
私だったら買いません😣
お子さんは1人っ子なら 悩みますが😢
今後 もう1人ってなると厳しいかもしれません💦

☆+

同じくらいの年収で同じくらいの家を買いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

是非お聞きしたいです!
    年収800万くらいで買われたんですか?
    頭金は入れましたか?💦

• 1月27日
  • ☆+

☆+

だいたいそれくらいです。うちは世帯年収なので、旦那さんだけで800万あれば余裕だと思いますけど…

諸費用がかなりかかったので、頭金は入れず、諸費用も全てフルローンです💦恐ろしいので引っ越してお金が余れば、200万くらい返済しようと思っています。(購入していますが、現在設計中です)

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!
    ちなみに、うちは主人の年齢36、中小企業勤めなのでその辺も不安要素です。
    みっちぃさんのご主人のご職業、年齢はおいくつですか?💦
    度々失礼でしたらすみません。

• 1月28日
  • ☆+

☆+

うちも中小ですよ💦30歳で福祉系なので、そこまで年収も期待出来ません😞私が看護師なので、なんとかやれるという感じです。
    なので、旦那さんだけで800万あれば余裕だと思いますけどね💦いずれ奥様もお仕事されるようですし、羨ましいです(^^)

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    前向きに考えて、旦那の説得を頑張ろうと思います!!
    ありがとうございました❤️

• 1月29日
  • ☆+

☆+

グッドアンサーありがとうございます!
    私が楽観的なのかもしれませんが、中古で5000万って資産価値が高いと思うので、将来売ることも出来ると思うんですよね。うちは将来売りやすいと思って、駅徒歩4分の物件を購入しました。一生住むかどうかは、まだわかりませんし、何があるかもわからないので💦慎重さも必要ですが、世帯年収が上がることを考えれば大丈夫だと思います(^^)お互い、頑張りましょう!!

• 1月29日

頭金なしですか?ありですか?

いくら

頭金をいくら出すかにもよりますね(^ー^)ギリギリいけなくはないとは思いますが、少し背伸び気味というところでしょうか。月々の支払いがボーナス払い無しで手取りの何割かは計算された方がいいかなとは思いますれ

ママリ

厳しいですね😅
頭金に1000万以上あれば大丈夫かと💦

預金がすごくたくさんあるとか。さらにご自身で働いてどれくらい稼がれるかにもよると思います✨
ご主人と同じくらい稼げて、さらに夫婦で給料が上がる可能性があるなら、厳しくはないと思います☀️
私は心配性なので、絶対に買えませんが😅💦

なっちゃん

中古で5000万❗かなり高いですが場所とか建物も立派なんでしょうね、頭金をどれくらいいれれるかによると思いますよ😵
どれくらいローンを組むのかとか、、、。

ママリ

頭金にもよりますが、わたしなら自分が今から働くなら買うかもですが、まだ働く気がないなら買わないと思います(><)

りんご

800万でも御主人の年齢が20代か40代かでもこれからの昇給も違いますし、主さんが 働いてどれだけ世帯年収を上げれるかじゃないですかね。

はじめてのママリ

皆さま、沢山のコメントありがとうございます😊
出来ることなら第一希望の物件が良いのですがやっぱり、厳しいとの事なので、残念だけど他の物件を検討してみようかな?と思います。