※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔拭きについて、ハンドタオルで濡らして拭いているが、肌が荒れてきた。柔らかいコットンなどで拭いた方がいいか、朝はあまり拭かない方がいいか悩んでいます。

朝起きた時、赤ちゃんの顔は拭いていますか。拭いているとしたら何で拭いてますか。うちは生後1ヶ月頃顔の湿疹がひどくて、ガーゼタオルを使ってるといったら小児科にガーゼタオルは皮膚を削るからよくない、普通のハンドタオルを使って、といわれずっとハンドタオルをお湯で濡らして拭いています。しかし洗濯するごとにハンドタオルもごわごわになってきて、ここ最近よだれかぶれもひどいので拭きすぎも原因かと思っています。コットンなどもっと柔らかいもので拭いたほうがいいのでしょうか。そもそもあんまり朝は拭かないほうがいいですか?

コメント

けゆ

拭くときにトントンと拭くといいと思いますよ😊私はガーゼでトントンと拭いてます。

• みかん

みかん

ありがとうございます!トントンやってみます!

• 1月27日
なつき

洗浄綿はどうですか?
拭いた後に水気を取るのにガーゼで軽く押さえれば擦らないし、洗浄綿は使い捨てなので衛生的でいいと思います😊

• みかん

みかん

なるほど!清浄綿なら水分もひたひたでいいですね😊たくさんあるので使います!

• 1月27日
まめ

私もガーゼタオルで軽く優しくトントントンって拭いてました。
私たちが使ってるタオルは柔軟剤使ってないので固くて…ガーゼが一番😅

• みかん

みかん

ありがとうございます!やっぱりガーゼが柔らかくていいですよね💦トントンで実践してみます!

• 1月27日
🌃

うちはずっと個包装の清浄綿です☀️けっこうなんにでも使えるので重宝してます✨

• みかん

みかん

清浄綿、うちもたくさんあるので使ってみます!水分ひたひたでよさそうですね😊

• 1月27日
ほたる

私は清浄綿で拭いてます😄
薬剤が入ってないので口の中も拭いていいよ!て助産師さんに言われたので、朝起きた時や帰宅時などうがいのつもりで拭いてます!

• みかん

みかん

清浄綿はたくさん持ってましたが口の中まで拭いていいとは知りませんでした😊教えてくださりありがとうございます!

• 1月27日