※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーら
子育て・グッズ

吐き戻しやすい赤ちゃんの肌トラブルについて、対策を教えてください。

いつも吐いてばかりなので、吐く側の右の頬に赤いブツブツが出来てしまいました。
ちょっと良くなったと思ったら、またブツブツ出来ちゃっての繰り返しです。
吐き戻しやすい赤ちゃんで肌を清潔に保てるように工夫した方いらっしゃいますか?

コメント

みっちょ

うちも吐き戻し多くてほぼ毎回吐いていますρ(・・、)生後1ヶ月頃は特に乳児湿疹もあって顔中ぶつぶつでした。
最近は大きめのルハンカチを首に巻いてあげてから授乳しています。すぐに拭ってあげれるし下に吐いたのはタオルに吸収されて首元の荒れはかなり改善されました。口元が気になるときは沐浴のときのようにガーゼを濡らしてそっと拭いてからタオルでぽんぽんとするとだいぶ違いますよ。
ぶつぶつがひどいようなら一度小児科でぬり薬もらってもいいかもしれませんね。早く受診すれば良かった!っていうくらいすぐよくなりました(^^)。
うちは今でも吐きまくりなので毎日吐いてヒルロイド塗って~の繰り返しですが、顔はつるつるになりました♪

• みっちょ

みっちょ

誤字すみません💦大きめの「タオルハンカチ」でした。

• 1月27日
よしの

うちは顎によくミルクが垂れるので、同じく少しブツブツができます。拭いたら保湿を繰り返していると割と綺麗になりました!

もふ

ワセリンを顎や口の周りに塗ってあげると、よだれかぶれ等も防止できますよ!