赤ちゃんの切迫診断はエコーでわかる?子宮底長は毎回測る?病院の対応に不安がある。
ちょっと気になったので質問させてください!
明日で17wです。今日検診に行ってきました。
特に自覚症状があるわけではないですが、この一ヶ月間で旅行に行ったり重いもの持ったり上の子の世話に追われてたり…わりとハードに過ごしていたので、赤ちゃん元気かな?って少し心配でしたが、とても元気に動いてくれてました!
そこでちょっと思ったのですが…
私の行っている病院はエコーは技師さんがしてくれて、そのあとお医者さんの診察になっているのですが、エコーの時には頭の大きさを測って心拍数測って全体をエコーで見て終わり。その後の診察でもお医者さんはエコー写真を見て体重血圧見て「はい、問題なし!また一ヶ月後ね!」と一言で終わりでした(´・ω・`)
赤ちゃんが元気なのは確かですが、万が一切迫などの状態だった場合はこれで気付いてもらえるのだろうか?と心配になってしまいました。
切迫の診断はエコーの時にわかるものなのでしょうか?子宮底長の長さは毎回測るものではないのでしょうか?
お医者さんが問題ないと言うのだから気にしなくていいのでしょうけど気になります(>_<)
ご存知の方、教えてください!
- 神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩(3歳5ヶ月)
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
子宮底長じゃなくて子宮頸管です(ll゚д゚)
こぶたちゃん
わたしの場合もはじめはそんな感じでした!
でも妊娠26週頃お腹が頻繁に張るようになり、助産師さんに赤ちゃんの心拍聞いてもらった時に、最近お腹結構張ります的なことをお話したらお医者様が内診で見てくれて、短くなってると言われそのまま入院になりました😣
わたしは重いものを持ちすぎたのかなと思いました(..)
なのであんまり持たない方がいいかもしれないです😣
はじめは大丈夫かも知れませんが、切迫にならないように気を付けてください😥
わたしもはじめは大丈夫でしたが、まさか自分がなるなんて思ってなかったので(..)
-
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
回答ありがとうございます!
そうなんですね、入院大変でしたね(>_<)
じゃあ子宮頸管は内診で分かるんですね!まだお腹の張りとか分からないんで、自己申告じゃないと診てもらえないのは少し心配です(´・ω・`)
重いものは持たないようにします!ありがとうございました!- 9月15日
コメント