新生児の授乳で乳首が痛い理由と対処法について教えてください。
20日目になる新生児がいます!
授乳について教えてください!
授乳したてのころは、乳首が切れて傷の痛みを感じていたのですが、少しずつ傷がふさがり、ようやく痛みを感じず授乳ができるようになってきた!と思ったところで、次は「吸われ始めが痛い」「赤ちゃんに乳首をしごかれるたびに痛い」「授乳後にチクチクといたむ」という痛みが生じてきました。
吸われ始めは、まだ傷が残ってるのかな?と思いますが、残り2つの痛みはなんでしょうか?
赤ちゃんの吸う力が強くなって、乳首が痛いのでしょうか?であれば、続けていたら乳首も強くなりますかね?
よろしくお願いします!
- はるまさママ(4歳11ヶ月, 7歳)

すまいる。˚✩
咥え方が浅かったりとかありませんか!?
浅かった時赤ちゃんに吸われるたびに痛かったりすると思います☺️

ひ
私も吸われるたびに乳首が痛くて授乳の時間が嫌でした。
でもいつのまにか平気になってました😂(笑)慣れですかね

ちびこうちゃん
私も同じ感じで苦労しました!
もしかしたら乳首を深く吸えてなくて浅く吸っているのかもしれないですね!
赤ちゃんの唇は白くなってませんか?
ソファに座って赤ちゃんをもたれかけるように吸わせてみてはいかがでしょう?
そうすると深く吸えると助産師さんに教えて貰いました!
だんだん、相性があってくるとは思います(^^)
あんまり答えになってなかったらごめんなさい!

ぱるこ
しごかれると…というのは浅飲みが原因だと思います!
授乳後にチクチクするのは、しごかれたことによる摩擦でヒリヒリしてるんじゃないでしょうか?
濡れたまま服着ちゃうと痛みやすいみたいですよ!乾燥してから、もしくは少し拭いてから服着たらマシになると思います。
コメント