生後3ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。母乳に移行中で、ミルクの回数を減らしていますが、母乳が出るのを待ちきれずに泣いてしまうことがあります。この経験がある方、どのように克服しましたか?
生後3ヶ月です。生まれた時から、ずっと混合で育てています。乳首が短く、上手く加えられないのと、吸うのが下手なため、2ヶ月初めまで乳頭保護器にて授乳していました。その頃は40mlを1日8回ミルクを足していました。2ヶ月入ってから、直母できるようになりました。できれば完母にしたいため、ミルクの回数を徐々に減らしてきて、現在40mlを1日4回足しています。ですが、最近、哺乳瓶(母乳相談室使用)に慣れてしまったのか、母乳が湧いてくるのを待ちきれずに、なかなか2クール目を飲んでくれません。泣いて、なかなか乳首を継続して加えてくれません。生まれてから、ずっと桶谷式に通っており、助産師さんからは、今はもう完母でいける量出てるよと言われます。最近の体重増加は27g/日でした。ミルクを足さないとギャンギャン泣き、ミルクを足すと落ち着きます。2クール目を飲めさえすれば、母乳でいける気もするのですが(´・_・`)
母乳が湧いてくるのを待ちきれない経験がある方いますか?どのように克服されましたか?
- みゆママたん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
yms
うちの子もそうでしたよ〜泣いて怒られ私も辛くなってミルクをあげたりして、そしたら次もまた待てずに泣かれての悪循環でした。。
でもミルク缶が無くなったときを境に完璧にミルクはありません〜母乳しかないんです〜と言いながら実際にどれだけ泣いても吸わせようとしていたらそのうち諦めて吸ってくれました。
もしくは、搾乳器などを用いてあらかじめ母乳を出してから飲ませてみるのはどうでしょう?
うまく飲んでくれますように。。!
みゆママたん
お返事ありがとうございます(^^)
同じ境遇のかたがいらして、心強く感じました。
搾乳だとあまり出ないおっぱいみたいで、搾乳作戦はなかなか上手くいきませんでした(^_^;)
やはり哺乳瓶で与えず、頑張るのがいいですよね。ちなみにミルク缶なくなってから、どれ位かかりましたか?もしよければ教えて下さい!