コメント
K
退院後の病院はいつですか?
母乳は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!
体重計買われたんですね!あまり気にするとストレスになるので、やめたほうがいいかもです!
ごま
私の娘は混合です☺️新生児の時は40㎖ミルク飲ませてました😄
-
よもぎ
ごまさんありがとうございます😊
母乳➕40ぐらいのミルクですか?
ミルクの量って決めてましたか?- 1月26日
-
ごま
母乳飲ませた後に40㎖です☺️
ただ、毎回では母乳量増えないと思ったので1日4回までと決めてました😅産婦人科の先生からもそう言われてました💦1ヵ月健診では3回までに減らして60㎖になってましたよ☺️- 1月26日
-
ごま
追記です💦
私の娘も生後2ヵ月まで治療するほどの数値ではありませんでしたが黄疸ありました🤣でも2ヵ月もすればすっかり落ち着いてましたよ😄
今も混合育児ですが3ヵ月くらいで母乳は軌道に乗って安定して量が決まるそうです。
私は母乳外来通ってますが体質的に完母では無理でしたので今も混合ですがあまり気にしすぎるとストレスで母乳量減っちゃうので新生児で寝れないかもしれませんが寝れる時にしっかり寝て水分沢山取って頻回授乳。
これが母乳量増やすのに1番です✨
元気が無いような気がしたり不安になったらすぐに産院に電話して聞くといいですよ😖- 1月26日
あゆのん
不安ですよね💦上の娘が黄疸の光線療法を受けてから退院となって、毎日体重測っていたのを思い出します💦
退院のときに何か説明とかありませんでしたか?(>_<)
肌の色や目の色が私の娘のときは生後2週間ぐらいが一番黄色かったと思います。授乳も軌道に乗るまで大体そのくらいかかったので、1日トータルで見てしまうと排泄が多い日は減っていたりもしました。
授乳前と授乳後で体重を測って、20から30ぐらい飲めていれば大丈夫と言われたので、それを基準に2時間おきに授乳していました!
母乳をあげることが一番の治療だと言われたのと、日光浴も効果があると聞いて窓際にベビーベッドを置いて日中過ごしたりもしていました!
もし不安でしたら、産院に一度連絡して相談してみてもいいと思います(>_<)
-
よもぎ
ありがとうございます😊!めっちゃ不安です。体重増えないし、最近では全然元気なくて泣かなくなったしなんかぐったりしてるような感じです。大丈夫ですかね?
- 1月26日
-
あゆのん
追記です💦
片側20から30飲めてれば…だったので、両方授乳したらトータル50くらいって言われました!
私は退院時に、体重計をしばらく使うようにすすめられてそうしていました(>_<)
一度産院や近隣の母乳外来など行かれて、今後について相談できれば安心できるかもしれませんね。心配なことはそのときに解消したほうがいいと思います💦- 1月26日
バルタン星人
母乳性黄疸ではないですよね??
生後7日なら80~100が目安です!
母乳を搾乳してみて、どれぐらいでてるか確認して足りない分をミルクたしてみるのはどうですか?
それかミルク50くらいからあげてみて、余るなら次からは少なく、足りなそうならミルクのあと母乳をもう一度吸わすとかですかね??
母乳でいきたいなら、夜間はとりあえず頻回授乳するのがいいと思います!
十分おきなんてこともありますが、体力の限界まで頻回授乳でやってました!
ほのー
ほぼ完母ですが、退院したての時はミルクもあげてました(^^)
心配な事があったら病院に電話して聞いても大丈夫と思います(^^)
それで何も無かったら安心材料になりますから、また頑張れますよ(^O^)
chiーru
私も退院時余り出てなくて不安でしたが結局完母で育てました!
退院後も病院にいって病院でどのくらいでてるか計ってもらいましたよ!
私は1回にでる量が少なかったのでそのぶん回数を重ねてました!
体重の伸びは悪かったですが着実におっきくなってるから大丈夫と言われて不安でしたが最後まで頑張ってよかったです!
ピコピヨ
退院する時に、助産師さんに教えてもらったのですが、母乳飲ませたあとに、1日ミルク90足すように、3回に分けてもいいし、2回でもいいと言われてそのようにしてましたが、さっぴさんは何か言われましたか?
特に助産師さんに言われてなければ、足さなくていいかと思います。母乳は欲しがるだけたくさんあげましょう。
母乳足りてなければ、おしっこもうんちも回数が減ります。また、1時間ごとに連続で欲しがることもあると思うので、さすがに辛かったらミルクにして、3時間空けるとかでもいいかもです😋
体重は、減ると心配ですよね💦毎日測ってました💦今じゃ、5ヶ月なのに8キロ超えてます🤣
一日平均20~30増えていけばいいそうなので、一週間に一度測るとかでもいいかもしれませんね。
りごっち
うちの息子も黄疸で光線療法受けました!なので退院してからも2日間は数値計りに通院しましたが…病院からは何も言われてませんか??
私も最初は母乳+ミルク40㎖あげてました!母乳は欲しがるだけ、ミルクは3時間おきでした😄
退院1週間で母乳外来にいって、母乳がけっこう出るようになっているのがわかったので完母になりました☺️
産院で母乳外来とかありませんかね??
私もわからなくて不安だったので、母乳外来で相談できてよかったです✨
アリス
うちの娘も生後3日から黄疸でましたよー。光線治療受けてて可哀想だったのを思い出しました(´・ω・`)
私も完母ですが、助産師さんに母乳の方が黄疸は長引くと聞きました。なので、そんなに気になさらなくても大丈夫だと思いますよ♪そして、おしっこやうんちをたくさん出すと早くおさまるらしいです。
黄疸は生後1ヶ月を過ぎる頃には気にならないようになっていた気がします(*´꒳`*)
よもぎ
退院しました!今7日目です。
体重計あんまり良くないんですね!
ミルクはどれくらいで大丈夫ですか?
K
退院後いつ病院きてとか言われてないですか?
体重わたしも気になったんですが、ストレスになるから買わないほうがいいと言われました😅
ミルクは40くらいでしたよ!
でも母乳で赤ちゃんが満足しているようなら、そのままの方が母乳も出るようになるので…