※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
ココロ・悩み

一軒家を購入しましたが、1階の部屋数が少なく将来心配です。3LDKで子供2人の方、使い勝手はどうでしょうか?

一軒家の購入を決めました!
本当は1階にリビングともう一部屋欲しかったのですが、決めた物件は凄く値下がりしていて、駅からも近く立地が良かったので旦那が即決しました😣
1階はカフェキッチン?含め17畳、
2階は6畳以上が3部屋ありますが、
1階の部屋数が少ない事で、将来暮らしにくくならないか心配です😭
3LDKでお子さん2人いる方、使い勝手どうですか?

コメント

3LDKで4人暮らしは私は狭いです!

• そらまめ

そらまめ

やっぱり狭いと感じますよね😩

• 1月26日
yupi

実家は4LDKですが、現在は両親のみ二人暮らしです。
子供と暮らす時間より夫婦二人の時間の方が長いと考えれば、あまり広い家は必要無いと思います。
3LDKは丁度いいんじゃないでしょうか?

• そらまめ

そらまめ

確かに、子供と暮らすより夫婦で暮らす時間のほうが長いですよね😣そう考えるとコンパクトな方が良いかもと思えてきました☺️ありがとうございます❤

• 1月26日
なぎさ

うちは3LDKに+納戸です!今はまだ赤ちゃん二人で余裕ありますが将来それぞれ部屋を持ったり趣味の荷物や思いでの品など増えてきたら狭くなりそうだなぁ😵とおもってます💦

• そらまめ

そらまめ

納戸が着いてるんですね!1階にですか☺️?
    確かに、これから色々ものが増えたら狭く感じそうですよね😅

• 1月26日
  • なぎさ

なぎさ

一階……駐車場、お風呂トイレ、夫の荷物おき部屋
    二階……LDK、トイレ
    三階……夫と上の子の寝る部屋(お昼寝もここ)、私と下の子の寝る部屋、納戸に夫以外の荷物(服等)をおいてる

てかんじです!
    布団ではなくベット派なので、寝室二つにはシングルベット2つずつ並んでます!それぞれにクローゼットはありますが、大きくなったら子供達の部活の荷物やらお洒落してきたら鞄やら服やら趣味のものや(私自身、ボードやでかい登山リュックが…夫はキャンプ用品💧あと雛人形も姉妹で2つあるので場所とります😵)

断捨離すれば大丈夫な広さではありますが💦余裕はなさそうです💦

• 1月26日

家にいる間のほとんどを1階(主にリビング)で過ごす家族が多いと思います。
部屋は寝るだけ、今は宿題もリビングでさせた方が良いとか言われてますし、あとは思春期の恋人との電話で部屋に閉じこもり…とかそれくらいしか使わないので、気にならないと思います。
リビングの隣に部屋があるのは、確かに使いやすいです。
子供が熱でて他の家族と別で寝かしたい時や、嘔吐などある時は、リビングが近い部屋で一緒に寝てあげる方が使い勝手が良いし、客間としても使いやすいです。
私も1階に部屋が無いですが、リビングのど真ん中に布団敷いて寝ます。
全員寝るまではめっちゃ邪魔ですし、朝も騒がしいですが、慣れれば大丈夫です。

• そらまめ

そらまめ

リビング横の部屋は、子供の遊びや昼寝のスペースとして最適ですよね😣今のアパートにはリビング横の部屋があるので凄く使いやすくて、それがなくなるので不安です😫

2階の部屋数が多いのは嬉しいのですが😣😥

• 1月26日

退会ユーザー

今の家にリビング横の部屋があって使い勝手の良さを知ってしまってるなら、無くなるのはキツイですね…
    うちはあまり日差しが良くないので朝から電気付けないと薄暗いのですが、昼寝のために、リビングの電気消してあげるので、日中薄暗い中で私は生活してる時間があって、それはちょっとしんどいです😓

• 1月26日

3LDKです😅しかもリビングが14帖なので既に狭く感じています。笑

将来的には一階部分に増築かなと思っています😵