※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
otukarehchan.
家事・料理

味にうるさい夫愚痴です。少し食べて気に入らない味付けだと、たべない…

味にうるさい夫
愚痴です。
少し食べて気に入らない味付けだと、
たべないかほんのわずかしか食べません。本人料理はほぼできないので、何の調味料が足りないとか具体的アドバイスはされません。

今日も手間かけて作りましたが
ダメでした
料理元々嫌いなのに、家族のために頑張り上達はしてきましたが、悲しいです。
大味とか普通レベルの味でいいよってよその旦那さんが羨ましくて仕方ないです。もちろん、料理のこと勉強してわたしも努力してますが。
やってらんなくなります。。

コメント

あるちゃん

旦那さんはどんな味付けが好きなんでしょうか?

自分で足してみたりもしないってことは、味にうるさいって言うか、味音痴なんじゃないかな?って思います。

• otukarehchan.

仕事柄出張ばかりで、外食がほとんどなため、万人向けの味?コンビニ味?じゃないとダメみたいなんです🙀🙀💦

• 1月28日
●

作ってもらってるのに、何様なんですかね😡💢

それなら、わたしなら、自分でご飯用意しろ💢ってなります😭

友達は旦那さんの方が料理上手いらしくて、それでいろいろ味付けとか文句言われるって言ってましたが、そうじゃないなら、マズイとか、食べないとか、贅沢すぎるだろ💢って感じです😰

旦那母の料理の味付けやコンビニ味?じゃないとダメらしく。旦那実家いったとき、味を覚えて帰りますが
    なんか再現難しくないですか??😔😔

• 1月28日
  • ●

うちはお袋の味とか教えてもらった事無いのと、あまり味付けに文句言われた事ないので、家で作るのはわたしの母親の料理の味付けです😅💦

義母の味を再現するとなったら、かなり難しいと思います😅💦

• 1月28日
ユーザーねーむ

料理できないのに文句たれるのは、イライラしますねー
うちの旦那は、私より料理できると思ってるので味足らんだったら、調味料足して食べてますね
それも、イラッとします😨

食べるだけましですね😢😢

• 1月28日
清ちゃんママ

何の調味料が足らないのか知りたいのなら食事の時に目の前に調味料並べてみてはどうでしょう?
うちの旦那は味が濃いと食べないので薄味にして自分で調味料出してきて味を足してます。

薄味にしとくと、味ついてないじゃん、たべないってなります😔😔💔
    工夫されてるんですね😢

• 1月28日
あこ

旦那好きなお店連れてもらうとか
お母さんの料理好きというなら今度食べさせてもらってみてはいかがですか❔
味音痴か、濃いのが好きとかなにかわかることがあるかもです。

微妙なははの味?やコンビニ味しか受け付けないらしいです😒😒😒
    旦那実家でよく手料理いただきますが、
    旦那母に料理きくのまでは、ちょっと聞づらいし、だめだしがこわくて勇気いります💦

• 1月28日
ペコ

ムカつきます👊
旦那さんに自分で作ってもらうか、開き直って自分が好きな料理ばっかり作って食べないなら自分で全部食べちゃいます😆🍴

自分の好きなものならいいですよね🙌

• 1月28日

私も最初イライラしてました😠手の込んだ、今日の頑張った!って時にそれ言われると、萎えるっていうかやる気無くなりますよね😩

うちの旦那の場合は、やろうと思えば出来るけどやらないタイプで💦私が作ったのが自分の好みじゃない時は、同じものを作っても、今日のいつもと違う、いつも〇〇だよって言ってくれるので修正できたんですけど💧
何も言ってくれないと分からないですよね…
次は突っ込んで聞いてみてはどうですか?
文句ばっかり、じゃあ自分で作れ!では結局解決にはなりませんし😞

長い間いると旦那の好みの味も分かるので、クックパッド通りに作っても味見の時に足したりして好みの味付けに出来るようになりました!

旦那の好みの味!それが再現できればいいんですよね。なにしろ料理経験不足でそこには至っておりません😢😢😢💔
    どうしたら上達するでしょうか?

• 1月28日

退会ユーザー

長いし、味の好み合う方だからかもしれません🤔
    でも食感にも煩い旦那で、それはやっぱり、これはもうちょっとこうがいいって言われたのを次に気をつけて、今回どう?って毎回聞いてますね!
    初めて作る料理の場合も、好きな味?って毎回聞いてますね〜!
    上達には場数と、食べてもらった時に沢山質問するのが良いと思います😊

• 1月28日

質問攻めと経験値あたりを気にして
    頑張ってみます🙌有難うございます👏

• 1月28日

退会ユーザー

好みの味じゃないから少ししか食べないのって毎日ではないですよね🙁?

この料理の時は沢山食べる!とか、最初は旦那様が好きな料理のレパートリーが少なくても良いと思います!ひたすらリピのカレーやお鍋で補って😉
    あとは、お休みの日に一緒に作るのも良いかもしれません!一緒にレシピ見ながら味見しながらやれば、料理の大変さ分かってくれると思います😊
    面倒そうなら味見だけでも参加してもらう!

頑張り過ぎないでくださいね!
    力入れすぎるとしんどいですから😔

• 1月28日