里帰り出産して、家族のことが嫌いになった方いますか?愚痴になります。…
里帰り出産して、家族のことが嫌いになった方いますか?
愚痴になります。申し訳ございません😢
母とは上手くやっていますが 祖母のことが本当に嫌いになりました。何かと横から口出しし、私でもわかるようなことをわかったような口で言ってき(ミルクは冷やしてあげなさいなど)、授乳中は横に立って凝視され、杖で立つのもやっとなのに首が座っていない娘を勝手に抱き上げられ…。
産後でイライラしている自分もわかっていますし、本当は里帰りさせてもらって感謝するべきなのでしょうが、祖母の存在があるだけで 実家にいるのが嫌になりました。
予定より早く自分の家に帰ることになりましたが、旦那との都合を考えると2週間後なので毎日祖母と過ごす時間が嫌でたまりません。
本当は祖母に娘を抱いてもらうのも嫌でずっと避けて来ましたが、この子が大きくなったときに私のせいで、祖母とギクシャクするのは申し訳ないなとも思って 母に相談して 嫌々抱いてもらったりもします。(祖母は鈍感な人なので私の気持ちには全く気づいていませんが。)
正直身内をこんなに嫌だと思うなんて、今までなかったので 驚いていますし、やわらかく怒らずに嫌なことは嫌だと伝えても全く辞めてくれないので 困っています。
すみません…愚痴になりました…同じような経験された方いますか?😫😫
- みーちゃん(7歳)
コメント

にんじん69
産後は本当に色々な事に敏感になりますよね(>人<;)
私はそれが実母で、現在も継続中です。
もともと相性は良くないと思ってましたが、2人目を妊娠してから受け付けません!
産後も入院中に1回、産後に2、3回しか会ってないです。
もう、なるようにしかならないので嫌なもんは嫌なんだなぁと思い、特に何をするでもなく極力会わないようにして過ごしてます。

はらぺこ
私も祖母が嫌いです、里帰りしていた時はもちろん、たまに会った時でさえ嫌になります😓
子供が泣いていたら「眠いんだよ」と決めつけたり、分かったようなことばっかり言います😪←大体的外れ。
言い方悪いですが、先が短いので冷たくするのも申し訳なくなります(-ω-)
おばあちゃんが亡くなったらもっと優しくしとけば良かったって後悔するだろうけど、いざ会うとやっぱりイライラするんですよね🙍
-
みーちゃん
遅くなりました😭
めっちゃわかります!!!!
決めつけられますよね〜〜!しかも本当的外れ!(笑)
可愛がってはくれてるから、とは思うんですが自分のイライラの方が大きくて 冷たくしてしまいます。💦- 1月29日

えなちゃんまん
めっちゃ同じ境遇でびっくりしました!
私は、今旦那と母、祖母、祖父と子供1人とみんなで住んでいます。
子供が生まれるまで祖母のことめっちゃ好きだったのに、大っ嫌いになりました!
親族の中で母乳が出るのは私が初めてらしく、私が授乳してると、ほんまにでてるん?お腹すかせてるからないとんちがう?
ミルクあげー!とか、言われて
ストレスMAXでした!!
わたしは、キレたら言ってしまうタイプなので、何度も何度も喧嘩しました。
おっぱい順調に出てたのに、祖母の
ほんまに出てるん?の一言がストレスで
その日からおっぱいあまり張ってくれなくなって、ミルクと混合になってしまいました。
ほんとに恨んでます。
いくらでも話聞きますよー!!
めっちゃむかつきますよねー!!
わたしも抱っこしてほしくないです泣
-
みーちゃん
遅くなりました😭
わー分かり合えそうですね!!!
本当に祖母の一言ってイラってしますよね😡
私はおっぱいの出が悪い中頑張って量増やすために授乳してるのですが、授乳中横から覗き込み、母乳出てるの?飲んでるの?と言われ、娘が泣いてたら、お腹空いたよねー、お母さんのおっぱいが足りないからねー!と娘に話しかけるように言われ、イライライライラ…!
おまけに私は里帰りしてから、妹の名前でしか呼ばれたことないです。(わざとかと思うくらい間違えられます。)
ストレスでおっぱい張らなくなったなんて、辛すぎますね!本当恨みたくなりますね💦
正直祖母たちが子育てしてたのって5.60年も前の話だから今の子育てと全然違うと思うんです!だから、本当にわかったような口で ドヤって口出しするのやめて欲しいですよね😡
すみません!熱くなりました!
仲間がいて心強いです!
えなちゃんまんさんは、同居だからもっと辛いですよね😭- 1月29日
みーちゃん
遅くなりました😭
そうですね、嫌なものは嫌だし、それでイライラして赤ちゃんに伝わってしまうくらいなら関わらずに過ごすのも良いですよね!
私の母も孫孫孫で。私がオムツ変えようとしてたり抱っこしようとしてたら、どいてって言われ、娘の扱い雑やなと思ってしまいます。本当に身内にこんなにイライラしたのは初めてです。
あと少しと思って乗り切ります😭