生後5ヶ月で離乳食を始めた赤ちゃんが、食べ物を口に入れるものの吐き出してしまいます。飲み込めるようにする方法はありますか?
生後5ヶ月であと4日で6ヶ月になります。
離乳食初めて2週間なのですが、口に入れはするものの、しばらくするとべーっと口から吐き出してしまいます。
お粥の柔らかさ?(水分量?)を変えても吐き出してしまいます。
食事に興味はあるようです。スプーン拒否はせず口を開いて待っています。もぐもぐしている間は笑顔…からのべーって感じです。(うまく表現できなくてすみません)
どうしたら飲み込めるようになりますか?
- 源氏と平家(7歳)
コメント
だん
モグモグして食べるんだよと自分や主人の食べる姿を見せてます!
まだ始まって間もないので、段々と上手くなっていくと思いますよ🙂
M6
いま、まだもぐもぐ期じゃないので
もぐもぐせずに飲み込めるぐらい
サラサラにしてゴックンしやすく
しても食べてくれないですか?( .. )
-
源氏と平家
遅くなりすみません。
ありがとうございます!
重湯くらいにはしているのですがなかなか💦
色々試してみます( i _ i )- 1月27日
退会ユーザー
わたしのところは10倍粥の粒が少し残ってしまっていたみたいで、べーっと吐き出しました。
なのでブレンダーで全く粒がなくなるまでサラサラにすると、吐き出さずにごっくんしてくれるようになりましたよ(*^^*)
まだモグモグはできないと思います!
-
源氏と平家
粒々が嫌なんですかねΣ(・□・;)
盲点でした。現在ふるいで裏ごししていますが、ブレンダーの方がなめらかになりますか?
もぐもぐというか口をパクパク(大人の真似でしょうか)したあと、唾液と一緒に吐き出す感じです。- 1月27日
-
退会ユーザー
わたしも初めは茶漉しで裏ごししてたんですが、それでもだめで、ブレンダーでしてみると、驚くほど一瞬で粒がなく綺麗になり、食べてくれるようにもなりました。普通は、ふるいや茶漉しの裏ごしでも食べると思うんで、吐き出す理由がそこにあるかは分かりませんが😂💦
でも料理にも使えるしブレンダー買ってみるのもありかもですよ~😊ブルーノの手軽なやつですが、めっちゃ楽チンです!- 1月27日
源氏と平家
遅くなりすみません。
ありがとうございます!
一緒に朝ごはん食べてみたりしてみます(^^)