
コメント

ママママリ
これ私も気になってました(*_*)
ネットとか本でも野菜スープ作ってるから食べさせたいんですけど、主人がこの情報を知ってて『自分で作る野菜スープはダメらしいよ!!!』と釘を刺されてます😵
何がダメなんですかね…回答になってなくてすいません😣💦

しましまお
私は、素人が自家栽培したなんだか分からない野菜で作るなってことだと理解してました。。
違うかもしれないです。
正しい認識知りたいです。

miokokoro
えっ!そうなんですか?!一歳になるまで普通に野菜スープ?自家製あげてました。
玉ねぎみじん切り
その他(にんじん・大根・白菜・じゃがいも・キャベツ・トマト・ブロッコリー・その他季節の野菜の柔らかいところ)をひたすら水からグツグツ煮込んだ天然味のコンソメスープみたいなのんをあげてました。
なにがボツリヌスにひっかかるんでしょうね??

ひまわり
かなり加熱しないとダメだけど家で作るとここまで加熱しないから、みたいですね。
でも気にしてたら野菜スープだけでなく全て食べれません^_^;

緑茶🍵GreenSmoothy
私の勝手な憶測です。
自家製の野菜だと、農家さんの畑のようにふんわり耕されていない可能性があるので、嫌気性細菌のボツリヌスが多くいる可能性がある。
菌類が多く含む土付きのまま口に入る可能性がある。
趣味で家庭菜園や養蜂をしてますが、1歳になるまでは、それらは使ってませんでした。
野菜スープのボツリヌス症例は3ヶ月の赤ちゃんだそうです。
乳児ボツリヌス症は生後3週間〜6ヶ月に見られると言われています。
なので、6ヶ月を過ぎた頃に適切な処理をされた野菜を使って離乳食を開始すれば、そこまで深刻に考えなくては良いかなと思います。

ショコラ
産院でもらった冊子に野菜スープの作り方など載っていたので離乳食中期あたりからあげていました。
今、そちらの記事を見てきましたが、ハチミツは1歳未満にあげてはいけない事や、バナナやリンゴも口腔アレルギーがある。そのような内容でしたよね!
記事の抜粋ですが、
『家庭の調理では難しく、これまでには自家製の野菜スープや井戸水が原因とみられる例もある。』と、記載されてました。
昔は衛生管理など今ほどきちんとされないで料理してた事で、乳児ボツリヌス症になってしまった例もあると言う意味かな?と思いました。
十分な加熱と、清潔な環境での調理をすれば大丈夫かなと思います。

oka
家で栽培した野菜っていう意味かなと思ったんですが💦
普通の買ってきた野菜のスープは市の離乳食講習会でも作ってたし、ダメとも言ってませんでしたよ!!

R&M
「ボツリヌス菌は土壌にもいるので、離乳食用の野菜スープに入れる自家製野菜はよく水で泥を洗い流し皮を剥きましょう。野菜スープの野菜に着く泥の中のボツリヌス菌の他に、乳児ボツリヌス菌に気を付けなければならないものには、ハチミツ、コーンシロップ、缶詰、井戸水、黒砂糖、加熱されてない市販野菜ジュースなどがあり、腸菅内が出来ていない乳児にはあげてはダメです。」との話を離乳食が始まる時にききました😅

みさ
これ調べたら三ヶ月の女の子に自家製スープやらヨーグルトやら果汁をあげてたみたいです、、、三ヶ月、、、
はな
ですよね!
ここでもみなさん、野菜スープあげてると聞くんですが、そういえばこの記事を思い出して、、、、