寝室の空調管理に悩んでいます。エアコンがないため乾燥が心配で、リビングのエアコンを使うと電気代が気になります。ストーブは日中は使えますが、就寝時は難しいです。何か良いアドバイスはありますか?
空調管理に悩む、頻回に起きるのは寒いのもあるのかなと思います
寝室はエアコンないかつ狭いからエアコンつけると多分乾燥えぐい
かといって、リビングからエアコンつけて暖めてたらエアコン代多分バカにならないし夫がリビングで寝てるからカピカピに乾燥しちゃう 笑
電気代節約するのにストーブ買ってくれてるけど、日中は良いとして就寝時つけておくわけにはいかない
2LDKの賃貸です、何かご意見ありませんか〜
- ままり(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の赤ちゃんですよね?💦
エアコンは必須だと思うので私ならリビングで寝ます。
加湿器ないなら買うし、近くに洗濯物干したりできることはたくさんあるかと!
はじめてのママリ🔰
大人のみの生活なら重ね着や布団にくるまるなどて寒いの我慢できますが、赤ちゃんいるとなるとらどれだけ電気代かかってもエアコンつけたり加湿器つけてます🥲
我が家は夜リビングも寝室もエアコンつけっぱなし、加湿器も交互に付けています。
ままり
やぱエアコンしかないですかね、他のおすすめ暖房器具なんかもないですか🥲?
これ、2回ほど夫に「真冬は就寝時はエアコン使わないとどうにもならないと思う」と話してるんですが、2回とも爆ギレされました、「ストーブ買った意味がない」「毎月高額な電気代払ってられない」と🥹
確かにお金に余裕はないですがこっからの3ヶ月〜4ヶ月くらい数万の電気代払えないほとじゃないのでは?と思うんですけど、また話するの億劫で憂鬱です。
加湿器つけたり洗濯リビング置いたりはしてあります😔
私たちがリビングで寝て夫が寝室へ、または寝室のドアを開けとくなどで対応したとして、夫がリビングで遅くまで起きてる、夫に寝室に移動する必要がある→子ども寝なきゃだから(大体19:30-21:00くらいには本格的に寝ついてる)と子どもに合わせた話をしてもキレてくると思うます。物に当たってでかい音たてたりでかい態度取るとか。
子どものためにしなきゃいけないのは分かってます。でも正直しんどいし疲れます😭
力をください‥
はじめてのママリ🔰
ストーブって石油?赤外線?
室温と湿度はどのくらいですか?
-
ままり
石油です😇
室温は20-22、4時-5時は19度になってることもあります。
湿度はすみません、湿度計今ないので分かりません🙇♀️- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
寝室で石油ストーブは怖いので新たな暖房器具購入となってもそれはそれで怒られません?💭
石油ストーブ使ったことないのであまりわからないのですが、石油重いしそこそこ高いですよね、、
旦那さんの考えを変えれないのなら赤ちゃん重ね着するしかない気がします。
19度で湿度40%想定で考えたら、肌着➕厚手の長袖カバーオール、または薄手の長袖カバーオールとスワドル➕フリース素材か6重ガーゼのスリーパー がいいのかな?と思います。
頻回に起きるのは寒いからじゃない可能性はありませんか?
ただ単にまだ上手く寝れなくて起きてしまってるパターンかも?
うちの子がそうですが、どんなに環境を整えてもまだ夜通し寝たことなくて新生児から変わらず2.3時間おきです笑
とはいえ寝室で石油ストーブは危ないので使いたくないというままりさんのご意見には同感です。旦那さんの危機管理能力や赤ちゃんに向き合う姿勢が感じられないのが残念に思います。
石油ストーブで火事になってしまった動画でも見せるとか、、そんなんじゃ変わりませんかね🥲
長々と読みにくかったらすみません。- 12月17日
-
ままり
ただの相談にこんな親身にすみません、ありがとうございます😭
石油もそこそこ高いと思いますね🥹
狭い寝室でストーブ怖いですよね、火事も一酸化炭素も😮💨
ストーブって暖まるの早いし、エアコンと違ってポカポカ暖かいから、ねるまでストーブ→エアコンで暖かさを保つが効率よくてしかもエアコンもフル稼働させなくて済むから良いんじゃないかと思うんですけど、キレて話になりませんでした😇
「ストーブが気に食わないなら使うな」と話が飛躍しちゃって🫠
服装も見直してみます。
まだうまく寝れない、睡眠が切り変えれないとずっと思ってたんですけど、
でも昨日お腹背中触ってみたらいつもよりちょっとぬるめだったから、ちょっと寒いのかもなとも気になって🥺
多分気温だけじゃなくて睡眠の切り替えで頻回に起きる、日中の昼寝のタイミングがうまくいかなくて夕方ぐっすり寝ちゃう、寝かしつけが早すぎるとかで夜中覚醒、とかの可能性があるのかなとは思いつつ、この寝かしつけのタイミングも夫との兼ね合いでうまくいかず、「こうしてみよう」の話も話し合いにならず😮💨
今までの傾向をみて「こうしてみよ」の話にも「好きにしたら?」とは言われますが好きにしてても夫も夫で好きに介入してくるので結局寝かしつけの時間も変わらず。
危機管理能力が低いし自分のやり方が先立つし自分の安心感優先なんですよね、「お金使いたくない」とか🫠
私の意見は夫の安心感を脅かすものばかりだから爆ギレされるんでしょうね😇
普通に話し聞いて欲しいだけですけどね😮💨
ストーブ夜通しはどうしても嫌なので、困ったものです😮💨😮💨😮💨
今日帰ってくるのが嫌です〜- 12月17日
-
ままり
長々書いてる上で追記すみません!
2、3時間おきしんどいですよね😇
寝付くのに時間かかってすぐ起きるとこちらが本当持たないです😇
2、3時間おきに起きた時、毎回授乳されますか🥺?- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
我が子にお金使いたくないって、じゃあ他に何に使うんでしょう?将来の為に貯金ですかね?
ままりさんが言ってもキレてくるなら、他の人(ご両親とか)でもダメですかね。
いいやがって!ってキレますかね😇
家事育児はしてくれますか?
このやりとりだけだと父親としての自覚が全く感じれなくてこれからのままりさんの精神面が心配になっちゃいます。
寝るのにも体力がいるみたいなので、まだ体力ないんでしょうね。
夜間授乳は3時間たってたらあげちゃってます。まだ2時間だったらとりあえず抱っこしてあやして、ダメだったらあげてます💭ちなみに完ミです!- 12月17日
-
ままり
何に使うでもなく、色んな事に節約してますね。確かに我らの貯金は少ないし、赤ちゃん用品や出産費用にめちゃめちゃかかってここ数ヶ月出費が多く、その数字を実際見るのは私ではなく夫なのでよりお金に対して余裕がないんだと思います🫠
とはいえ空調管理は欠かせないですしね😮💨
一度うちに実母に来てもらいましたが、実母からは言えない様でした。私の両親ともに私に対して「こうしてもらえ」と言ってくるから、(私が言っても怒るだけは何度も伝えてる)「私じゃなくて夫に言って」と何度も言い返すけどそこでいつも黙って、また私に言ってくるの繰り返しです。
家事はしてくれます!育児もしてますが、何せ危機管理能力が低い、なんで泣いてるのか分からない(私も分からないですけど)くて「寝かしつけてみる」「抱っこしてみる」とかの発想ができなくて永遠泣く感じで。
寝るのにも体力がいるなんて🥺
ありがとうございます!みなさんそれぞれ工夫されててすごいです🙇♀️- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
あまり言える状況ではないのですね🥲
なんで泣いてるのかわからないのはこっちも同じですよね〜😮💨
試行錯誤してやってる、、
うちの子はお昼寝は抱っこ紐かコアラ寝です。
置くとすぐ起きるし寝れないと泣くし🤦🏻♀️- 12月17日
-
ままり
八方塞がりです、いらいら😮💨
味方が居ない気分🫠
こっちも同じです、寝ないですし😮💨
わ!一緒です、最近はお昼それじゃないと寝ないです、寝ても30分😮💨
家事進まないですよね😮💨- 12月17日
コメント