不眠症で薬を服用中の女性が、夜中の授乳に悩んでいます。薬が残っているため自分のお乳をあげることに不安を感じ、周囲からの意見に戸惑っています。
愚痴らせてください。私は昔から不眠症で服薬しているので夜は育休中の旦那がミルクをあげてくれています。ただ、朝方に子どもがお乳を欲した時、私のお乳をあげたいのですが薬がまだ抜け切れていないのと夜中授乳できない為に張った胸からのお乳だと飲みにくいと子どもが泣きます。私はそれでもあげたいのですが、周りから「絶対母乳とこだわらなくてもいいんだよ、ミルクに頼ったら?頑張りすぎないで」と言われて自分の中で凄く白けます↓こちらはあげたいのに薬がまだ残っているってだけで問題ないのに。私の身体を心配してくれてるし、子どもにも少なからず薬がいってるとは思うので尚更心配なんでしょうが、何だか返ってお乳をあげることを否定されてるみたい…
- sena(10歳)
コメント
3258
「薬が残ってるだけで問題ない」…薬が残っているから問題なのでは無いのですか?
けれど必要な服薬であれば仕方ない事ですよね(>_<)
薬が残ってる状態でも、頑張っている姿がかえって周りの人には「頑張りすぎてないか?」と見えているのかと思います。
旦那様が育休とって見てくれているなんて素晴らしい!
理解のある旦那様の様なのでsemaさんの気持ちを伝えても解ってくれるのではないでしょうか?
ピロミ
薬がまだ残っているってだけでって、それが問題なんですよね?
それが心配なだけだと思います。
-
sena
そうなんでしょうね…だから寝る前の搾乳したお乳をと思うのですが、旦那は「無理することない」とか「やっぱり母乳でも直が一番美味しいはずだから無理に搾乳しなくてもミルクでいいよ、頑張りすぎないで」と言います。不甲斐ない自分が嫌です。
- 9月15日
-
ピロミ
不甲斐なくなんてないですよ〜。
搾乳してるんだし。
色々考えちゃうこともあると思いますが、優しい旦那さんもいることだし、ママも甘えきっちゃったらいいんですよ〜。
理由があるにせよ、夜の授乳をかわりにやってくれるなんて…、神様みたい!
うちにも欲しいです!!- 9月15日
-
sena
旦那を皆褒めます、私の家族親戚みんな旦那を褒めます↓こんな私をもらってくれたんだから感謝しなさい、と(;´Д`A私は誰にも褒められないし自慢もされない。旦那はバレンタインデーで安産祈願の前日に酔っ払ってビジネスバッグ無くして深夜帰ってきて始末書書かされたり、毎日コツコツやらなきゃ終わらない仕事もやる気がしないってだけでやらないつもりだし…みんな、私がいるから旦那は旦那でいられる部分もあるのに言いたいことばっかり言って…尻に敷いてるのが私だと知って周りは飛んで驚くみたいな…私、どんだけダメに見られてるんだろ。だから、もっともっと頑張りたいのに。って、愚痴ってすみません…>_<…
- 9月15日
退会ユーザー
否定してるのではなく、書かれてるようにお子さんへの影響と、主様があげれないことへのジレンマでダメな母親っておもってないかな?思いつめてないかな?と心配してくれてるのだと思いますよ。
言い方や表情が分からないので詳細なところは主様しか分かりませんが💦
お薬もらってる先生や産科の先生から何時間という指示がある以上、それを守ることがお子さんを守ることだと思います。それでもあげたいというのはお薬の影響がお子様へ出てしまうかもしれなくても、でしょうか?
お薬が減薬できるようでしたら先生に相談して減薬されたりできたら、抜ける時間も早まると思いますので相談してみてはどうでしょうか。(^_^)
お子さんがほしがってて、主様もあげたい。でも、今の状態であげると、後悔してしまうかもしれません💦
かくゆう私は精神疾患で服薬してます。
なので生まれた後はやはり薬と授乳の問題もあります。
その時にならないとまた状況は分かりませんが、今、すでに妊娠継続する為にお薬を飲んであかちゃんに申し訳ないことをしてるので、生まれてからは影響が出てしまうようなことはしたくないという思いがあります!
眠れないというものとても辛いことも経験してます。
だけどこればかりは、減薬、もしくは断薬か、その間は母乳は我慢するかどちらかになってしまうのかなと私自身のことも含めて思います。
-
sena
まさにそうです。ジレンマが周りからの言葉で増長される感じです。医者はあげても大丈夫と言っていますが、助産師や医師ともにきちんと自分の睡眠は確保するよう言われています。助産師からは6時間くらいは寝たほうがいいから薬を飲む前にお乳あげて私がきちんと起きたらお乳あげるよう言われました。夜間も私が目を覚ましたらあげたい旨を伝えたのですが薬の影響で子どもを落としたりすると危険、ということでした。なので、目が覚めればあげて良いそうなのです。ただ、最近は私もなかなか起きれなくなってきてる上に子どもも日中は結構寝る子なのでお乳もあまり必要としない時が出てきて余計に切ないんですね↓それで旦那や周りは「無理するな」と言うので私は実際何もしてないに近いんです↓私も妊娠中に断薬したものの鬱状態になり返って大変だったので再開し、出産でした。申し訳ないと思うからこそ余計に今できることをしてあげたいんですよね
- 9月15日
-
退会ユーザー
日中も手のかからないお子さんで親孝行ですね(^_^)
うちの旦那もずっと寝ててほんと手がかからなかったと言われていたそうです。だからといってお母さんが何もしてないというのは違うと思いますよ!
今は赤ちゃんも動かないので、ミルク、オムツ変えくらいしかないと思うかもですが、離乳食はじまったり動きだすとほんとまたいろいろ慌ただしくなると思います!
私なんて寝るときではなく、むしろ日中飲まないといけない現状なので、もっとできないかもしれません。
今は歯がゆいかもですが、赤ちゃんはお母さんの愛情ちゃんとわかってるし、こらからすることはたくさんでてくると思いますよ☆- 9月15日
-
sena
そうなんですかね、今だからまだ分からないのかもですかね(。˘•ε•˘。)まだまだ歯がゆい時期が続き、先が思いやられますが子どもはどんどん成長しますよね‼︎凹めるのもきっと今の内だけと思って少し自分の中で割り切ってみます‼︎ありがとうございます…>_<…
- 9月15日
-
退会ユーザー
やはりどこがでどっちかを選び、選んだなら悩むことがあっても自分や周りを信じることも大事です(^_^)
私も薬のこと、すごく悩むし、かなしくなります。
でも、今は私には必要なんです。お腹の赤ちゃんも分かってくれてると思ってるし、妊娠して薬をやめました!という人をみると、自分は弱いのかとおもいます。でも、それでも自分は自分です。辛さも環境も違います。
だからもう、健康に生まれてくる!と信じてます。もし万が一違ってもしてあげれることはたくさんあると信じてます。
旦那様がいてくれるうちに少しでもリラックスしてください!一人になったらバタバタする日常がやってきますよ☆- 9月15日
-
sena
そうなんです、私には必要なんです↓わかってくれてると嬉しいです。でも、時々こうして不安になります。周りと比べてしまいます、私の育った環境があまり良い環境ではないこともありの不眠症。環境だけでなく自分にも非があると思い、クスリもそうですが育児に関しても旦那のように良い環境で育ってないから私のような奴が育てられるのかと心配ばかり…元気に生まれてきてくれて感謝してるのに、グズグズ言ってばかりでもダメですよね。本当はこういう事含めて親に相談できたらいいのですが親が親なので…私はいつになったら自分に自信が持てるんだろ、なんて(;´Д`
- 9月15日
-
退会ユーザー
私もいい環境とはいえませんよ。
親のほうが理解してくれてません。
なんでそんななの?と。
旦那も妊娠してもマイペースで自由です。
育休とれる環境にいる旦那様がいること、とても、めぐまれてると思いますよ。
羨ましいです!
いくら身内でも他人でも、自分とはやっぱり違う人間だから、自分はこうなんだ!
と自分がブレないことが、大切だと思います。
私もきにしぃですが、結局は人の意見に過ぎないし、その度左右されても疲れるだけです。不安になるだけです。
育児も人生も正解はないのですから、自分っていう人間を自分だけでも認めてあげて、そこから少しずつ何ができるかの幅を広げていくことが大事かなと思いますよ。
私はいつも思うのは泣き虫で弱くて、人にできることができなかったり、でも、そんな私でも好いてそばにいてくれる旦那がいる、私のところに来てくれた赤ちゃんがいる、私はそれだけでいいです。
そして、私にはできないことがあるかもしれない、むしろあるけど、私にしかできないこともあるかもしれない、きっとある、と信じてます。
今はなかなか見つからなくても、お子さんが動き、声をあげるようになって、そのお子様への〜してあげたい!という気持ちをいろいろな面で実践してみてください☆- 9月15日
-
sena
ありがとうございます。私なんかが、といつまでも言ってられないですね。ミルクとか母乳とかの問題ではなく、いかに私がブレずに子どもに愛情を注げるかが大事なんだと今回の質問に応えてくださった皆様や「つぶとこつぶさん」の意見を通じて思うところです。旦那にも私は感謝しなくちゃいけないですね、旦那は旦那になりの思いがあって育休を長い間とってくれたんでしょうし。それもこれも私と子どもの為。私は恵まれていることをいいことに甘えているのかもしれないです。
旦那にありがとう、と伝えます。- 9月15日
-
退会ユーザー
そうですね、
主様のことを理解してくれてるからこその休暇だとおもうし、完璧に見えても必死だとおもいますよ。みんな必死です💦
甘えるのはダメなことじゃない。ただ甘えたままでいるかどうか、です。褒められなくてもいいじゃないですか。いや、かなしいけど。お子さんがまま1番好き!ていってくれればそれで頑張れると思います(^_^)
世の中ぜーんぶ、当たり前、なんてなくて、奇跡が重なってます。
寝たり食べたり出かけたり働いたり、妊娠も出産も、育児も。
その一つ一つに感謝してけしてハードルをあげず、お手本と同じになろうとせず、常に自分にできることはする!無理なところはフォローしてもらう、してあげる。
それでいいって思います(^_^)- 9月15日
-
sena
ありがとうございます…>_<…
- 9月15日
たんたん。
いくらあげたくても薬が残ってるおっぱいをあげるのは誰に聞いても反対されますし否定されても仕方ないと思います。
薬が残ってるだけで問題ないと言いますが、それが問題だと思います。
それでもあげたいなら薬をやめる。不眠症が辛くてやめれないなら授乳も我慢してミルクしかないと思います。
ここには書かれてませんがきっとすごく辛い状況が昔からあって服薬をされてると思うので服薬してる事じたいがダメという事ではなく服薬してるのであればきちんと割り切っておっぱいとミルクの混合育児していくといいと思います。張ってるときは少し搾乳してからあげると赤ちゃんも飲みやすいですよ。
まだ1ヶ月で辛い事ばかりだとは思いますがお互い慣れない育児頑張りましょう!
-
sena
割り切りですね、よく言われます。子どもが大きくて私だけを求めてくれる時があると私はこの子に必要な存在だと実感できるのでしょうが、今は何も言ってくれない。私の中で勝手に自分は必要ないのかも、と落ち込んでいるのもあると思います。確かに周りには私の過去の話はなかなか簡単にはできないですが、それだからといって甘んじたくない気持ちもあってうまく割り切れてないんでしょうね…旦那にも聞いてもらえたら嬉しいけど、旦那に言ったからって何も変わらないし余計に無理するなと言われるし…あぁー↓
- 9月15日
-
たんたん。
たぶんそういう気持ちってお母さんみんな最初は思うと思います。私もそんな事を考えてしまった事があります。でも10ヶ月になった息子は私が離れようとすると泣き、あとを追いかけてきます。一人で遊んでてもしばらくすると近づいてきます。だから赤ちゃんには必要なんですよ!
今はまだ必要ないかもと思ってしまうかもしれませんが、どんなに不規則な生活になっても体が辛くても赤ちゃん中心に生活できるのはsenaさんだけですよ!senaさんにしかできない事なんです。だから赤ちゃんにとってsenaさんはとっても大事なんです!自分の存在価値に悩むときもあるとは思いますが自分は必要ないのかもなんてそんな悲しいこと言わないでください。senaさんがいないと赤ちゃんは生きていけませんよ!とっても偉大なんですよ。- 9月15日
-
sena
偉大なのでしょうか…私は本当に必要な存在なんでしょうか。いっそのこと私がいないほうが、と。母であるお乳すら自信を持ってあげれずな私が母なのか。辛いです
- 9月15日
-
たんたん。
お乳をあげれないと母じゃないんですか??世の中にはおっぱいをあげたいのに頑張っても頑張っても出ない人は数多くいます。完全ミルクでやってるお母さんいっぱいいますよ?色々な事情でsenaさんのように例えお乳がでてもおっぱいをあげれない人もいますよ?知ってますか???
でもお乳が出なくたってどんな理由があっても母ですよ?
そいう人がやってるブログなどネットに沢山でてきます。そういうの見てみたらどうです?- 9月15日
-
みし
私も完ミです。
いいねボタンで済ますことも考えましたが、一言書かせて頂きたいと思いコメントします。
たんたん。さんの仰るように、事情があり母乳出るのにあげられない人も、母乳が出ない人も沢山います。
私も精神疾患で妊娠前から服薬しており、母乳は沢山出ましたが、あげられないのでミルクでした。
最初はとても辛いものでしたので、お気持ち分かります。
でも、お母さんはお母さんですよ。息子は父である夫や義母義父実父実母のことも好きですが、母である私が一番好きです。
私がいないと眠りません。
それにミルクのメリットも沢山あります。
・栄養のバランスが良い
・外出先でも手軽にあげられる
・義母や実父でもあげられ世話を頼める
など…。
睡眠薬は数時間で身体から抜けるものなんでしょうか?
普通は薬って、服薬を続けていたら体内濃度が維持され、血液中に微量でも残ります。
薬を完全に抜くには、薬を服用した期間と同じ期間断薬し、デトックス作業をしないといけません。
睡眠薬ならあまり障害など出なくて赤ちゃんが飲んでも良いという医師の解釈なのかもしれませんね。
私の服用する薬は、健康な人が飲むとパーキンソンの障害が出る恐れがあるので、しかも母乳に成分が多く出てしまうもので、あげられませんでした。
一言のつもりが長くなってしまってすみません。
しかし、あやみるくさんや私のように、完ミの人でもお母さんです。
senaさんがどう思おうと勝手ですが、その言動で、完ミのママを傷つけることもあると、分かってください。
私はもう開き直っているので、大丈夫ですが、まだまだ気にしているママさんもいらっしゃいますからね(・ᴗ・)
senaさんも、力を抜いて、柔らかく柔軟に物事を考えられるようになると良いですね(´◡͐`)- 9月15日
-
sena
そうですね、私自分がたまたま出たからそういう風に思うのですよね↓親からも親戚からも完全ミルクだと言われ続け、私自身もお乳が出ると思わず当たり前のようにミルクだと思い出産したものですから母乳=母と思ってしまってたのかもしれません。失礼しました。決してミルクを否定してるわけではないのです。
- 9月15日
-
sena
そういうつもりではないです、勘違いさせてすみません。私も自分は完ミだと思ってましたし私の親も兄弟も親族も皆私をミルクだと思ってきた中での母乳だったので母乳に固執しているように見えてしまったのかもしれですね。私は周りから出産も自然分娩ではなく帝王切開だと周りから言われ続け、私もそういう気持ちでいたところの自然分娩。未だに親からは自然分娩になったことを言われます、まさか私が自然分娩だとは思わなかったって…我が一族は兄弟も母も親族も帝王切開のミルク育ちなのです。そういう私も母から母乳を拒否しんだよ、って言われて育てられてます。それで私をもらってくれた旦那に感謝しなさいって言われてます。親だけが悪いわけではないのですが、そういうところで私は何に対しても負い目というか人より劣ってるって意識が強いのです。それもあり不眠症になりました。何だか勘違いさせて本当にすみません、私の家庭の問題は関係ないのに不快な思いをさせてしまいました。
- 9月15日
-
sena
すみません。そしてアドバイスありがとうございます。私の姉も服薬のため母乳は一度もあげずでした。母もミルクで私を育てました。それでも、私は姉や母を母だと思ってるし完ミを否定してるわけではないことをわかっていただけたらと思います。私は完ミを否定してるのではなく自分を否定してるんです、自分でいうのもなんですが。私が唯一自分を肯定できるところが母乳だったというだけなのです。言い訳のように聞こえるかもしれませんが、私なんかに子どもができたこと自体が驚きなんです。私なんかに子どもがきてくれるわけがないと思ってましたから…それに、隠していかなきゃいけないことばかりなので…涙。
- 9月15日
-
みし
あまり思い詰めないでください。
劣等感を持っている、や、完璧主義と書かれていますが、そんな人は育児に失敗というか…ママも子供も追い込まれやすいです。
私は育児や家事って手抜きして周りに頼ってナンボだと思いますよ(ˊᵕˋ*)
周りにどんどん頼っちゃいましょう(´◡͐`)
私は夫や実母や義母義父にめっちゃ頼ってますよ!
誰かと一緒だと、息子がグズらない限り、相手に息子を抱っこしてもらってます!相手が抱っこしたがるのもありますが(・ᴗ・)
そんなんでも、息子にとっては私が一番のようです。
ただでさえママは家事や育児でママと子供2人きりの時間が多くなり負担が大きいのですから、誰かがいる時に頼らないと、ママが潰れちゃいます。
母乳じゃなくても、遊んであげたり抱きしめてあげたり、そんな事でも、他の人がするのとママがするのとでは違うみたいですよ(ˊᵕˋ*)
ご主人が哺乳瓶洗ってくれたり家事してくれるなら、その時間はお子様と触れ合ってください(・ᴗ・)
大丈夫です、ゆるくいきましょう🎵
ママ自身が自分を認めてあげてください(ˊᵕˋ*)
そうでないと、お子様も自分に自信を持てなくなりますし、ママに甘えられなくなります。
偉そうにすみません、でも、私はこう思ってやっていて、気持ち良く過ごせているので(ˊᵕˋ*)- 9月15日
-
sena
いえ、とても助かるお言葉ばかりありがとうございます。いつも自分のことで悩んでしまう私です。でも、こうして悩んでも結局自分の中で決着がつけられず周りに心配をかけてしまい、余計に自分を責めるという負のループ…>_<…旦那が頼りになる一方で旦那の器用さに自分ができないことと比べて落ち込んでたりと子どもが生まれる前からこんな私↓子どもが大きくなれば嫌でもママというであろうに無駄に悩んで先が思いやられますよね↓こんな私ですが旦那とは違う形でうまく愛情が伝わる方法を探してみます☆ありがとうございました、そしてご気分を害されるような発言をしてしまいすみませんでした。
- 9月15日
-
sena
今の私には寝ること、休むこと、身体を治すことが優先しなくちゃいけないことと分かっています。なのにそれすら出来ないとクヨクヨ悩んでしまっています。結局中途半端な自分が嫌だと嘆いているのと同じですね。自分のことも気をつけます
- 9月15日
-
sena
そうですね、我が子には申し訳ないです。でも、大切な子どもですのでグダグダで迷惑かけるかもしれませんが私なりに愛情は尽くすつもりです。
- 9月15日
みみこ99
問題ないと主様は医師に言われたのだと思いますが多分・・😓
周りの方は、主様のあげたいってゆう主張があるのでそのままですが、内心はあげない方が良いと思われてるんじゃないかなぁ💦
悪阻での頭痛でも、妊娠中に飲める薬もありますが飲む方と
どんな薬でも飲みたくない、良くないと飲まないで我慢される方がいます
その違いなのかな。
睡眠薬が医師が大丈夫とゆうのなら。
ただ、個人の先生ですか?
他の病院などの先生にも大丈夫と確認出来たらなおさら安心かと思います
-
sena
薬は旦那付き添いの元、3人以上の医者に診てもらいました。薬剤師さんにも薬のことを調べてもらい説明を受けました。病院も大きな総合病院に転院しました。でも、あげないほうがいいと思ってるんですかね…ってか、みみこ99さんはそう思われてるってことですよね(;´Д`)
- 9月15日
-
みみこ99
私は大丈夫と医師に言われてセカンドピニオンやネット検索したのち自分で判断したなら飲むかな。
それで楽になってスムーズにいくならば。
悪阻で頭痛が酷く、どんな薬も飲まないってゆう方もいますが
カロナールと葛根湯絶対大丈夫と言われて飲みました。
ただ睡眠薬も多種多用なお薬が有るとは思いますが、仕事が多忙で寝れなくて睡眠薬をたまに飲んでる時に妊娠し親族に反対にあい堕胎経験があります。
主様が飲んでるその薬がなんとゆうお薬かはわかりませんが医師が絶対大丈夫とゆうなら大丈夫なんでしょう
周りが薬の作用や副作用を知らないで睡眠薬系と聞き飲んで授乳しない方が良いと思う気持ちもわかるかな😣
私が主様なら、今の状況大丈夫と医師に言われていても心のどっかで周りからも言われて不安があるのでは?大丈夫なのにとは思っても抜けないと授乳できないとゆう事実もあるし
変に深く考えないで私ならミルクにしちゃうかな😁
やりたい!ってゆうのを反対されたら意地になる所が出ちゃう気もするけれどミルク楽ですよw
腹持ち良いから夜はなかなか起きて泣かないし、外出も授乳室探さないでスムーズだし
マイナスを考えないでミルクの良い所も考えてみたら良いかも。
で、周りも安心で、ミルクなら誰でも出来るから手伝えるし。
案外、ミルクにしてあれこれ悩んだりしなければ夜寝れてお薬飲まなくても大丈夫になって
おっぱい存分に周りになにも言われずにあげれるかも👌
主様がおっぱいどーしてもあげたいの!って主張が有るなら昼間母乳、夜と朝はミルクの育児を徹底するか二択ですよ- 9月15日
-
sena
過去のご経験を踏まえてのアドバイスありがとうございます。二者択一なのに私のウダウダが余計に周りにも戸惑いや心配を与えてるのかもしれないですね…
私はご存知になられたと思いますが、やはりマイナス思考なので切り替えが必要だと思います…>_<…今もやっと病院も終わったので少し気分転換でもするためにお店ブラブラしてみます!本当ありがとうございます- 9月15日
☆YUAmama☆
元から不眠症だろうと出産したら寝る時間なんてそんなにないし…私なら薬飲みませんね。
泣いてる子供をほって自分は寝るって事はまずしないです。
爆睡したかったけど、結局半年ぐらいたってから旦那に見ててもらって連続で3.4時間ぐらい寝たかな⁉って感じですょ。
-
sena
私もそれ伝えました!が、妊娠中に断薬で鬱状態になり危なかったので継続することになりました。私も初めてヤバイと思いました。あんなことは初めてでした。
薬飲んでても大体起きるんですがフラフラなのです…薬飲んだからといって普通に寝るのとは違い熟睡とかないです。基本記憶がないってだけです、それでも飲まないとダメなんです。でも気持ちと身体がうまく噛み合わないから辛いんですよね- 9月15日
-
☆YUAmama☆
私もホルモンの状態で鬱っぽくなった時や知り合いに鬱でも子供二人育ててる人います。頑張り次第というか…。薬を頑張ってやめて母乳で育てるか、薬を続けてミルクで育てるかですよね。完ミで育ててる人はいっぱいいるし、薬飲んでるなら仕方ないと思いますけどね。
自分がそーいう状況で子供を作ったんだから覚悟しておくべきだったと思いますけど。今さらだと思います。
出産してからなった訳ぢゃないし。- 9月15日
-
sena
それは分かっていますが、何もできない自分が不甲斐なくて仕方ないです。旦那や周りに当たるわけにもいかずストレス溜まりまくってますね、私(;´Д`A
- 9月15日
さつFam.
周りの方は貴女自身も、お子さんのことも心配しているのだと思います。
私も妊娠前は睡眠導入剤を服用していました。
安定剤も併用だったので、夢遊病に近い症状もあり朝起きて焦る事が多々ありました。
妊娠してからも不眠はありましたが、とにかく薬は飲みたくなかったのでなんとか自然に任せていたら普通に眠れるようなりました。
鬱状態になった事があり断薬ができないのならば、授乳は控えてミルクならミルクの方が気持ち的に楽な気がします。
どちらもできる状態だから余計に歯がゆいのかなぁと。
周りの方が仰るように、ミルクだからどうのって事はありませんよ。
貴女は母親で愛情もって育てていることに変わりないので、母乳じゃなかったとしても不甲斐なく思うことなんてありません。
-
sena
私が割り切れたらそれでいいんですよね↓なのに、旦那が3カ月も育休中で家にずっといて私以上に頑張ってくれてる。夜中も起きてミルクやってゲップ出ししてって。子どものオムツ集めてミルトン作ってて私が朝早く起きてやってた仕事も結局夜中に起きる旦那が全てやってしまう、私は日中泣いたらおっぱいあげるだけ、あとはほとんど旦那。私は自分たちのご飯の準備と掃除、あとはお乳を与えるだけ。外出時の荷物持ちは殆ど私でお乳を夜もがんばりたくても止められて誰が母なのか分からない…それでいて私が泣く子どもをあやしてたまたま落ち着くと「やっぱり母親じゃないとダメなんだ…」とボソッとつぶやかれ。もう疲れた、私は何のためにいるのかわならない
- 9月15日
-
さつFam.
私も里帰り中は、夜中どうしても泣き止まない息子を実母が寝ずに抱っこしていてくれた時は泣きまくりでした。
母親なのに、なんにもできない役に立たない必要あるのかな、と。
だけど、そんなのその時だけです。
里帰りか終わればほとんどの事は私の役目。
今はご主人がいるようですが、育休が終わる3ヶ月後にはsenaさん自身がやらなけばならない事だらけになると思います。
その間に不眠症の治療(投薬しか手がないんですかね?)をして、ご主人のやり方を見ながらいずれ自分がやる時までの手本にしたらどうでしょう。- 9月15日
-
sena
誰もが通る道だと思い我慢してます。旦那が仕事に行けば全て私一人です、それもそれで不安です。パニックのように不安に駆られることも最近増えてきているし、睡眠薬系の投薬を受けるほどの状態な上に性格も完璧主義に近いので尚のこと周りから心配されます。だからこそ今のうちに少しでも自分で、と焦りもあるのだと思います。今の病院では出産のために転院してきたのですが、そこの精神科はもっと重い人しか診てくれないようで心理療法などはやっていないから元の病院へ戻るよう産後すぐに言われました。それでも前の病院でも心理療法はあまり効果がなく終わったのもあり、今は殆ど薬で対処してるだけです。それを助産師さんが聞いて今の病院に子どもが大きくなるまでは通院してもらえるように頼んでもらったのですが、今の病院も前の病院もどちらも男性医師ということもあり理解もなく…今日これから今後のことで話をしようと病院に行くつもりです↓
- 9月15日
むぎちゃん
否定してる訳でもなく、
純粋に心配してくれてるだけだと思います。
あげたいのに薬がまだ残ってるだけで問題ないのにって思うなら
あげてみればいいと思います。
母乳あげたいのも、薬飲んでるのも自分の都合です。
何かあってからだと、
自分を責めてしまいませんか?
あたしなら薬やめますが、
やめれない状況なら母乳は我慢するしかないのかと。
何事も完璧にはできないし、
母乳が正しい、ミルクはダメって決まりもありません。
臨機応変に対応するしかないと思いますよ💡
あまり思いつめないで下さいね✨
-
sena
ありがとうございます、完璧主義な私に追い打ちをかけるように旦那が何でも器用にこなすのが癪なんですよね↓それでいて私にこれ以上頑張るなって心配の声かけが私には返って刺激なんでしょう…あまり自分を追い詰めたくなくても旦那が器用にしているところを見ると辛いです。気分転換でも、と色々声かけてくれますが何もしてないのに気分転換って…涙。旦那はタバコもお酒もギャンブルも何もしないし、私ばかり遊んでられませんよね。だからお乳だけでもって思ってしまうけど、、、私の中でまだ煮え切らない。少し落ち着かねばです…>_<…ご心配ありがとうございます
- 9月15日
-
むぎちゃん
うちもそうですよ💡
何でも器用にこなすし、育児も家事もあたし居なくてもいいんじゃ?ってしょっしゅう思います。
気分転換してきなって言われたら
あたしは行ってしまいます笑
いい旦那さんじゃないですか(´▽`)ノ
家族なんだから、甘えてもいいと思いますよ💡- 9月15日
-
sena
甘えますか?凄いなぁー、私は何だかできません。こんな役立たずが気分転換なんて、って思って更にぐだぐだ…こういうのがよくないんですよね↓思い切り甘えてみます
- 9月15日
-
むぎちゃん
あたしは何かあれば一番頼りにするのは旦那です。
旦那もあたしを頼ってくれます。
senaさんはそうじゃないんですか??
旦那さんは役立たずなんて思ってないからこそ、気分転換と言ってくれてるんだと思います。
ストレス溜まってると赤ちゃんに伝わりますよ?
甘えられる時に甘えておかないと、あと半年もすれば
ママママになって大変ですよ💦
後追いもするし、家事も思うように進まないし、寝かしつけもママじゃないとダメになるし。
今できることをやる。愛情を沢山注ぐ。小さな事からじゃダメですか?- 9月15日
-
sena
ありがとうございます。私も旦那に頼りますし頼ってくれます。だけど、その旦那が私よりも完璧だから時々辛くなるのです。お互い初めての子どもなのに、旦那は器用に何でもこなす。それが私にプレッシャーだったりストレスだったり…頼りになる分、たまに負担にもなるんですよね↓それでなくてもこんな私をもらってくれた旦那に感謝しろ、と親から親戚と散々言われているので余計に頑張らなきゃと焦るのかな。子どもがせめて私のことを欲してくれれば違うのかもしれないのですがまだですしね…息抜きしながら自分をうまく肯定していきたい、もっと自分を認めてあげたい。それが今後の私の目標ですね…
- 9月15日
-
むぎちゃん
やりたい事と出来る事は違います。器用にこなせる人もいれば
出来ない人も居ます。
私をもらってくれたといいますが、そのままのsenaさんがよかったから旦那さんも結婚したんじゃないですか💡
あたしは旦那に言いますよ!
弱音も吐きます。
言うだけでもスッキリする事もありますよ。
あまり思い詰めず、自分のダメな所も受け入れながら
子育て頑張りましょ(´▽`)ノ- 9月15日
ゆいかおり
senaさん、質問読ませて頂きました。
色々考えさせられ、senaさんの体や心を考えたら胸が傷みました。
私も産後一ヶ月の頃似たような状況にありました。
私は依然鬱状態で休職し、不眠で服薬をしていた経験もあります。
鬱は治って復職後からの結婚、妊娠、出産でした。
産後一ヶ月の頃は、眠れないのがキツくて、今みたいには子供が可愛いと思えない時期でした。
娘は出生体重が小さめだったので、
体重ふやす為にもちゃんと飲ませなきゃ!でも、本当に自分の母乳で足りてるのかわからない…赤ちゃんは何も言ってくれないので余計に心配…でも眠くて起きるのはツラい…と、今思えばいっぱいいっぱいになってました。
結局、実家の母や妹にも助けられながら混合で育てました。
体重の為に母乳は搾乳して量を計り、足りなそうな時にはミルクを足すのを2ヶ月つづけました。
その頃風邪をひいてしまい授乳中でも大丈夫な抗生物質を医師に出された時に、私も悩みました。
でも、(私は看護師なのですが)薬全体に関して、今の時代では良いと言われているものが、研究がすすんだ次の世代でも大丈夫と言われるか分からない、と思っていて、「あの時はよかれと思っていたけど…」と後悔する事を心配したく無かったので、薬を飲んでいる時は断乳しました。
でも、この後から母乳の出が徐々に悪くなって、2ヶ月半から完ミになりました。
その直後は免疫を心配してましたが、今一歳になる娘は体重も増えて風邪や肌トラブルもなくとても元気で、母乳神話にこだわってた自分がちょっとおかしく思えました。
長くなってしまいすみません。
これまでの自分を振りかえっても、色々自分の体と心に選択を迫られる場面はありました。
今思うのは、赤ちゃんの為に、まず自分が健康でいる事がやはり一番だと思うのです。
本当は私も完母が気持ち的にも良かったし、風邪も薬を飲まないで治す選択もあったかもしれない。楽な方を選んだのではないかと思った時もありましたが、やっぱり寝れないと心も体も辛いものです。
まずは、赤ちゃんの為にsenaさんの健康が第一で、それを守るために、旦那さんにも赤ちゃんにも協力して貰ったらどうでしょう(*^^*)
旦那さんもママも1日一緒にいてくれるなんて、赤ちゃんにとってはすごく素晴らしい時間だと思うので、周りの言葉は気にしすぎずに、senaさん御家族の子育ての仕方を見つけていけば良いと思います(*^^*)
-
sena
ご自身の経験を踏まえてのアドバイスありがとうございます。母乳しかあげれないのは母だけですがそれだけでもないのが母よ、と助産師さんに退院前に言われたことを思い出します。それを分かりつつも特に旦那がネックです。私の気持ちを分かってサポートとかしてくれてるのですが、旦那が頑張れば頑張るほど自分の居場所というか存在する意味がわからなくなってしまうんですよね↓お乳の時も大体は私の目の前で見てて子どもに何かあればすぐ手を出してきて子どもがお乳に集中できない…それを注意しても分からないようだし、悪気があるわけじゃないから私もグズグズ言えないし。何より旦那が私と同じ状況で育児をしてるから少しのことでもすぐピリピリした雰囲気になり、余計なことはいいにくいんですよね。なので、お互い自分の気持ちは言えず終いです。
- 9月15日
-
sena
何だか愚痴っぽくなりすみません。周りに反応しすぎですよね、私。もう2ヶ月以上毎日一緒なので何でも反応してしまって…母乳のこともお互い話し合ったことなのですが私が思った以上に反応してしまって…ダメな親です
- 9月15日
-
ゆいかおり
なるほど。それも少し分かる気がします。
私の場合は実家にいる母や妹や父がそんな感じでした。
「寝てていいよー」と言われ、寝ていると皆で楽しく赤ちゃんと関わっている声が聞こえたり、
私が抱っこしているのを「抱かせてー」と近寄ってきたり…
「私がママなのになー、ママがあと3人もいるじゃん」
と思ってました。
体調が良いときは、赤ちゃんとふたりっきりの時間も欲しかったり。
でも、本当に、悪気がないと言いづらいですよね。他の人に世話をしてもらってるだけでも負い目?みたいなのがあったので、余計に言いづらかったのを思い出しました。
私はその時はどうしていたかな…
他に「今のうちに、○○してほしいなー」と、家事をお願いしたり、子供服のカタログ渡してみたり、買い物頼んだりしてました。
ま、言いづらいし言うのもめんどいので、甘える口調でちょっと追い払う感じでしたですか(笑)
あと、なんどもされてその度に気になる育児の仕方の時は、ネットで調べて「最近は○○らしいよー」とか、「○○の方が赤ちゃんには良いらしいよー」か話ながら二人で直してました。旦那もそこはパパ初心者な訳で、私もママ初心者だしねー…みたいな感じで話してました。- 9月15日
-
sena
みなさん同じような経験をされてるんですね、少しホッとします。この気持ちはきっとママなら感じることなんだろうな…独占欲というかなんというか複雑な気持ちで表現しにくいですよね(;´Д`A
旦那にもこのことを素直に言えたら幾分か楽なんですけどね、ゆいかおりさんのアドバイス使わせていただき、旦那や周りとうまくいくよう思考をこらしてみます!ありがとうございます- 9月15日
ゆいかおり
本当に、複雑な気持ちですよね。きっとこれは、どんなに育児が出来るパパでも解からないと思います。
その気持ちを感じているだけでも、ちゃんとママになれているんだと思いますよ♪それが、いつか子供への愛情につながると思うので、一番大事なママの証なんだと、今になったら思います(*^^*)
想像なんですが、旦那さんも、ただただ子供が可愛かったり、男の自分でも出来る事があって自信がもてたり嬉しかったり、でも、赤ちゃんがママと通いあってたら寂しく感じたり…
そういうの感じなんじゃないですかね(^^)
子供育てるのに、みんな、一生懸命なんですよねー(*^^*)
その気持ちは、赤ちゃんには伝わる気がします。
あ、ふと思ったんですが、旦那さんが育休中なら今のうちに、(自分の子供なんですし)子供の世話は当たり前として、今後のために家事の練習して貰ってたら良いかもですー☆
旦那さんの仕事が始まってからでも続けてもらえて、senaさんが安心して任せられるうなものが、一個でもあればすごく楽ですよー(笑)
-
sena
旦那さん、完璧なんです。今、私病院なのですが既にお風呂掃除に布団干し、洗濯、子どもの入浴と終えていてこれからミルクです。だから、余計に自分の存在することが分からなくなるのですね↓やりたくないことは適当にあしらってやらないし、やらない時は全くやらないのですが、私がこうして落ち込んでたりすると今までが嘘みたいにやってみせるんですね↓だから、私がさらに凹むという…↓って何度もグチグチとすみません。私の問題なんです
- 9月15日
sena
コメントを下さったみなさまへ
この度は貴重なご意見ありがとうございました。
やはり自分自身の問題が大きく、そこをうまく対処していかねばならないことを痛感しました。まだ慣れない育児で不安定な私ですが、ここまで何とかやってこれたことを自信にして今後も息抜きしながら頑張ろうと思います。本当にありがとうございました。尚、私の発言でご気分を害させてしまい大変申し訳ありませんでした。以後気をつけますので、今後も私をママリで見つけましたらどうぞよろしくお願いします。
sena
そうですね、薬が問題です。頑張りすぎに見えてるのは確かになんですが、私としてはもっと頑張りたいんです。ずっと昔から薬飲んでるので完全ミルクだと思っていたのが服薬しててもお乳あげて大丈夫となって、お乳の出も申し分ないので一生懸命頑張りたい…>_<…なのに、頑張りすぎって言われるのが辛いです↓まだ抜けきらない状態であげるのは危険だし、一番に子どもにも影響がいってるってのもあります。だからこそ私はミルクをやってくれる旦那に感謝してますが、虚しくなるんですよ。育休中とってくれるいい旦那だから自分が不甲斐なく思えてしまうんです涙