生後3ヶ月の赤ちゃんで母乳量が減り、断乳を考えています。搾乳を続けるか、やめるか悩んでいます。胸に少量の母乳が残っていても問題ないか不安です。どうしたらいいでしょうか。
断乳についてです。
現在生後3ヶ月です。
ずっと混合で育ててきましたが生後2ヶ月過ぎに里帰り終了とともに生理再開し、新たな生活もあってか急に母乳量が減りました。
胸も張ることがなくなりました。
3ヶ月に入ってからはなかなか出ない母乳にイライラして泣くことが増えたので、1日のほとんどをミルク、1回搾乳を飲ませています。
授乳していないのでさらに母乳量はへりましたが、断乳するにはどうしたらよいのでしょうか。。。
さらに減るまで搾乳する?
もう搾乳しない?
搾乳しないと多少の母乳は胸にあるわけで。。これは何も問題ないのでしょうか?
終わり方がわかりません
- ゆみ(7歳)
コメント
ぐっく
搾乳しなくても張ったりしなければそのまま放っておけば 終わると思いますが…多少の母乳は体内に吸収とかされるんですかね😅?
私も混合から段々出なくなったので完ミにしましたが、何もしなくても大丈夫でしたよ!
ゆみ
月齢も同じですね!
何もしなくて大丈夫なんですね❗️
あまり出ないし、最近は搾乳するのすら面倒になってしまって💦終わりがわからない状態でした。
よくネットであるのは胸が張るくらいのママさんが卒乳する時というのばかりで。。
乳がんや乳腺炎とか怖いなーと思ってました
ぐっく
完母で卒乳まで授乳してたママさんだと色々大変だと思いますが、母乳量が明らかに減っているのであれば放置で完ミに移行しても良いかと思います😊
乳腺炎は赤ちゃんが飲むより母乳生成のペースが上回って乳腺が詰まることで起きるものなので、大丈夫かと😊
ゆみ
そうでしたな!!
それなら安心してミルクに切り替えられそうです!ありがとうございます!