※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

10ヶ月の子供がいて、断乳を考えています。断乳する際にフォローアップミルクは必要でしょうか。計画的に断乳したいと思っていますが、皆さんはどうやって断乳しましたか。

1月27日で10ヶ月になる子供がいます。

断乳について質問です。

寝起きに授乳して、朝昼夜ご飯の後に授乳、寝る前に授乳をしています。
ご飯を食べた後は一応授乳してますが、ほぼ飲まずにすぐ離れます。
日中欲しがることもありません。
夜中は2回か3回起きるのでその都度添い乳しています。

そろそろ断乳してもいいのでしょうか。
その際にフォローアップミルクは使わなくてもいいと聞きましたが、あげたほうがいいのでしょうか。

断乳する際、計画的に断乳しようかと思っていますが、皆さんどうやって断乳しましたか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

yukky

10ヶ月頃、食後の授乳の飲む量が減ってきたので似た感じかもしれません。
私は、11ヶ月頃に日中の授乳をやめて、寝る前と夜中起きたときだけにしました。そしたら、1歳になったとたんに寝る前の授乳を「いらない」って感じで口を離し、夜中も起きなくなったので、そのまま卒乳となりました。
フォローアップミルクはあげませんでしたよ。そのかわり、1歳になる2週間くらい前から温牛乳を飲ませてました。

• ま

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    自分から卒乳したんですね🙄
    やっぱり卒乳すると夜中起きなくなるんですか?
    フォローアップミルク必要無いんですね(*^^*)!
    温牛乳も覚えておきます!

おっぱい外来などは通われましたか?

• 1月26日
  • yukky

yukky

私としては、2歳くらいまであげていたかったので、「もうやめちゃうの!?」ってちょっと淋しかったです(>_<)
    10ヶ月過ぎて飲む量が減ったためか、母乳が作られる量も少なくなったようで、卒乳してもとくに張ったり詰まったりすることなく、母乳外来には行かなかったです。

• 1月26日
  • ま

そうだったんですね!
    あげたいのに卒乳は寂しいですね(;o;)
    私は出来れば一歳くらいで断乳したいと思ってるんですよね(*_*)
    徐々にやめていけば張ることもないんですね!
    ありがとうございます。
    参考にさせてもらいます!

• 1月26日
  • yukky

yukky

グッドアンサーありがとうございます(≧▽≦)
    無事に断乳できるといいですね!

• 1月26日