※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が胃腸風邪で嘔吐、水分不足、発熱。脱水心配で水分補給にos1や麦茶、母乳を試みているが、os1は受け付けない。クーリング方法について相談したい。

10ヶ月の女の子です。昨日から嘔吐続いてて、あまり、水分補給できてません、
おしっこも一日で、まだ2回しかでてません。
先程から熱も少しでてきてます。受診しましたが、脱水ではないとのこと。胃腸風邪でした。
でも、脱水になるのが不安です。また、この時期の発熱時のクーリングどう対処されてましたか?水分補給は、os1や麦茶、母乳のませてます。os1はあまりうけつけません、

コメント

ゆき

うちの子は10ヶ月くらいに手足口病でおっぱいをくわえるのも痛かったみたいで、ほぼ水分取れなかったですが、OS-1のゼリーはスプーンでぱくぱく食べてくれました‼︎ゼリーも試した後だったらすみません💦

• ゆり

ゆり

明日薬局みてみます!ありがとうございます!おしっこは少なくても元気だったら、しばらく様子見でもいいんですか?

• 1月25日
  • ゆき

ゆき

おしっこ少なくても水分取れてて元気なら様子見でもいいと思いますが、嘔吐が続いてておしっこ少ないなら、摂った水分も出ちゃってると思うので、やっぱり病院行った方が安心かなと思います。今インフルも流行ってるし、病院行くのも逆に怖いから大変ですけどね💦早く良くなるといいです‼︎

• 1月26日
ゆっきー

上の子も下の子もこの間胃腸炎になりました。その時はポカリスエットやアクエリアスを水で薄めて飲ませてました!
あと、赤ちゃん用のポカリスエットも薬局や赤ちゃん用品が売ってるお店で売ってるので、それも飲ませたりしてました!
熱が出た時はおでこより首の方を冷やすといいと聞いたので、冷えピタを首に貼ってましたよ!

りょん

赤ちゃん用のポカリ的なのはどうですか?
あと、赤ちゃんの用の果物ジュースとか甘いやつだと飲みますか?
普段は飲ませない方が良いけど、熱や脱水気味のときは飲ませて、といわれました!

うさぎ

嘔吐続くと脱水になります。
個人的には、お子さん脱水症状起こしてると思います。

普段は何を飲ませてますか?
うちは、普段はお水ですが、りんごジュースならふだんの3倍良く飲むので、りんごジュースを与えます。

ヨーグルトやヤクルトも、与えていましたよ。