コメント
ぺんこ
3回食始まる頃からで、9ヶ月あたりに生活リズムを作り始めました。
いと
3ヶ月の時から生活リズム
意識してました!
-
すもも
なるほど、3ヶ月の頃からされてたのですねー!✨良かったら朝起きると時間と夜寝かせる時間も教えてもらえませんかー!?
- 1月25日
もえぎ
未だに寝たいだけ寝かせてますよ😃
ただ、朝8:00にカーテンを開けるのだけは里帰りから戻ってずっとやってました。なので朝は8:00に起きてきます😊そこだけリズムがあるかな??
-
すもも
寝たいだけ寝かせてあげてるんですね🙏✨
朝は8時には明るくするってことですねー!夜寝かせる時間はそこまで決めてない感じですかー!?- 1月25日
-
もえぎ
朝はそうですね!ただ、和室とリビングの間の襖は開けっぱなしで寝てるので、実は8時前に明るくはなってます😅和室のカーテンは遮光なのでカーテン開けたら、もっと明るくなりますけど。
夜は20時目安ですが、寝ない時は寝ないです😭疲れて早く寝ちゃう時もあります。- 1月25日
-
すもも
なるほどー!それでは自然に陽の光で部屋が明るくなってる感じなのですね!🙏
寝かしつけも大変ですね!🤔
大体の目安の時間教えていただきありがとうございます!今後の参考になりました☺︎- 1月26日
🔰はじめてのママリ🔰
実際は1人歩き&3回のご飯ができるようになるころになれば意識的に整えられるらしいですよ。
それまでは朝はカーテンあけて着替える、昼間は外気浴やお散歩、夜はまた着替えて暗くして入眠儀式(子守歌など)、、という程度で十分だそうです。
-
すもも
なるほど、詳しくありがとうございます!
たしかにご飯食べさせるようになると大体の時間は決まってきそうですよね🤔- 1月25日
退会ユーザー
まだ寝たいだけ寝かせてます(・ω・)
3ヶ月頃から
起床、お風呂、寝かしつけ時間だけ固定にしたらあとは自然と毎日決まったリズムになっていきましたよ(>_<)
昼寝等も段々と時間は短くなるので
昼にどんなに寝ても夜も寝ます(笑)
夕寝だけは最大時間を決めて途中で起こしたりします(・ω・)
-
すもも
もしよかったら起床時間とお風呂、寝かしつけの時間を教えてもらっても良いですかー!?🙏✨
昼寝もだんだんと短くなっていくのですねー!- 1月25日
-
退会ユーザー
我が家の場合は
起床7時30分
お風呂19時
寝かしつけ19半
これはもう固定です。
朝もどんなに寝てようが7時30分に起こしてます(・ω・)
最近だと、相当眠い時の夜限定ですが
トントンで5分あれば寝ます(笑)- 1月25日
-
すもも
なるほどー!固定にするの良さそうです!
お風呂後すぐ眠る感じなのですね♡
今後の参考になりました、ありがとうございます!
よっぽど眠いときは5分で寝てくれるのですねーそれ凄い助かりますね☺︎- 1月26日
退会ユーザー
夜8時すぎたら起きていようが暗くして、朝7時になったらカーテンあけて朝日浴びさせてます💡
そのおかげか夜毎日5.6時間はまとまって寝てくれます😂
-
すもも
なるほど、夜の8時は暗くはするけど無理に寝かしつけたりはしない感じですか?🤔
決まった時間に暗くしたり明るくしたりは私もしようと思います!ありがとうございます☺︎- 1月25日
-
退会ユーザー
そうですね、無理に寝かしつけることはまだできない段階で😂その時間ならおっぱいあげた後ウトウトしてるので抱っこかトントンで寝かせます(笑)
今楽なのでこれから夜泣き始まった時が怖いです💦- 1月25日
-
すもも
そうですよね、私のとこも同じ月齢でした笑😂
詳しく教えていただきありがとうこざいます!!
夜泣き始まるの怖いですよねー!やっとこっちもらしっかり眠れるようになったなーって頃に始まっちゃうんでしょうか😱- 1月26日
ママ
2ヶ月からです。
授乳もあるので、同じ時間に起こしてました。
自然と昼寝も含め、寝る時間は決まってきましたね。
-
すもも
2ヶ月からされてたんですねー!
もしよかったら起きる時間と寝かしつける時間も教えてもらっても良いですか!?🙏✨- 1月25日
-
ママ
2ヶ月の時は
起きる時間は8:00
寝かしつけは21:00でした。- 1月25日
-
すもも
2ヶ月のときのこと教えていただきありがとうごさいます!参考にして私もやってみます☺︎
- 1月26日
Gママ
離乳食始める少し前から、
朝起きる時間、お風呂の時間、夜寝る時間を決めました✨
それから1、2、3回食になるにつれて、生活リズムができて、今ではお昼寝の時間も自然と決まりました🎵
-
すもも
なるほど、他の方もおっしゃってましたが3回食になるとある程度固まってくるのですねー!!
よかったら朝起こす時間とお風呂の時間、寝る時間も教えていただいても良いですか?!- 1月25日
-
Gママ
6:30~7:00 起床
7:30 朝ご飯
9:50 おやつ
11:50 昼ご飯
13:30~15:00 お昼寝・おやつ
18:00 夕ご飯
19:30 お風呂
20:30~21:00 就寝- 1月25日
-
Gママ
だいたいこんな感じです💡
朝は起こさなくても自然と起きてくれます✨
夜も眠くなって、添い寝しながらトントンで寝てくれます✨- 1月25日
-
すもも
詳しいスケジュール教えていただいてありがとうございます!まだ先ですが、離乳食始まる頃に参考になりそうです☺︎
もうリズムが染み付いて自分で自然に起きちゃうんですかねー!?トントンで寝てくれるのもありがたいですね🙏♡- 1月26日
-
Gママ
完母で離乳食前までは
頻回授乳だったので寝不足で
大変でした💦
でもリズムがあると
大人も見通しをもって
行動できるようになり、
余裕をもって子どもにも
接することができます💡- 1月26日
-
すもも
ちょっとした外出とかもしやすくなりそうですもんねー!!🙏✨気持ちもゆとりが出てきていい事づくしですね♡
- 1月28日
あいあい
2ヶ月から朝起きる時間と夜寝る時間は決めてます!最近は朝寝と昼寝の時間も決まってきて、夜間授乳の時に覚醒することが減ってきました✨
-
すもも
夜間授乳も減ってくると楽ですねー!!☆なるはどーー
ちなみに起きる時間と寝る時間は何時にされてますか?!🤔- 1月25日
-
あいあい
朝は7時から8時くらいに起こして夜は8時から9時に寝かしつけしてます😊寝ぐずって10時になることもありますが💦
- 1月26日
-
すもも
なるほど、参考になります!!教えていただきありがとうございました☺︎
- 1月26日
(*・ω・)
決めてたのは、お風呂の時間と夜寝る時間ぐらいですかね!
お昼寝はしたいだけさせてましたが、勝手にリズム付いてきましたよ😊✨
朝の起きる時間は、特に気にしてませんでしたがいつも同じぐらいの時間に起きてました😆
-
すもも
お風呂の時間と夜寝る時間決まってたら朝ももしかしたら自然にリズム決まっていったのかもですねー!!🙏✨
もしよかったらお風呂と眠る時間どらくらいか教えていただいても良いですか!?😇- 1月26日
-
(*・ω・)
お風呂は、7時から7時半
寝る時間は、8時から9時までには寝ますよ😆✨- 1月26日
-
すもも
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます☺︎- 1月28日
すもも
なるほど、9ヶ月くらいからされてるんですねー!
良かったら朝起きる時間と夜寝る時間も教えてもらえますかー!🙏
ぺんこ
7:30,8:30頃起床で
21:00頃には寝かせにかかります
今は体力ついてなかなか寝てくれませんが😂
すもも
体力ついてくるとなかなか寝てくれなくなるんですね😂寝かせつけ大変そうです!!教えていただきありがとうこざいます!☺︎